Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un probleme tres dure pour moi , jai besoin daide svp

Posté par tito (invité) 25-04-05 à 22:18

Voila le sujet du probleme :

On se place dans le plan muni d'un repère orthonormé (O,I,J) . L'unité graphique est le centimètre .

1) Placer les points A(4;4), B(4;-1) et C(2;3).

2) a) Calculer les longueurs AB, AC et BC et en deduire la nature du triangle ABC .
   b) Construire le point D tel que le vecteur CD = vecteur CA + vecteur CB .
   c) Quelle est la nature du quadrilatère ADBC ?

3) Soit E le point tel que le vecteur CE ait pour coordonnées (4;2).
   a) Placer E .
   b) Prouver que E à pour coordonnées (6;5) et que A est le millieu du segment [CE].
   c) Calculer la longueur CE .

4) a) Construire le point F , image de E par la rotation de centre C et d'angle 90° dans le sens inverse des aiguilles d'une montre .
   b)Calculer la mesure de l'angle BCF . Que peut-on en deduire pour les points B, C et F ?
   c) Prouver que C est le millieu du segment [BF].

5) On considère l'image du triangle ABC par la symétrie de centre C suivie de la symétrie de centre A .
   a) Par quelle transformation passe-t-on du triangle ABC à son image ?
   b) Constuiser son image .


Voila l'enoncer du probleme et je ne comprend rien du tout et je n'arrive a rien faire , aider moi svp

Posté par
lyonnais
re : Un probleme tres dure pour moi , jai besoin daide svp 26-04-05 à 09:20

slaut tito :

1°) je te laisse faire

2°) a :AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}=\sqrt{(4-4)^2+(-1-4)^2}=\sqrt{25}=5

AC=\sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}=\sqrt{(2-4)^2+(3-4)^2}=\sqrt{5}

BC=\sqrt{(x_C-x_B)^2+(y_C-y_B)^2}=\sqrt{(2-4)^2+(3-(-1))^2}=\sqrt{20}=2\sqrt{5}

BC^2+AC^2=(\sqrt{20})^2+(\sqrt{5})^2=20+5=25=AB^2

donc, d'après la réciproque dePythagore, le triangle ABC est rectangle en C

b : on nous demande de construire D tel que \vec{CD}=\vec{CA}+\vec{CB}
Ce qui veut dire que D est le quatrième point du parallélogramme ACBD.
donc que   \rm \vec{CA} ( 2 ; 1 ) = \vec{BD} ( x-4 ; y+1 )

d'où   \{{x-4=2\atop y+1=1}  <=>  \{{x=6\atop y=0}   <=> D(6 ; 0)

c : le quadrilatère ADBC est donc un parallélogramme avec un angle droit et ses deux cotés opposés égaux. C'est donc un rectangle.


3°) a : je te laisse faire

b : \rm \vec{CE} ( 4 ; 2 )   avec C(2 ; 3)  et \rm \vec{CE} ( x-2 ; y-3 )

d'où \{{x-2=4\atop y-3=2}  <=>  \{{x=6\atop y=5}   <=> E(6 ; 5)

Si A est le mileu de [CE] alors :

x_A=\frac{x_C+x_E}{2}=\frac{2+6}{2}=4

y_A=\frac{y_C+y_E}{2}=\frac{3+5}{2}=4

donc A( 4 ; 4 ) est bien milieu de [CE]

c : CE=\sqrt{(x_E-x_C)^2+(y_E-y_C)^2}=\sqrt{(6-2)^2+(5-3)^2}=\sqrt{16+4}=\sqrt{20}=2\sqrt{5}

je regarde la suite ...

Posté par
lyonnais
re : Un probleme tres dure pour moi , jai besoin daide svp 26-04-05 à 09:29

je continu ...

4°) a : je te laisse faire

b : \widehat{BCF} = \widehat{BCE} + \widehat{CEF} = 90° + 90° = 180°
    => les points B, C et F sont donc alignés.

De plus, on a BC=CE=2\sqrt{5}

or F est l'image de E par la rotation de centre C. Or la rotation conerve les longueurs, donc  CE=CF=2\sqrt{5}

on en déduis donc que CF=BC=2\sqrt{5} <=> C est le milieu de [BF]

5°) a et b : je te laisse faire, ce n'est que de la construction.

Voila, n'hésites pas à poser des questions ...

@+
lyonnais

Posté par tito (invité)re : Un probleme tres dure pour moi , jai besoin daide svp 27-04-05 à 07:47

merci pour tout lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !