Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un problème d'héritage

Posté par
Imod
02-09-09 à 23:25

Des frères se partagent un héritage . Le premier prend 100 € et 10% du reste , le deuxième 200 € et 10% du reste , le troisième 300 € et 10% du reste , ... Les héritiers ayant la même part , combien y-a-t-il d'héritiers et à combien se monte l'héritage ?

Ce problème m'a personnellement été transmis sous la forme suivante :

Des frères se partagent un héritage H . Le premier prend une somme S puis une fraction F ( 0 < F < 1 ) du reste , le deuxième 2A et F du reste , le troisième 3A et F du reste , ... Sachant que l'héritage est ainsi complètement distribué et qu'il y a deux héritiers qui touchent la même part , peut-on exprimer à coup sûr la part de chacun uniquement à l'aide de H et n ?

Vous pouvez bien sûr répondre au premier problème même si le deuxième est bien plus intéressant

Le blankage ne me semble pas d'un grand intérêt mais faites comme vous le sentez

Imod

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 02-09-09 à 23:29

Le message précédent était introduit par un bonjour et une formule de politesse qui se sont malencontreusement envolés

Toutes mes excuses

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 02-09-09 à 23:38

A=S , je n'aurais pas dû poster vu mes problèmes de connexion

Imod

Posté par
plumemeteore
re : Un problème d'héritage 02-09-09 à 23:58

Bonsoir Imod (ou Lmod).
Soit n le nombre (inconnu) d'héritiers.
Soit p la part de chacun.
Le dernier héritier prend na + f*(p-na).
p = na + f*f(-na
Soit r la somme restante après que l'avant-dernier héritier a pris a*(n-1).
r-fr = p; r(1-f) = p; r = p/(1-f)

Posté par
Daniel62
re : Un problème d'héritage 03-09-09 à 00:11

Bonsoir Imod,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Un problème d'héritage 03-09-09 à 00:19

Je recommence.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Un problème d'héritage 03-09-09 à 00:37

explications

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 03-09-09 à 10:12

Bonjour à tous

>>Daniel62

 Cliquez pour afficher


>>plumeteore

 Cliquez pour afficher


Imod ( avec un i comme Domi en verlan ) content d'avoir récupéré sa connexion

Posté par
dpi
famille nombreuse 03-09-09 à 12:50

le raisonnement est de dire que le dernier frère aura un reste nul donc que sa part est un sous-multiple de l'héritage ceci nous rassure sur les décimales...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 03-09-09 à 18:26

Oui dpi , c'est une façon de faire parmi plein d'autres

Je rappelle le deuxième problème un peu plus ardu :

Des frères se partagent un héritage H . Le premier prend une somme S puis une fraction F ( 0 < F < 1 ) du reste , le deuxième 2S et F du nouveau reste , le troisième 3S et F du nouveau reste , ... Sachant que l'héritage est ainsi complètement distribué et qu'il y a deux héritiers qui touchent la même part , peut-on exprimer à coup sûr la part de chacun uniquement à l'aide de H et n ?

Imod

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 03-09-09 à 19:47

Le premier problème ( avec F = 10% ) est un célèbre problème de Nicolas Chuquet ( 15ème siècle ) , le deuxième est involontairement de moi car je n'avais pas entendu le bon problème quand on m'a soumis le premier

La solution que j'ai trouvée est très courte et sans calculs monstrueux

Imod  

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 04-09-09 à 21:18

Un indice caché pour ceux qui sèchent malgré la pluie

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 04-09-09 à 21:33

EDIT: dans mon dernier cache : H=S

C'est quand même assez pénible de ne pas pouvoir éditer les fautes de frappe ou d'inattention

Imod

Posté par
Rudi
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 08:55

Salut Imod

 Cliquez pour afficher


Rudy

Posté par
veleda
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 11:39

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 15:33

Salut Imod et veleda

>>Imod

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 17:27

Oui Rudy , c'est une façon de faire

Ce que j'avais fait( avec un peu moins de calculs )

 Cliquez pour afficher

Imod  

Posté par
veleda
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 22:58

bonsoir,
Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 23:10

>>veleda

 Cliquez pour afficher


Imod

Posté par
veleda
re : Un problème d'héritage 05-09-09 à 23:23

Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Un problème d'héritage 06-09-09 à 10:02

Bonjour

jolie démo, veleda

Cette énigme aurait fait une belle énigme officielle, Imod

Rudy

Posté par
Imod
re : Un problème d'héritage 06-09-09 à 12:43

Pas sûr Rudy .

Dans les énigmes officielles la difficulté est de trouver la réponse pas de la justifier . Ici la réponse est plutôt immédiate

Imod

Posté par
Rudi
re : Un problème d'héritage 06-09-09 à 13:36

C'est vrai Imod

mais on peut toujours, pour un problème donné, s'arranger pour poser les bonnes questions qui nécessitent une recherche plus poussée

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !