Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité.

Posté par
Rodrigo
11-01-09 à 16:08

Bonjour
En pleine période de crise économique et financière, il est temps de nous venger un petit peu des nombres (ou de se rappeler qu'ils peuvent servir a autre chose qu'à mesurer les pertes financières).

1)Soit a_1,...,a_k des nombres entiers positifs montrer que pour tout n_1,...,n_k \in \mathbb{Z} et \ell_1,...,\ell_k \in \mathbb{N}

\Large \sum_{j=1}^{k}n_j\sqrt[\ell_j]{a_j} est soit entier soit irrationnel.

2)Montrer que \log_m(n) est irrationnel des que m et n sont deux entiers tels que l'un d'eux a un facteur premier que l'autre n'a pas.


3) A l'aide de la fonction f(x)=\frac{x^n(1-x)^n}{n!} montrer que
a) Le nombre exp(a) est irrationnel pour tout rationnel a non nul.
b) Les nombres \pi, \pi^2 sont irrationnels.

Les 2 premiers sont tres simples, le 3) l'est...moins.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 14-01-09 à 21:26

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rodrigo
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 14-01-09 à 23:59

>>Ayoub

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 15-01-09 à 02:18

 Cliquez pour afficher


Posté par
Rodrigo
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 15-01-09 à 19:22

>>>Ayoub

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 22-01-09 à 22:22

Je veux bien un nain dix pour la 3a).

Posté par
Rodrigo
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 23-01-09 à 08:16

Un indice en 2 partie

 Cliquez pour afficher


Puis si on seche encore

 Cliquez pour afficher


C'est la meme philosophie pour pi² mais va falloir etre plus astucieux.

Posté par
lolo217
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 28-01-09 à 15:04

Bon c'est joli mais c'est classique et très dur si on n'a pas les indications.

Euh alors autant demander la transcendance de  e  et de   pi .

Posté par
Rodrigo
re : Un peu de théorie des nombres, part I: Irrationnalité. 28-01-09 à 18:00

Heu classique oui, mais tres dur faut qund meme pas exagerer, perso j'ai eu ca en oral blanc (et la derniere question etait effectivement la transcendance de e, mais la on etait guide)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !