Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Site
Partager :

Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent.

Posté par zackary0 (invité) 12-11-05 à 22:06

Comment faire des figures ? je sais qu'on peut en faire mais qui pourrais me donner des astuces ?

Posté par
Bcracker
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 12-11-05 à 22:22

Bonsoir,

Personnellement, je te déconseille d'utiliser le LaTeX pour faire de figures...(mais à toi de choisir )

Utilise plutôt un logiciel approprié comme cabri géomètre, Dérive ou Déclic, c'est plus simple et le résultat est le même .

Car écrire cela :

"4$\hspace{5}\unitlength{1}\picture(175,100){~(50,50){\circle(100)}(1,50)
{\overbrace{\line(46)}^{4$\;\;a}}(52,50){\line(125)}~(50,52;115;2){\mid}~
(52,55){\longleftar[60]}(130,56){\longrightar[35]}~(116,58){r}~(c85,50;80;2)
{\bullet}(c85,36){3$-q}~(c165,36){3$q}(42,30){\underbrace{\line(32)}_
{1$a^2/r\;\;\;}}~}"

n'est pas très simple

4$\hspace{5}\unitlength{1}\picture(175,100){~(50,50){\circle(100)}(1,50){\overbrace{\line(46)}^{4$\;\;a}}(52,50){\line(125)}~(50,52;115;2){\mid}~(52,55){\longleftar[60]}(130,56){\longrightar[35]}~(116,58){r}~(c85,50;80;2){\bullet}(c85,36){3$-q}~(c165,36){3$q}(42,30){\underbrace{\line(32)}_{1$a^2/r\;\;\;}}~}

Aurevoir,

Bcracker

Posté par
dad97 Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 12-11-05 à 22:28

Bonsoir,

si si ...c'est simple ! (de faire le dessin que tu proposes) si on sait faire un copier coller de l'exemple donné par Tom_Pascal à la fin du mode d'emploi Latex

Salut

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 12-11-05 à 23:24

Ouai, je l'avais vu celle là dans le site .
Au fait, j'ai déclic, c'est bien, mais faut mettre le fichier en EPS puis en jpeg ou bitmap donc c'est chiant.

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en 12-11-05 à 23:51

10$\textrm{Bonne soiree je vais me couche pour me reveiller\\ en forme sur l'ile aux maths.}

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 12-11-05 à 23:52

Oops, bizzare ça encore un truc du LaTeX

Posté par
Pookette Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 09:04

Salut,

oui tu peux mettre ton fichier en EPS, et tu l'importes sous LateX .... c simple

Pookette

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 09:59

oui mais quand je l'importe en LaTeX, ça ne marche pas donc sous quel logiciel tu le fait ?

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 10:03

Cabri géomètre est payant
Donc, ...

Posté par
isisstruiss
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 10:36

Bonjour!

Pour créer des images qui seront ensuite insérées dans un document LaTeX, j'utilise Xfig, qui est gratuit, précis et permet même d'exporter le code LaTeX de l'image. Donc on peut faire un dessin très joli et Xfig fait tout seul le code barbare "\picture(175,100)..." qui va derrière. Mais je ne sais pas s'il existe une version pour Windows.

Isis

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 13:36

Ok, merci, j'ai MAC OS 10.3 et Windows XP pro, c bon ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 14:41

Salut,

j'utilise DIA pour faire des fichiers en .eps

Pookette

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 14:43

Ok, mais pour transformer en EPS ?

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 14:43

Euh, pour transformer en language "LaTeX" je voulais dire.

Posté par
Buth
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 19:28

Comment faire pour insérer des caractères spéciaux dans des expressions latex ?

Par exemple, comment écrire exponentielle de Pi ?

Posté par
Nightmare
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 19:30

Pour écrire une lettre grec, tu écris en lettre la lettre et tu mets un un antislash devant :

\pi donnera 3$\rm \pi
\alpha donnera 3$\rm \alpha

Posté par
H_aldnoer
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 19:30

Bonsoir,

pour ecrire \pi tape simplement \pi dans les balises TeX
pour ecrire e^{i\pi} tape e^{i\pi} dans les balises Tex

@+

Posté par
H_aldnoer
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 19:31

grillé ... slt Night'

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 13-11-05 à 21:51

Pour les fractions, c'est \frac{x}{y} : \frac{x}{y}
pour la taille, c'est :
1$ : 1$\frac{x}{y} : 1$\frac{x}{y}
2$ : 2$\frac{x}{y} : 2$\frac{x}{y}
3$ : 3$\frac{x}{y} : 3$\frac{x}{y}
4$ : 4$\frac{x}{y} : 4$\frac{x}{y}
5$ : 5$\frac{x}{y} : 5$\frac{x}{y}

Ya pleins d'autres astuces que je peux te donner .
(Tout ça est sans oublier les balises : tex et /tex entre crochets.

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 14-11-05 à 13:11

Va voir [lien] si tu le souhaites
J'ai pratiquement tout appris là-dessus.

Posté par
Buth
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 14-11-05 à 16:28

e^{i\pi}

Merci les gars

Posté par
stokastik
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 17-11-05 à 12:32


Moi j'utilise GhostView pour faire du .eps à partir de .ps

Et pour faire du point .ps il suffit d'imprimer dans un fichier .ps

Sinon j'utilise l'extension PSTricks pour faire des figures avec LaTeX

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 19-11-05 à 12:12

Merci !

Posté par
Mimchen
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 19-11-05 à 14:54

Pour faire des figures, j'ai trouvé un bon programmes super sympa et facile à manipuler qui s'appelle GeoGebra (http://www.geogebra.at/download/) avec lequel on peut directement "exporter" sous forme d'un fichier .eps que l'on insère par exemple avec la commande "\centerline{\mbox{\resizebox{7cm}{!}{ \includegraphics{fich2ex1.eps}}}}" dans LaTeX.

Posté par
stokastik
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 19-11-05 à 17:51

zackary0 :

pour la taille, c'est :
1$ : 1$\frac{x}{y} :
2$ : 2$\frac{x}{y} :
3$ : 3$\frac{x}{y} :
4$ : 4$\frac{x}{y} :
5$ : 5$\frac{x}{y} :


C'est du LaTeX propre à l'île des maths ou tu peux faire ça avec le vrai LaTeX aussi ?

Posté par
Mimchen
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 19-11-05 à 18:03

Pour avoir une fraction bien lisible dans un texte, il faut écrire $\dfrac{}{}$ au lieu de $\frac{}{}$, car \frac rend la fraction trop petite

Posté par
borneo
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 19-11-05 à 23:00

Merci pour l'info... question subsidiaire ; une fois que les formules LaTex sont écrites, peut-on les éditer et les modifier ? J'en demande beaucoup, mais je viens de comprendre grâce à vous comment écrire des fraction de taille convenable, et j'aimerais bien agrandir un peu les miennes

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 20-11-05 à 18:03

Il n'y a pas de LaTeX différents

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 20-11-05 à 19:36

Tu peux éditer ton propore LaTeX ( le LaTeX est fait à partir du HTML ).
Moi, j'apprend le Javascript, c'est dur, si quelqu'un pourrait m'aider, ce ne serait pas de refus.

Posté par zackary0 (invité)Accolades ? 25-11-05 à 23:12

Comment faire des accolades en "LaTeX".

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 25-11-05 à 23:22

Merci de me répondre, @+, à demain je vais me coucher .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 05:44

\{a\\b}

\{{a\\b}

\{a\\b}\}

\{{a\\b}\}

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 12:06

Grand merci ! ; Car je voyais Nightmare faire de belles accolades et j'étais jaloux !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 12:17

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 13:58

Regardez :
\{a\\b\\c\\d\\e\\f\\g\\h\\i\\j\\k\\l\\m\\n\\o\\p\\q\\r\\s\\t\\u\\v\\w\\x\\y\\z

On ne peut pas agrandir plus l'accolade ?

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 16:20

Merci de me répondre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 16:29

Moi, je ne connais pas d'autre méthodes.
Peut être mettre le \{ devant un \array mais je ne suis pas certain que ça marche.

Posté par
H_aldnoer
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 16:53

pourquoi ne fait tu pas un essai T_P

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 26-11-05 à 16:56

\{a\\b\\c\\d\\e\\f\\g\\h\\i\\j\\k\\l\\m\\n\\o\\p\\q\\r\\s\\t\\u\\v\\w\\x\\y\\z\array

C'est pareil en mettant \array

Posté par corobu (invité)essai 27-11-05 à 22:05

5$\frac{\lambda}{3} donne:5$\frac{\lambda}{3}
5$\frac{\rho}{3} donne:5$\frac{\rho}{3}
5$\frac{\phi}{3} donne:5$\frac{\phi}{3}
5$\frac{\si\frac{\pi}{4}}{3}+\co\frac{\pi}{5} donne:5$\frac{\si\frac{\pi}{4}}{3}+\co\frac{\pi}{5}

Et pour la lettre grecque ksi ξ je n'y arrive pas.
\in donne: \in

\{3x=2y-3\\5x=y+1 donne: \{3x=2y-3\\5x=y+1
\{3x=2y-3z\\5x=y+z\\10=x+y+z donne: \{3x=2y-3z\\5x=y+z\\10=x+y+z

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 03:50

La lettre grecque xi s'écrit... xi
minuscule : \xi \xi
majuscule : \Xi \Xi

Posté par corobu (invité)écrire les lettres grecques 28-11-05 à 11:07

Merci pour la réponse. Il y a d'autres lettres grecques qui me posaient problème parce que je ne savais pas les écrire ave les lettres latines. Alors j'ai ressorti mon bon vieux dico Hachette.

10$\alpha  alpha
10$\beta  beta
10$\gamma  gamma
10$\delta   delta  
10$\epsilon   epsilon  
10$\zeta   zeta
10$\theta   theta
10$\iota   iota
10$\kappa   kappa
10$\lambda   lambda
10$\mu   mu
10$\nu   nu
10$\xi   xi et pas tsi
10$\omicron   ?
10$\pi   pi
10$\rho   rho
10$\sigma   sigma
10$\tau   tau
10$\upsilon   upsilon
10$\phi   phi
10$\chi   chi
10$\psi   psi
10$\omega   omega

et pour les majuscules j'ai vu que
10$\Delta   Delta
10$\Gamma   Gamma
10$\Sigma   Sigma
10$\Omega   Omega

En cherchant omicron j'ai trouvé
10$\o par \o
10$\a par \a
Bonne journée et merci à votre équipe pour le guide-latex que j'ai retrouvé.
Et ça passe dans une page HTML? je vais essayer.

Posté par
H_aldnoer
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 16:40

"Et ça passe dans une page HTML?"
la réponse est non.

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 21:55

\LaTeX

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 21:58

minuscules :
\alpha \beta \gamma \delta \epsilon \varepsilon \zeta \eta
\theta \vartheta \iota \kappa \lambda \mu \nu \xi \pi \varpi
\rho \varrho \sigma \varsigma \tau \upsilon \phi \varphi \chi
\psi \omega

majuscules :
\Gamma \Delta \Theta \Lambda \Xi \Pi \Sigma \Upsilon \Phi \Psi
\Omega

Posté par
Pookette Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 21:59

zackary0, les "caractères" \LaTeX passent car il y a un interpréteur à l'autre bout

Pookettte

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 22:03

C'était pour montrer les codes

Posté par
Pookette Correcteur
re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 22:04

oui mais corobu ne devait peut être pas le savoir, d'où sa question

Pookette

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 22:06

Ecrivez le mot \Latex dans les balises en respectant minuscules et majuscule ;
Ca fait le logo directement \Latex

Posté par zackary0 (invité)re : Une aide en "LaTeX" pour ceux qui s y connaissent. 28-11-05 à 22:07

Oops, ça ne marche pas

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !