Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un problème Bhaskara

Posté par gagner (invité) 22-11-05 à 01:09

bonjour !
Pourriez vous m'aider svp ?

Arjuna , fougueux combattant , décocha tout un caraquois de flèches pour mettre Carna àmort . Avec la moitié de ses flèches , il se défendit de celles de son ennemi . Avec quatre fois la racine carrée du nombre total de ses flèches ,il tua son cheval . Avec six flèches , il tua Sylvia , le cocher de Carna . Avec trois flèches , il détruisit le parapluie ,l'étendard et l'arc . Et avec une ,il décapita son adversaire .

Combien de flèches Arjuna a t-il tirées ?

est ce que quelqu'un pourriez bien m'aider svp car je trouve pas le raisonnement ?


Posté par
gaa
re : un problème Bhaskara 22-11-05 à 07:34

bonjour
A partir du moment où l'énoncé dit
"décocha tout un carquois de flèches," tu sais qu'il aura utilisé tout le lot x de flèches dont il dispose
tu vas donc traduire ce que l'on te dit dans l'énoncé de la manière suivante
x=x/2+4Vx+6+3+1
x/2=4Vx+10
x-20=8Vx
64x=(x-20)²=x²-40x+400
x²-104x+400=0

et sauf erreur de ma part on trouve comme racine possible
x'=100
salut

Posté par
gaa
re : un problème Bhaskara 22-11-05 à 07:34

bonjour
A partir du moment où l'énoncé dit
"décocha tout un carquois de flèches," tu sais qu'il aura utilisé tout le lot x de flèches dont il dispose
tu vas donc traduire ce que l'on te dit dans l'énoncé de la manière suivante
x=x/2+4Vx+6+3+1
x/2=4Vx+10
x-20=8Vx
64x=(x-20)²=x²-40x+400
x²-104x+400=0

et sauf erreur de ma part on trouve comme racine possible
x'=100
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !