Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un tit soucis tout bête

Posté par stevette (invité) 01-11-04 à 21:57

on a f(x) = 1-x-1/X
il faut discuter suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x) = m.
je ne vois pas comment procéder. si qqn pouvait m'aider ce serait super; merci bcp

Posté par
dad97 Correcteur
re : un tit soucis tout bête 01-11-04 à 22:07

Bonjour stevette,

f(x)=m <--> 1-x-\frac{1}{x}=m <--> x non nul et (1-x-\frac{1}{x})\times x=m\times x <--> x non nul et x-x^2-1=mx <--> x non nul et x^2+(m-1)x+1=0


Discriminant et discussion suivant le signe de \Delta du nombre de solutions.

Salut

Posté par
gaa
re : un tit soucis tout bête 01-11-04 à 22:42

Bonsoir
en supposant x différent de 0 tu peux réduire au même dénominateur et écrire
x-x²-1=mx
x²+(m-1)x+1=0
A  partir de cette équation du second degré, tu discutes l'existence des racines.
Elles existent si delta >0
delta =(m-1)²-4=(m-1-2)(m-1+2)
=(m-3)(m+1)

et tu sais que ce produit est positif pour les valeurs
extérieures aux racines
donc m<=-1 et m>=3
(et si tu ne le sais pas, tu fais le tableau des signes)
l'égalité correspond à delta=+ càd à des racines doubles pour x
Bon travail

Posté par
watik
re : un tit soucis tout bête 03-11-04 à 10:54

bonjour stevette.

vous étudiez les variation de f et tracez sa courbe C.

ensuite discuter et résoudre l'équation f(x)=m revient à cherchez les points d'intersection de C avec la droite horizontale y=m.

prenez une règle et vous la déplacez horizontalement sur la courbe C. Selon les particularité de y=m vous avez soit deux solutions soit une seule "qui correspondra à un extrémum de f soit aucune solution.

Ce que je viens de décrire est la méthode graphique que vous pouvez justifier par des discussion de la résolution paramétrée de l'équation de secod degré.

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !