Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un triangle équilatéral - Utilisation des nombres complexes

Posté par
Gege3
15-03-11 à 18:25

Bonjour, j'ai un défi sur les nombres complexes que le professeur de maths nous a donné, et je n'arrive pas du tout à trouver la solution, il n'y a aucune indication. AIDEZ-MOI SVP ! Merci beaucoup .

Voyez plutôt l'énoncé :

A, B, C sont trois points d'un cercle de centre O. A', B', C' sont les images respectives de A, B, C par la rotation de centre O et d'angle /3.
Démontrer que les points U, V et W milieux des segments [A'B], [B'C] et [C'A] sont les sommets d'un triangle équilatéral.
Voici la figure ci-dessous :

Un triangle équilatéral - Utilisation des nombres complexes

Posté par
Pierre_D
re : Un triangle équilatéral - Utilisation des nombres complexes 15-03-11 à 23:38

Bonjour Gege,

A priori, tu peux écrire les affixes de A,B,C (avec origine du plan complexe en O et r=rayon du cercle) :   a\ =\ r\,e^{i\theta_1}  ,   b\ =\ r\,e^{i\theta_2}  ,   c\ =\ r\,e^{i\theta_3}

Tu en déduis facilement les affixes a',b',c' de A',B',C' ; puis celles u,v,w de U,V,W ; puis celle g de G le centre de gravité de UVW .

Il ne te reste plus alors qu'à vérifier que :   v-g\ =\ (u-g)\,e^{\pm i\pi/3}  et   w-g\ =\ (v-g)\,e^{\pm i\pi/3}.

Il y a peut-être plus astucieux ...

Posté par
dpi
re : Un triangle équilatéral - Utilisation des nombres complexes 16-03-11 à 08:17

Bonjour Gege3

A priori ta figure laisse penser que AC  est
un diamètre,mais le problème s'applique aussi
à un triangle dont les sommets sont quelconques
sur le cercle.
La piste vient de /3 =60°

Posté par
Gege3
re : Un triangle équilatéral - Utilisation des nombres complexes 16-03-11 à 08:53

Bonjour Pierre_D et dpi,
La solution n'étais pas si compliqué en fin de compte. Je me disais bien qu'il y avait une histoire avec les affixes des points déjà donnés mais je savais pas tellement comment m'y prendre.
Peut-être qu'il y a plus astucieux mais cette piste m'aide déjà énormément !
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !