Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

une curiosité

Posté par
Glapion Moderateur
30-08-23 à 12:18

Bonjour,
une curiosité

Dans cette figure on a un triangle équilatéral et son cercle inscrit.

il faut montrer que quelque soit le point P du cercle on a :
AP²+BP²+CP² = k constant
Et évidemment donner la valeur de la constante en fonction de a.

Je poste ça parce que sur internet j'ai trouvé une démonstration assez originale. Si vous ne trouvez pas facilement je donnerais une indication pour vous guider vers cette astuce.

Posté par
carpediem
re : une curiosité 30-08-23 à 14:39

salut

on peut considérer un triangle équilatéral de côté 1 (par homothétie de centre O).

en notant h les hauteurs du triangle et O et r le centre et le rayon du cercle inscrit, alors :

 Cliquez pour afficher


en espérant ne pas m'être trompé cette fois !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une curiosité 30-08-23 à 17:21

Bonjour,
Trouver la valeur de la constante en fonction de a n'est pas très difficile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : une curiosité 30-08-23 à 17:51

Bonsoir, je trouve que la somme donnée vaut :

 Cliquez pour afficher
. Sauf erreur

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 30-08-23 à 23:22

oui 5a²/4 est bien la valeur de la constante.

C'est vrai que la démonstration de carpediem est simple et efficace ! ça enlève l'intérêt de mon astuce.

L'astuce dont je parlais consistait à se placer en 3 dimensions avec un repère plaçant A;B;C sur les 3 axes. le plan ABC a alors l'équation x+y+z=1. on place une sphère dont l'intersection avec le plan ABC est justement le cercle inscrit et ça va permettre de trouver ce que vaut x²+y²+z², etc, etc...

Posté par
carpediem
re : une curiosité 31-08-23 à 09:46

merci Glapion

car en parlant de sphère j'ai en tout cas été une bille sur ton précédent sujet !!

Posté par
dpi
re : une curiosité 31-08-23 à 18:00

Bonjour,
J'ai triché avec la méthode Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : une curiosité 31-08-23 à 23:35

alors juste pour mémoire de la méthode !
le plan ABC a alors l'équation x+y+z=a/2

la sphère dont l'intersection avec le plan ABC donne le cercle a pour équation x²+y²+z²=R²
mais le point médian I milieu de AB est sur le cercle donc sur la sphère et I((a/22);a/22;0) donc :

R²= a²/4
on cherche AP²+BP²+CP²
si A(a/2;0;0) et P(x;y;z) un point du cercle quelconque alors :

AP²= (x-a/2)²+y²+z² et de manière identique ;
BP²= x²+(y-a/2)²)+z²
CP² = x²+y²+(z-a/2)²)
on ajoute les trois :
AP²+BP²+CP²= 3(x²+y²+z²) -2a/2)(x+y+z) + (3a²)/2
mais x²+y²+z² =a²/4et x+y+z = a/2

donc AP²+BP²+CP²= 3a²/4 -a²+3a²/2 = 5a²/4
Donc on est content parce que c'est bien constant.

Posté par
dpi
re : une curiosité 01-09-23 à 07:37

Bonjour,

Il est rare d'avoir une sphère dans un plan
Mais il faut apprécier cette élégante solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !