Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un triangle rectangle et le rayon du cercle

Posté par
Obrecht
04-07-12 à 13:35

Bonjour à tous

Une idée suggérer par plumeteore.
Résoudre un triangle rectangle en  et connaissant r le rayon du cercle inscrit. Tout le monde participe et l'on cache sa réponse

Posté par
Obrecht
Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 13:36

HORREUR
Correctif:  Idée suggérée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 14:00

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 14:03

Bonjour,

Euh tu es sûr de ta question ?
parce que à mon avis il y en a une infinité....
(raison pour laquelle je ne cache pas)

Il faut donc ajouter une autre condition que simplement rectangle et rayon du cercle inscrit. Je te laisse le choix de cette condition.

Amicalement.

Posté par
Obrecht
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 14:09

Bonjour J-P

Oh lala ! Mille excuses. Erratum: connaissant l'hypothénuse "a" et le rayon "r" du cercle inscrit

Bon , je me rattrape c'est la preuve que les élèves suivent;

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 14:34

re,

Un peu laid, mais on a bien dit "résoudre" pas construire.

 Cliquez pour afficher

Amicalement.

Posté par
Obrecht
Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 18:24

Bonjour mathafou, et les autres aussi bien sûr,



 Cliquez pour afficher



Amitiés

Posté par
caylus
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 04-07-12 à 19:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 05-07-12 à 11:52

Bonjour,

Très belle et intriguante construction.
C'est qui F.J ?
F.G.M Frere Gabriel Marie alias Frere Joseph ? qui a effectivement publié vers 1900 divers livres de géométrie dont un "Exercices de géométrie" sous divers alias successifs selon les éditions :
FIC, FJ, FGM, d'après le catalogue des éditions Gabay.

Ma propre construction était moins belle car tirée directement de mon équation : résolution géométrique d'une équation du second degré.

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 05-07-12 à 12:53

Bonjour,
@mathafou:
Bien vu, car dans le livre, on trouve: Propriété de l'Institut des Frères des Ecoles chrétiennes.
Trouvé en brocante.
@+

Posté par
veleda
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 05-07-12 à 23:24

bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 05-07-12 à 23:44

bonsoir caylus
quand j'ai lu le post de mathafou de 11h52 j'ai repensé aux vieux bouquins d'analyse et de géométrie tout en haut sur le dernier rayon de la biblothèque et surprise j'ai retrouvé deux livres de géométrie de F.G.M les exercices de géométrie sont de 1912 5ième édition mais je n'y vois  pas ta construction
ce n'est pas la dernière car certains passages sont annotés en vue de modifications pour l'édition suivante(annotations de la main même de F.G.M daprés une note de F.Emilien-Paul de 1918 collée à la première page)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 00:30

Bonsoir,

Bien vu veleda ! plus fort que FGM !

 Cliquez pour afficher

Cordialement.

Posté par
plumemeteore
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 01:19

Bonjour Obrecht et Mathafou.

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 06:55

bonjour,
>>>mathafou  merci pour la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 09:44

Bonjour veleda,

Citation :
4r²+4r-1 0
les zéros du membre de gauche sont (-2√8)/2 = -1√2

Heu, ne serait-ce pas plutot (-2√8)/4 = (-1√2)/2

Amicalement.

Posté par
Obrecht
Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 09:47

Bonjour plumeteore

Bonjour aux autres aussi,


 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 15:27

Bonjour Veleda,
Il s'agit d'une édition originale de 1896:
exercices de géométrie compléments des méthodes géométriques et 2000 questions résolues par F.J.
Troisième édition.
page 386-387 Livre II: exercice 257-I fig 502.
Construire un tr rect coannqissant les rayons r et R des cercles inscrit et circonscrit
@+

Posté par
caylus
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 15:28

lire connaissant

Posté par
Obrecht
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 16:12

Bonjour à tous,

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 16:32

>>Caylus
merci ,j'ai trouvé dans l'un des deux manuels (le livre du maitre),comme à chaque édition il faisait des ajouts c'est une vingtaine de pages plus loin  que dans ton édition ,il donne juste une indication sans figure
j'avais cherché dans le livre de l'élève à" construction de triangles "mais il n'y avait rien.

Posté par
RickyDadj
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 20:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
RickyDadj
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 20:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 21:36

Bonsoir RickyDadj,

Tu parles de quoi là ?????

Le problème est, connaissant ce qui est en bleu : BC = a et le rayon du cercle inscrit r, de trouver AB et AC inconnus d'un triangle avec un angle droit en A (un "triangle rectangle")
Aucun rectangle là dedans...
Un triangle rectangle et le rayon du cercle
Tout ce qui est en rouge est inconnu et à trouver (calculer, construire) à partir des données en bleu et de rien d'autre.

Tes formules sont fausses et/ou n'ont aucun rapport avec le problème.
Les bonnes formules ont été données dans les précédents messages (avec la correction que j'ai apportée à 9h44)

Cordialement.

Posté par
Obrecht
Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 22:02

Bonsoir tous,

En suivant la représentation de @mathafou, avec ses côtes nous obtenons, en sachant que du point I en reliant les 3 sommets ABC, nous obtenons 3 triangles. Nous avons donc:

S = (b.c)/2 = (a.r)/2 + (b.r)/2 + (c.r)/2

nous avons encore en outre: a² = b² + c²

Maintenant ce doit être une simple résolution d'équations en brodant et détricotant l'écheveau.

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 06-07-12 à 23:50

Bonsoir Obrecht,

Euh ...
on va pas refaire l'histoire.

Le 4 j'écrivais déja, en détricotant effectivement ces mêmes équations :

 Cliquez pour afficher

Que ceci ne t'empêche pas de refaire les calculs à ta sauce ...
L'élimination sans précaution de b entre tes deux équations donne une équation du quatrième degré en c qui ne semble pas sympathique mais qui se factorise en :
 Cliquez pour afficher


Cordialement.

Posté par
dpi
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 07-07-12 à 09:02

Bonjour,

Si j'avais l'hypoténuse h et le rayon r
du cercle inscrit,je chercherai la position du centre o de ce cercle sur la parallèle à h.
Il faut donc de O voir  h sous un angle de 135°
Pour cela je ferai varier tang(r/x)et tang(r/h-x)
jusqu'à ce que la somme des deux angles fasse 180°-135°=45°.

le point O determiné (2 positions symétriques)le
triangle rectangle est trouvé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 07-07-12 à 13:09

Bonjour Dpi,

Oui,
c'est essentiellement la méthode de Veleda :
O (alias I) se "déplace" sur la parallèle à h (alias BC)
O est tel que l'angle soit 135°, que l'on peut traduire : jusqu'à ce qu'il soit sur le cercle (P), lieu des points d'où on voit BC sous l'angle de 135°

Donc O est l'intersection de ces deux lieux géométrique.

Cette méthode de construction est très féconde et générale :
On isole une certaine propriété (ici r est donné) et on en déduit le lieu géométrique des points qui satisfont à cette seule propriété (ici la parallèle)
On isole une seconde propriété (ici l'angle est 135°) ce qui donne un autre lieu pour le point cherché O (ici le cercle (P))

Le point cherché est alors à l'intersection des deux lieux géométriques (=> construction)

En l'absence de construction effective (si on ne sait pas que le lieu des points d'où on voit BC sous l'angle donné de 135° est un cercle) on peut effectivement utiliser le "déplacement du point jusqu'à ce que" sur un seul des deux lieux, dans un logiciel de géométrie comme Cabri, ou Geogebra ou CaR etc... pour obtenir une figure approchée.
Mais cette construction approchée ne résoud pas vraiment...

Quant au calcul, tu écris : tang(r/x)
r/x n'est pas un angle, donc tang(r/x) ne veut pas dire grand chose ici.
Tu voulais parler de l'angle dont la tangente est r/x
Ce qui s'écrit arctan(r/x)

Tu obtiens donc l'équation arctan(r/x) + arctan(r/(h-x)) = 45°
au passage, attention à r/h-x qui veut dire sans précautions particulières (r/h) - x et non pas r/(h - x)

Pas sûr que cette équation avec des arc tangente soit plus facile à résoudre que les calculs directs précédents (de Plumemeteore ou moi).

En fait il faut écrire tan(arctan(r/x) + arctan(r/(h-x))) = tan(45°) = 1
et développer ce tan(A + B) avec les formules trigo kivonbien pour obtenir une équation algébrique (polynomiale) en x.
(x est la distance du point de contact à B ou C, restera à en déduire les valeurs des cotés du triangle)

Cordialement

Posté par
dpi
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 08-07-12 à 08:11

Bonjour mathafou

et bravo pour tes interventions sur le site.

Dans ma réponse ,j'ai bien sûr joué sur les tangentes
mais bien sûr en utilisant arctangente pour avoir les angles.

J'aime bien les solutions purement géométriques,mais dans
ma vie active,j'ai toujours essayé de résoudre n'importe quel
problème en étant le plus pratique possible .

Exemple hypothénuse 12 cm rayon 2 cm --> pied de O à 3.172cm   d'un bout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 08-07-12 à 12:18

Bonjour Dpi,

1) tu as trouvé par approximations successives ("en déplaçant O jusqu'à ce que...") ou en résolvant l'équation ?

2) Dommage que tu ne soit pas parti de hypothénuse = 13 (et r = 2 toujours) ... !
Avec (3,4,5) et r = 1 on en a déja deux des triangles comme ça.

Ceci mérite un nouveau topic : trouver les triangles à côtés et rayon inscrit entiers. (sujet d'arithmétique donc nouveau topic)

Amicalement.

Posté par
dpi
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 08-07-12 à 19:37

Bonsoir,

Une fois trouvé la bonne logique,je fais un tableur
Pour 13.2 ->3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 08-07-12 à 20:06

@ Dpi :

Oui, avec r = 2 et hypothénuse = 13, les dimensions sont entières exactement.
x = 3 (ou 10)
et a = 5, b = 12 ou le contraire. (a = r+x, b = r+(h-x))

Posté par
dpi
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 10-07-12 à 09:04

Bonjour,

M'étant fourvoyé sur le topic suivant,
je reviens ici pour terminer mes observations,peut-
être tiviales mais peut-être utiles.

Si on a une hypothénuse,traçons un cercle centré sur
la médiatrice de h et de rayon h/2 ;les triangles rectangles construcibles
le sont à partir des cercles inscrits dont le centre est situé sur l'arc de cercle tendu par la corde h.

Ceci m'explique à la fois le 1.4142 (tout simplemen2) et ma "conique"

Je viens en "détente" pour essayer de retrouver des bases (fac en 1961)
donc veuillez excuser mes faiblesses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 10-07-12 à 10:12

Bonjour Dpi,

Aucun problème, on a le droit d'oublier des propriétés vues jadis !

Ici : le lieu des points d'où on "voit" AB sous un angle donné est un cercle
En fait selon la définition de "angle" c'est un arc de cercle, ou deux, ou un cercle entier, ou deux.
(selon angles orientés ou pas, angles de droites ou de segments/vecteurs/demi-droites)
Un triangle rectangle et le rayon du cercle
La propriété clé est "les angles inscrits" (dans un cercle)
C'est à dire que l'angle = AC1B = AC2B = AC3B = ... et l'angle "au centre" AOB = 2
L'arc lieu de C est parfois appelé "arc capable" (capable de voir etc... ??).

On remarque que quand C vient en B la droite BC devient par continuité la tangente en B, qui fait donc elle aussi le même angle avec AB.
Ceci est la clé de la construction du centre du cercle étant donné . On a aussi dans le triangle isocèle AOB l'angle OAB = OBA = 90° -

Dans le problème il s'agissait du lieu des points O (I) d'où on "voit" l'hypothénuse BC sous un angle de 135°.
Certes l'angle est obtus, mais cela ne change rien, juste que le centre du cercle est "au dessous" de l'hypothénuse : 90° - 135 = -45°

Amicalement.

Posté par
dpi
re : Un triangle rectangle et le rayon du cercle 11-07-12 à 06:19

à Obrecht

Après diverses tergiversations et avoir presque
réinventé l'eau tiède,je donne ma méthode pour
construire un triangle rectangle dont on ne connait
que l'hypoténuse h ( BC) et le rayon du cercle inscrit r:

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !