Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un problème

Posté par
Daday156
08-06-20 à 00:02

Bonjour!
Je veux votre aide pour résoudre ce problème :
On a 12 personnes  (hommes,femmes et enfants)
Et on a 10 pommes... les hommes prennent une pomme...les femmes 1/2 et les enfants 1/4
Moi pour résoudre ce problème j ai utilisé  2 équations avec 3 inconnus.. comme ça:
a+b+c=12
a+(1/4) b+(1/2)c=10
Et j ai fixé le a à chaque fois et enfin j ai trouvé les solutions suivantes:
a=9/b=2/c=1

Mais je veux une méthode plus facile svp
Et merci d'avance..

* Modération > niveau modifié
Rien à voir avec les calculatrices. *

Posté par
flight
re : Un problème 08-06-20 à 00:53

salut

tu devrais introduire tes variables  a c'est quoi , b c'est quoi et c c'est quoi et aussi poser la question , car dans ton enoncé on ne sait pas ce qu'on cherche , a vu de nez ton systeme  serait correct

Posté par
flight
re : Un problème 08-06-20 à 00:58

...et d'accord avec les solutions 1 2 et 9

Posté par
Yzz
re : Un problème 08-06-20 à 06:53

Salut,

A partir de a+b+c = 12, on isole a, ce qui donne a = 10 - (1/4)b - (1/2)c.
En remplaçant dans l'autre équation, on obtient :
10 + (3/4)b + (1/2)c = 12 donc (3/4)b + (1/2)c = 2 , soit 3b + 2c = 8 , d'où 2c = 8 - 3b.
Cela ne laisse que deux valeurs de b possibles, sachant que b et c sont des entiers positifs.

Posté par
Yzz
re : Un problème 08-06-20 à 06:53

... Et salut flight, j'oubliais  

Posté par
Daday156
re : Un problème 08-06-20 à 14:21

Daday156Daday156Daday156Daday156Daday156flightflightYzzSalut...
Merci beaucoup pour les réponses.

Posté par
Yzz
re : Un problème 08-06-20 à 15:04

De rien.
A noter que a = 8, b = 0 et c = 4 fonctionne aussi...

Posté par
carpediem
re : Un problème 08-06-20 à 15:16

salut

en travaillant dans les entiers il est préférable de se débarrasser au plus des fractions ...

h + f + e = 12
4h + 2f + e = 40

soit par soustraction 3h + f = 28 <=> 3(9 - h) = f - 1

en particulier h et f ont même parité ... et f - 1 est donc multiple de 3 (sachant que f =< 12)

il suffit donc d'essayer 0  3  6  9 pour f - 1 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un problème 08-06-20 à 15:39

Bonjour,

en multiplant aussi la 1ère par 4 :
4h+4f+4e = 48
et en retranchant 4h +2f + e = 40

2f + 3e = 8 redonne l'équation de Yzz
(et moins de cas à essayer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !