Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Un produit dans R^3

Posté par
interpol
10-05-18 à 18:14

Bonjour,

Je propose la définition dans R3  du produit suivant:

(a,b,c) * (a',b',c')=((aa'+bc'+b'c,ab'+a'b+cc',ac'+a'c+bb'  

ce produit est commutatif  et possède un élément neutre {1,0,0}

La question que je pose est:l'inverse de {a,b,c} est-il unique?

Merci de vos réponses,

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 10-05-18 à 19:09

Bonjour,
(1,1,1) a une infinité d'inverses. En voici trois : (1,0,0) (0,1,0) et (0,0,1) .

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 10-05-18 à 20:02

salut

il doit y avoir une erreur car (1, 0, 0) est un neutre et un inverse ... étonnant d'autant plus que ce produit est affirmé commutatif ...

sinon c'est intéressant alors ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 10-05-18 à 21:07

Oups, en fait j'ai l'impression que (1,1,1) n'a pas d'inverse

(1 ,1 ,1) * (a', b' , c') = (a'+b'+c', a'+b'+c', a'+b'+c') .

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 11-05-18 à 10:01

Bonjour,

Merci de votre intéret.

A Carpediem:la construction du produit montre qu'il est commutatif.

Dans mon énoncé j'ai oublié de préciser - pour les inverses -

sur R^3-(\lambda,\lambda,\lambda) ,\lambda \in R  


Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 13-05-18 à 16:48

Bonjour,

L'intérêt quand on défini une opération algébrique c'est de déterminer la structure engendrée, ici (R^3, +, *(telle que définie ici)) est un anneau commutatif unitaire de neutre multiplicatif (1,0,0)). Par conséquent, quand un élément a un inverse, il en a un seul. Après on peut chercher les inversibles... il me semble que (a,b,c) est inversible ssi det\begin{pmatrix} a & b & c\\ c & a & b\\ b & c & a \end{pmatrix} = a^3+b^3+c^3-3abc = 0. Donc déjà effectivement les (lambda,lambda,lambda) ne sont pas inversibles. De toute façon on ne peut pas trouver de produit qui soit partout inversible et qui fasse de R^3 une R-algèbre.

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 13-05-18 à 18:32

Bonsoir,

" Déterminer une structure algébrique"sur l'ensemble que j'ai défini:c'est exactement mon intention;
je ne vois pas pourquoi  il n'existerait pas d'inverses pour (a,b,c) avec la condition
que je donne.
Qu'est-ce qui t'amène à limiter de cette manière les inverses?

Amicalement,

Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 13-05-18 à 21:02

Bah par exemple (0,1,-1) n'a pas d'inverse, c'est même un diviseur de (0,0,0) : (1,1,1)*(0,1,-1) = (0,0,0). En fait soit a^3+b^3+c^3-3abc est nul et dans ce cas (a,b,c) divise (0,0,0) soit (a,b,c) est inversible.

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 14-05-18 à 11:11

Bonjour,

Dès mon second mail ,j'ai écarté - pour les produits -  les triplets  (\lambda,\lambda, \lambda )
Aurais-tu d'autres exemples?


Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 14-05-18 à 11:51

Bah oui mais le problème c'est que tu ne lis pas mes messages car j'ai donné deux fois l'ensemble des non-inversibles et donné un exemple dans mon précédent message qui ne fait que deux lignes donc à part ne pas lire c'est dur de le louper. Je n'ai vraiment pas envie de me répéter encore une fois, fais l'effort de lire les messages en entier et de demander si tu ne comprends pas ou de préciser ce que tu veux exactement car j'ai déjà répondu à la question initiale et même davantage.

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 14-05-18 à 18:20

Bonsoir,


Désolé,j'ai lu tes messages mais je ne comprends pas ta réponse.

D'une manière générale est-il démontré qu'il n'existe pas de corps sur R^3?

Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 14-05-18 à 18:33

Bonsoir,

Bah si on a une R-algèbre (K,+,·,x) intègre (en particulier si (K,+,x) est un corps) de dimension finie >= 2 on peut :
- montrer que tout élément est inversible (dans notre cas ça ne marche pas car R^3 muni de ce produit n'est pas intègre),
- montrer que pour tout élément a de K non réel, (1,a) est libre tandis que (1,a,a²) est liée,
- montrer que il existe i dans K tel que i² = -1,
- montrer que si en plus le produit est commutatif, K est isomorphe à C (donc K ne peut être R^3 muni de la structure de R-algèbre usuelle).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 08:48

Bonjour,
A nouveau un peu plus disponible, je reviens sur ce sujet que je trouve intéressant.
J'ai cherché à clarifier ceci :

Citation :
a^3+b^3+c^3-3abc est nul et dans ce cas (a,b,c) divise (0,0,0)
Je reste très « terre à terre ».
La loi est commutative, associative (pas évident) et admet un élément neutre (1,0,0) .
On peut noter e = (1,0,0) et 0 = (0,0,0) .
Avec l'associativité, on peut démontrer que si x divise 0 alors x n'est pas inversible :
Si x est inversible et x*y = 0 alors y = x-1 * x*y = x-1 * 0 = 0 .

Soit D = a3+b3+c3-3abc .
(a,b,c) admet un unique inverse si et seulement si D 0 .
Or D = (a+b+c) ( (a-b)2 + (b-c)2 + (c-a)2 ) / 2
D'où D = 0 a+b+c = 0 ou a=b=c .
Si a+b+c = 0 alors (a,b,c)*(1,1,1) = (0,0,0) .
Si a=b=c alors (a,a,a)*(1,-1,0) = (0,0,0) .

D'où :
Soit D 0 et (a,b,c) admet un unique inverse.
Soit D = 0 et (a,b,c) n'admet pas d'inverse.

Conclusion : (a,b,c) n'a jamais plus d'un inverse.

Cela dit, en utilisant la distributivité de * sur + , on peut se passer de D .
Si xy = xz avec y z alors x(y-z) = 0 ; donc x n'est pas inversible.
D'où l'impossibilité de plus d'un inverse.

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 12:02

Bon dimanche et bonne fête,

Merci de l'attention que tu portes à ce que je propose;au moins je comprends
ce dont il retourne.

Chaque énoncé par moi proposé est travaillé. . .


Alain

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 14:02

interpol @ 20-05-2018 à 12:02

Bon dimanche et bonne fête,

Merci de l'attention que tu portes à ce que je propose;au moins je comprends
ce dont il retourne.

Chaque énoncé par moi proposé est travaillé. . .


Alain
MDR

que la force soit avec toi ...


Sylvieg : le fait que la loi est associative et commutative suffit pour prouver que l'inverse est unique lorsqu'il existe ... comme pour une loi quelconque ...

si xy = 1 = xz alors

(xy)z = z et (xy)z = x(yz) = x(zy) = (xz)y = y donc y = z

il n'est donc pas nécessaire de passer par les propriétés de + et * ...

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 16:51

Bon après-midi,

En proposant ce produit je souhaitais obtenir une structure 'intéressante"

sur R^3-{1,1,1} ,

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 19:48

Bonsoir à tous les deux
D'accord carpediem, inutile de faire compliqué quand on peut faire simple...

interpol, il faudrait aussi enlever les triplets (a,b,c) qui vérifient a+b+c = 0 ?

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 20:19

en fait on peut aussi le faire sans même la commutativité (comme avec les matrices) mais uniquement avec l'associativité :

supposons que x possède un inverse y à gauche et un inverse z à droite ;

alors yx = xz = 1

et y = y1 = y(xz) = (yx)z = 1z = z

donc x possède un même inverse à gauche et à droite

soit y un inverse à gauche de x

alors yx = 1

et x = x1 = x(yx) = (xy)x donc xy = 1 et y est un inverse à droite

donc un inverse est inverse à gauche et à droite

supposons que x possède deux inverses à gauche y et z (et donc à droite d'après ce qui précède) :

alors yx = zx = 1

et y = 1y = (zx)y = z(xy) = z(yx) =  z1 = z

donc si un élément possède un inverse celui-ci l'est à gauche et à droite et est unique

Posté par
lafol Moderateur
re : Un produit dans R^3 20-05-18 à 23:15

bonjour

Citation :
et x = x1 = x(yx) = (xy)x donc xy = 1 et y est un inverse à droite


ce qui est souligné me chagrine un peu...

ça faisait partir des démo de cours qu'on pouvait nous demander en colle, à l'époque, de montrer que quand une loi est associative, s'il y a un inverse à droite et à gauche alors c'est le même, et s'il y a un inverse, alors il n'y en a qu'un.
mais il peut y avoir inverse à droite sans qu'il y ait inverse à gauche, me semble-t-il

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 21-05-18 à 09:34

oui après m'être relu j'ai tilté sur ce point ... et voulait même retirer ces trois lignes ...

j'attendais un retour pour être certain que j'avais tord sur ces trois lignes ...

merci lafol

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 21-05-18 à 10:21

Bonjour,

J'espère que vous passez de bonnes fêtes!


Afin de ne pas alourdir l'énoncé je n'ai pas explicité la construction
du produit,je la donne :z_1=a+bj+cj^2 ,z_2=a'+b'j+c'j^2;j^3=1;j^4=j // z_1\times z_2  ,c'est juste un procédé ,l'écriture de z_1,z_2 par exemple n'est pas unique.

Alain

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 21-05-18 à 11:04

rien compris ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 21-05-18 à 11:42

Pas encore bien réveillé à cette heure matinale ?
Ecrire le produit z1z2 sous la forme x + y j + z j2 .
L'élément neutre et l'associativité s'en déduisent immédiatement

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 21-05-18 à 11:49

Bonjour,


Je fais le produit z_1 z_2 ,je remplace j3 par 1 ,j4 par j et je range les termes  k_1,k_2 j,k_3 j^2;k_i\in R

j'extrais  le triplet (k_1,k_2,k_3) que je nomme  produit.

Est-ce plus clair?



Alain

Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 21-05-18 à 19:10

Oui donc ton truc c'est \R[X]/(X^3-1) muni de sa structure de R-algèbre naturelle.

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 22-05-18 à 11:07

Bonjour,

I am so sorry , mais mon inculture mathématique ne me permet pas de
gouter tout le suc de tes réponses  et encore moins de trouver les failles
éventuelles de tes différentes interventions;pour parler clair si tu pouvais
traduire pour le 'pecus vulgus' que je suis.


Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 22-05-18 à 13:51

Bonjour,

Désolé mon but n'était pas d'être incompréhensible ni désagréable ni hautain. Simplement je ne connais pas ton niveau en algèbre

Pour cette histoire de \R[X]/(X^3-1) :

Lorsqu'on a une K-algèbre A commutative et unitaire (qui contient 1) et un idéal I de cette algèbre (donc un sous-groupe pour l'addition de A stable par multiplication par tout élément de A) on peut définir le quotient A/I = \{a + I | a \in A\} (c'est-à-dire l'ensemble des classes de la relation d'équivalence sur A : \forall a, b \in A, a \sim b \Leftrightarrow a - b \in I).

On munit naturellement ce quotient d'une structure de K-algèbre :
- (a + I) + (b + I) = (a + b) + I,
- (a + I) (b + I) = ab + I,
- k.(a+I) = k.a + I.
Les deux premières opérations sont bien définies car I est un idéal et la troisième car A est unitaire et donc k.(a + I) = (k.1 + I) (a + I) = k.a + I en passant par la multiplication déjà définie. On a prit A commutative pour ne pas s'embêter avec les notions d'idéal à gauche et d'idéal à droite.

Ici on quotiente la R-algèbre \R[X] par l'idéal engendré par (X^3-1)
et le produit induit se comporte comme ton produit car on a bien \bar{X^3} = \bar{1} (en termes de classes).

Ce qui est bien c'est que les quotients d'anneaux de polynômes c'est quelque chose d'assez étudié et connu. Ici par exemple on a quotienté par X^3-1 = (X-1)(X^2+X+1) qui n'est pas irréductible, donc le quotient a forcément des diviseurs de 0 qui sont exactement les éléments de (\bar{X^2+X+1}) \cup (\bar{X-1}) (union des idéaux engendrés par les classes des deux facteurs irréductibles de X^3-1). En plus comme on est en dimension finie on sait que les non-inversibles sont les diviseurs de 0.

Le quotient n'est un corps que si le polynôme par lequel on quotiente est irréductible. Sur R pas trop de choix, si il est de degré 1 on retombe sur R à isomorphisme près, si il est de degré 2 c'est C à isomorphisme près. D'ailleurs on peut définir \C = \R[X]/(X^2+1).

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 11:50

Bonjour,


L'ensemble construit sur R^3-(\lambda,\lambda,\lambda)possède une struture de groupe pour l'addition   '+'

(a,b,c)+(a',b',c')=(a+a',b+b',c+c')

Le même ensemble a t'il une structure de groupe pour le produit ' * '  ?

Alain

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 11:55

ben il suffit de vérifier les propriétés d'un groupe ...

mais as-tu lu ce qu'a dit Schtromphmol ? et tout ce qui a été dit au-dessus ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 15:30

Bonjour,
Je cite un des premiers messages de Schtromphmol :

Citation :
(0,1,-1) n'a pas d'inverse, c'est même un diviseur de (0,0,0) : (1,1,1)*(0,1,-1) = (0,0,0)

Enlever les (a,a,a) ne suffit pas, il faudrait enlever les (a,b,c) qui vérifient a+b+c = 0 .
Voir mon message du 20 à 19h48, avec les détails à 8h48.

Et quid aussi du fait que la loi doit être interne ?

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 16:46

Bonjour,

Pourquoi  " enlever les (a,b,c)  qui vérifient  a+b+c = 0  "

Qu'appelles-tu ici loi  interne ?  j'en vois deux   ' * '   et ' + '    


Alain

Posté par
Schtromphmol
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 17:05

Bonjour,

Interne : il faut que le résultat de l'opération reste dans l'ensemble donné.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 17:09

Pourquoi " enlever les (a,b,c) qui vérifient a+b+c = 0 " : car ils ne sont pas inversibles.
Pour la nième fois :

Citation :
(0,1,-1) n'a pas d'inverse, c'est même un diviseur de (0,0,0) : (1,1,1)*(0,1,-1) = (0,0,0)


Loi interne dans E : Si x et y sont dans E alors x*y est dans E .

Ta loi * est interne dans 3 ; l'est-elle dans 3 privé de ceci ou cela ?

Posté par
interpol
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 19:58

Bonsoir,


J'ai enfin compris :si l'on exclut tous les triplets tels que :(a,b,c)|a+bj+cj^2=0  
nous réglons la question des inverses mais nous pouvons toujours générer par
l'addition de tels triplets:loi interne.


Merci,

Alain

Posté par
carpediem
re : Un produit dans R^3 24-05-18 à 20:20

pourquoi ces stupides retour à la ligne inutiles :

à 19h58
à 11h07
à 12h02

... entre autre ... et tant d'autres ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !