Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discrète

Posté par
davidk
28-07-05 à 15:03

1. Ecrire un programme Pascal qui remplit aléatoirement deux matrices t, v composées de Max x Max entiers.(Max par exemple égal à 100). La valeur de chaque élément dans un tableau(array) doit etre composé entre 1 et 50.

2. Compléter le programme ci-dessous pour calculer la somme de deux matrices t et v. Le résultat est stocké dans W.

3.Compléter le programme ci-dessous pour calculer le produit de deux matrices t et v . Le résultat est stocké dans W .

Mici Mici....

Posté par
muriel Correcteur
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 15:19

bonjour ,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


merci
(ce sont des marques de politesse, M. davidk)

mici, ne veut rien dire en français

Posté par
enzo
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 15:31

Salut,
Sans conviction, ça fait au moins 3 ans que j'ai pas touché au Pascal et je ne me rappelle plus de l'utilisation de la fonction random, ni de trunc(d'ailleurs je ne sais même pas si trunc existe).

type tableau = record
     taille: integer;
     matrice=array [1..taille,1..taille] of integer;
               end;

procedure Remplir_aleatoirement(t,v:tableau);
begin
t.taille:=100; v.taille:=100; /*initialisation des tailles*/

for i:=1 to t.taille do
begin
    for j:=1 to t.taille do
    begin
    t.matrice[i,j]:=trunc(random(??));
    end;

end;
end;

Posté par
enzo
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 15:35

j'ai oublié la matrice v

type tableau = record
     taille: integer;
     matrice=array [1..taille,1..taille] of integer;
               end;

procedure Remplir_aleatoirement(t,v:tableau);
begin
t.taille:=100; v.taille:=100; /*initialisation des tailles*/

for i:=1 to t.taille do
begin
    for j:=1 to t.taille do
    begin
    t.matrice[i,j]:=trunc(random(??));
    v.matrice[i,j]:=trunc(random(??));
    end;

end;
end;

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:15

Sans trop de conviction : image jointe.
Post suivant : une sortie possible.

Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:16

Sortie possible :

Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr

Posté par
enzo
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:22

ça paraît excellent

>N_N.

donc en pascal, le "var" signifie que la variable est en sortie? c'est bien ça?

Posté par
enzo
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:22

je veux dire le "var " ds une procédure

Posté par
cinnamon
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:26

Salut,
enzo de quel var tu parles ?
Celui qui est après la déclaration de la procédure est là pour déclarer une variable locale (donc qui ne sort pas) et celui qui est dans la déclaration (c'est-à-dire dans la parenthèse) est là pour que la variable sorte....
J'espère que tu m'as comprise...

Posté par
enzo
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:29

salut cinnamon,

"J'espère que tu m'as comprise..."

oui, tu as bien répondu à ma question. Et je parlais bien du "var" ds la parenthèse (je ne me souvenais plus de la syntaxe pascal pour spécifier une variable de sortie).

Merci!

Posté par
cinnamon
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:30

Je t'en prie

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:35

enzo : le var, dans une procédure, c'est pour un passage par référence
comme le "procedure(int& a)" en C++
ainsi, pas de recopie dans la pile
ça évite de passer par les pointeurs du moins de ce que je me souviens en Pascal
prochains posts : la somme et la multiplication

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:38

Une possibilité (avec l'implémentation que j'ai adoptée) :

Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:38

Une sortie possible :

Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr

Posté par
cinnamon
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:43

Pour la somme et le produit , tu peux aussi utiliser une fonction.
Voilà ce que ça donne pour la somme:

Function SOMME(t,v : Matrice): Matrice;

var
i,j : integer;

begin
      For j := 1 to Max do
      begin
          For i := 1 to Max do
          begin
                SOMME[i,j] := t[i,j]+v[i,j]
          end;
      end;
end;


à +




Posté par
cinnamon
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:48

En fait  N_comme_Nul, dans tes procédures pas la peine de mettre un var devant tes matrices de départ puisque tu les modifies pas...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 16:50

Oui cinnamon, mais, si mes souvenirs sont bons cela permet d'éviter une recopie dans la pile .
J'ai abandonné bien vite la prog sous Pascal ... pas intéressante et trop restrictive.

Posté par
davidk
re 28-07-05 à 20:08

Oulàlàlà 125 puls/minutes, je suis  proche de la chute cardiaque lymphatique.
Toi, mon corps herculien je te prie de venir  me ressourcer en nutriments enzymatiques où mon intestin grêle fera la part du vitaminique positif et du substrat à rejeter.

Depuis mon inscription sur l'ile je vois déjà ma dendrite post-axonique s'efritait au passage du gamma neurotransmetteur par blocage de ma dopamine.
J'apelle mademoiselle moelle épiniere au secours pour m'éviter la maladie de pick ou tomber dans le syndrome gilles de la tourette.

Posté par philoux (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 20:09



Tu t'es inscrit en 1° année de médecine davidk ?

cool man - be quiet !

Philoux

Posté par
davidk
re 28-07-05 à 20:16

hey à 2 questions du million à jean pierre foucault.13/15

non non, moi je retourne voir mes camarades babyfootiens samedi, je suis pas en médecine mais je vois les médecins.

Posté par philoux (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 28-07-05 à 20:29

>davidk

Pour te rassurer, davidk, la maladie de Pick est une affection psychiatrique de type démence présénile dont le pic de fréquence se situe autour de 50 ans.

Tu avais donné ton âge : tu as le temps


Philoux

Posté par
davidk
re 28-07-05 à 22:24

T'inkiete pas, la psychiatrie je donne beaucoup en ce moment pour avoir un toit.
J'ai vu une revue sur Kurt cobain récement, intéressant. Il y a le gars là qui l'incarne dans un film, ça doit etre sympa à voir.
Pour te rassurer, ma démence n'est pas présénile mais précose(=rien à faire).
Après il faut pas confondre avec les débiles qui ne sont pas déments, c'est juste des déficitaires mentaux qui ne troublent pas la société.
Sur ce, je m'en vais prendre mon imovan 7.5 mg.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 29-07-05 à 13:52

BOnjour, à tous, c une petite question qui demande une grande explication, SVP ! ! !

Qu'est que le Pascal??? C bien un langage informatique qui permet de faire des programmes.

Comment on fait pour en insérer ds l'ordi ? ? ? Je me damande comment on fait pour en faire un sur l'ordi, svp.


\textrm \white Ayoub.

Posté par
cinnamon
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 29-07-05 à 13:56

Salut, le pascal c'est bien un langage informatique...ça permet de commencer avec la programmation puisque ce langage est assez proche du langage algorithmique...
Pour programmer en pascal, tu peux télécharger le logiciel deplhi 6 de Borland qui est gratuit à cette adresse :



à+

Posté par
davidk
re 29-07-05 à 13:56

Pascal c'est un docteur dans un petit village  d'il-i-s(59)

Posté par
1 Schumi 1
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 29-07-05 à 14:03

Très marrant davidk, je la retiens celle là.
:na:

merci cinnamon, mais c un peu lourd ds le genre comme fichier.


:)
Ayoub.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 29-07-05 à 14:24

1 Schumi 1 : il y a aussi, le Free Pascal (qui permet de compiler pour un grand nombre d'OS, y compris Linux) :
    
( attention pour l'interface un peu vieillotte ... fenêtrage typiquement MSDOS ... que de bons souvenirs )

Quelques petits "trucs" :
pour compiler (attention, essaie de faire une compilation sur disque et non en mémoire, si tu veux ensuite pouvoir l'exécuter hors de l'interface) :
[Alt][F9]
pour exécuter : [Ctrl][F9]
pour voir la sortie : [Alt][F5] (si ton programme balance des trucs à l'écran mais sans demander une saisie clavier à l'utilisateur par exemple)

Posté par
cinnamon
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 29-07-05 à 14:28

1 Schumi 1, je sais que c'est un peu lourd mais je pense que ça vaut le coup vu que Delphi est vraiment très simple d'utilisation et que tu peux faire plein d'autres choses comme créer des interfaces graphiques...

Posté par
1 Schumi 1
re : Un recours gracieux a Pascal pour utopie mathématique discr 29-07-05 à 14:35

Désolé mais je suis pas une lumière en informatique. Je suis pire en informatique qu'en math ou en physique : Si si, je vous assure ca existe.
Mais  où va le monde???

:)
Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !