Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un peu de topologie.

Posté par
jsvdb
16-04-18 à 11:15

Bonjour à tous

Je vous propose une petite construction de topologie.
On considère D = le disque unité de \R^2 = \{(x;y)\in \R^2~/~x^2+y^2 < 1\}, muni de la distance issue de la norme 2.
On note alors \tau la topologie sur D issue de cette distance.
On rajoute à D les deux points (1,0) et (-1;0) et on note D' le nouvel ensemble.

Exercice : mettre sur D' une topologie \tau' telle que :

- \tau \subset \tau'
- \tau' soit séparée.
- Il existe dans D' deux points x et y tels que si V_x est un voisinage quelconque de x, si V_y est un voisinage quelconque de y, alors \bar {V_x} \cap \bar{V_y} n'est pas vide.

NB : (D'; \tau') n'est donc pas métrisable.

Posté par
jsvdb
re : Un peu de topologie. 23-04-18 à 02:13

Indication :

Pour le point (1;0), considérer l'ensemble des voisinages dont une base est donnée par l'ensemble des ensembles de la forme

C_+(r) =\{(x;y) \in \R^2~/~r<x^2+y^2<1, 0<x \},~0\leq r<1  qui est une demi-couronne.

Pour le point (-1;0), considérer l'ensemble des voisinages dont une base est donnée par l'ensemble des ensembles de la forme

C_-(r') =\{(x;y) \in \R^2~/~r'<x^2+y^2<1, x<0 \},~0\leq r'<1  qui est une demi-couronne.

Pour chaque autre point du disque ouvert, on prend la base de voisinage classique.

Vérifier que \blue \forall r\in [0;1[,~\forall r' \in [0;1[,~\bar {C_+(r)}\cap \bar {C_-(r')} \supset \{(0;r'');~(0;-r'')\} \texttt { où } r'' = \sup~\{r;r'\}

Posté par
matheuxmatou
re : Un peu de topologie. 23-04-18 à 10:17

jsvdb

ce n'est pas un peu gênant que le point (1;0) n'appartienne pas à ses voisinages ? ou alors je n'ai pas compris ce que tu voulais dire ! c'est bien possible aussi...

Posté par
jsvdb
re : Un peu de topologie. 23-04-18 à 13:07

Bonjour matheuxmatou.
À 2h du matin ce ne sera pas la première fois qu'un point sautera.
Tu as raison : à chaque élément des deux bases il faut (et il suffit) de rajouter les points respectifs. Sinon on parlera de base de voisinage épointés ... ou pas ! 😋



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !