Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une dérivée qui me pose problème

Posté par
NOLJA
09-02-15 à 13:14

Bonjour, je révise mon bac blanc en m'aidant du sujet de 2013. Je suis actuellement rendu a l'exercice 3 , Partie B.
Cependant on me demande comme souvent de calculer la dérivée du bénéfice. D'habitude, la dérivation ne me posais pas de problème mais la je bloque.

" Partie B : étude théorique
Le bénéfice hebdomadaire noté B(x), exprimé en milliers d'euros vaut
B(x) = −5+(4− x)e^x

1. a. On note B la fonction dérivée de la fonction B.
Montrer que pour tout réel x de l'intervalle I = [0 ; 3,6], on a : B(x)=(3-x)e^x


J'avais commencée un calcul en utilisant u*v
cependant je n'arrive pas a trouver le résultat demandé.

Merci d'avance..

Posté par
Schtromphmol
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:25

Bonjour,

Applique (uv)' = u'v + uv' tout simplement.

Posté par
hekla
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:25

Bonjour

que trouvez-vous ? mettez le détail de votre calcul

vous avez oublié le ' à la réponse

Posté par
Pirho
Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:26

Bonjour,

Tu appliques (uv)'=u'v+vu' avec u=4-x, v=ex et çà devrait marcher.

Au point 1.a. c'est B'(x) et pas B(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:26

Bonjour,

et que trouves tu donc ? c'est bien ça qu'il faut faire.

il doit y voir quelque chose de "visiblement faux" dans ton calcul mais qui ne te saute pas aux yeux,
à moins que ton calcul ne soit en fait parfaitement juste, mais dont la simplification ne te saute pas aux yeux ... du genre mettre e^x en facteur ...

Posté par
mathist
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:27

Bonjour,

En utilisant (uv)' = u'v+uv'

avec u= -x+4 et u'=-1

avec v=e^x et v'=e^x

B'(x)= -e^x + (4-x)e^x

B'(x)= -e^x + 4e^x - xe^x

B'(x)= 3e^x - xe^x

B'(x)= (3-x)e^x

Mathist.

Posté par
NOLJA
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:35

Merci beaucoup Mathist pour ta réponse constructive!! J'ai compris ou je m'étais trompée, maintenant c'est beaucoup plus logique!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:39

remarque que ta question n'était pas "constructive" au départ
"je ne trouve pas ça" ne permettant pas de t'aider sans te donner nos propres calcul , c'est à dire faire l'exo à ta place.

Posté par
mathist
re : Une dérivée qui me pose problème 09-02-15 à 13:41

Je n'ai pas été le seul à donner une réponse constructive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !