Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée

Posté par
littleguy
21-01-17 à 08:26

Bonjour,

Désolé pour l'avance à l'allumage, des impératifs de dernière minute. Mille excuses !

Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée

Dans cette contrée lointaine on ne dispose pas de pièces de monnaie ni de billets, uniquement de « coupures » de 84 centimes, 132 centimes, 231 centimes et 308 centimes d'euros, mais en quantité infinie.

Alors évidemment les habitants ne peuvent pas faire l'appoint pour certaines sommes, comme 85 centimes par exemple, mais bon ça ne semble pas les déranger plus que ça.

En revanche ils affirment qu'à partir d'une certaine somme ils peuvent tout payer très exactement.

- Quelle est la plus grande somme d'argent S exprimée en centimes d'euro qu'ils ne peuvent pas payer exactement ?

- Comment payer exactement S+1 ? Même question pour S+2, S+3, S+4 et S+5.

Posté par
pondy
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 21-01-17 à 10:13

gagnébonjour
la plus grande somme non payable exactement: 2017
ensuite:
84* 7 + 132* 5 + 231* 2 + 308* 1 = 2018
84* 4 + 132* 4 + 231* 1 + 308* 3 = 2019
84* 4 + 132* 4 + 231* 5 + 308* 0 = 2019
84* 4 + 132* 11 + 231* 1 + 308* 0 = 2019
84* 15 + 132* 4 + 231* 1 + 308* 0 = 2019
84* 1 + 132* 3 + 231* 0 + 308* 5 = 2020
84* 1 + 132* 3 + 231* 4 + 308* 2 = 2020
84* 1 + 132* 10 + 231* 0 + 308* 2 = 2020
84* 12 + 132* 3 + 231* 0 + 308* 2 = 2020
84* 9 + 132* 2 + 231* 3 + 308* 1 = 2021
84* 6 + 132* 1 + 231* 2 + 308* 3 = 2022
84* 6 + 132* 1 + 231* 6 + 308* 0 = 2022
84* 6 + 132* 8 + 231* 2 + 308* 0 = 2022
84* 17 + 132* 1 + 231* 2 + 308* 0 = 2022

Posté par
trapangle
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 21-01-17 à 10:21

gagnéBonjour,

Une fois qu'on a vu que le millésime de l'année en cours est candidat à la solution, on se dit qu'on l'a plus que probablement trouvée...et c'est d'autant plus frustrant quand on n'arrive pas à le prouver.

Je propose quand même :
S = 2017
2018 = 1 * 308 + 2 * 231 + 5 * 132 + 7 * 84
2019 = 0 * 308 + 1 * 231 + 4 * 132 + 15 * 84
2020 = 2 * 308 + 0 * 231 + 3 * 132 + 12 * 84
2021 = 1 * 308 + 3 * 231 + 2 * 132 + 9 * 84
2022 = 0 * 308 + 2 * 231 + 1 * 132 + 17 * 84


Mais je suis curieux de voir si ceci peut être prouvé mathématiquement.

Merci et bon weekend, littleguy !

Posté par
rschoon
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 21-01-17 à 11:43

gagnéBonjour à tous.

S = 2017 centimes d'euro.

Les sommes suivantes s'obtiennent ainsi :

Somme84132231308
20187521
201915410
202012302
20219231
202217120


Merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 21-01-17 à 12:04

perduBonjour,
Plus facile que la géométrie !!!

Je trouve S=2772 centimes

Pour payer 2773 centimes, il faut 8 coupures de 84 centimes, 6 coupures de 132 centimes, 3 coupures de 231 centimes et 2 coupures de 308 centimes.
Pour payer 2774 centimes, il faut 5 coupures de 84 centimes, 5 coupures de 132 centimes, 2 coupures de 231 centimes et 4 coupures de 308 centimes.
Pour payer 2775 centimes, il faut 2 coupures de 84 centimes, 4 coupures de 132 centimes, 1 coupure de 231 centimes et 6 coupures de 308 centimes.
Pour payer 2776 centimes, il faut 10 coupures de 84 centimes, 3 coupures de 132 centimes, 4 coupures de 231 centimes et 2 coupures de 308 centimes.
Pour payer 2777 centimes, il faut 7 coupures de 84 centimes, 2 coupures de 132 centimes, 3 coupures de 231 centimes et 4 coupures de 308 centimes.

Nota : parfois, les possibilités de payer ne sont pas uniques....mais comme il n'était demandé de toutes les indiquer .....!!!

Posté par
Nofutur2
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 21-01-17 à 12:22

perduDamned !!!!
J'ai oublié qu'il était possible de ne pas utiliser une ou plusieurs coupures..
Pour 2772 centimes il suffit d'utiliser 21 coupures de 132 centimes ..
La bonne réponse est 2017 !!!
Voilà ce qui arrive quand on veut répondre dans un demi sommeil !!!

Posté par
derny
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 21-01-17 à 19:09

perduBonsoir
S=2772
2773=8x84+6x132+3x231+2x308
2774=16x84+5x132+2x231+1x308
2775=13x84+4x132+1x231+3x308
2776=10x84+3x132+4x231+2x308
2777=18x84+2x132+3x231+1x308

Posté par
torio
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 22-01-17 à 12:26

gagnéLa plus grande somme que l'on ne peut pas payer est  S=2017.

Et pour payer de 2018 à 2022 :  voir tableau

Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée

Posté par
derny
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 22-01-17 à 18:53

perduBonjour
J'étais parti de l'idée complètement saugrenue qu'il fallait au moins une pièce de chaque.
Bien sûr  S=2017

Posté par
LittleFox
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 23-01-17 à 14:05

gagnéLa plus grande somme d'argent S exprimée en centimes d'euro qu'ils ne peuvent pas payer exactement est 2017 centimes.

On peut payer :
S+1 = 2018 = 7*84 + 5*132 + 2*231 + 308
S+2 = 2019 = 15*84 + 4*132 + 231
S+3 = 2020 = 12*84 + 3*132 + 2*308
S+4 = 2021 = 9*84 + 2*132 + 3*231 + 308
S+5 = 2020 = 17*84 + 132 + 2*231


J'ai déduit ces résultats en calculant les sommes de 0 à 10000 (c'est faisable en O(rn) où r est le nombre de coupons et n la somme la plus grande). Mais aurait-on pu déduire le 2017 de manière plus mathématique? Comment cet exercice a-t-il été construit? Cela reste un mystère pour moi .

Posté par
franz
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 24-01-17 à 16:13

gagnéLa plus grande somme d'argent qu'il n'est pas possible de payer exactement est
S=2017 (centimes d'euros)

\begin{array}{c@{\;=\;}r@{\times}l@{\;+\; }r@{\times}l@{\;+\;}r@{\times}l@{\;+\;}r@{\times}l}2018 & {\blue 7}  & 84 & {\red 5}  & 132 & {\blue 2}  & 231 & {\red 1}  & 308 \\ 2019 & {\blue 4}  & 84 & {\red 4}  & 132 & {\blue 1}  & 231 & {\red 3}  & 308 \\ 2020 & {\blue 1}  & 84 & {\red 3}  & 132 & {\blue 4}  & 231 & {\red 2}  & 308 \\ 2021 & {\blue 9}  & 84 & {\red 2}  & 132 & {\blue 3}  & 231 & {\red 1}  & 308 \\ 2022 & {\blue 6}  & 84 & {\red 1}  & 132 & {\blue 2}  & 231 & {\red 3}  & 308 \\ \end{array}

Posté par
pondy
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 28-01-17 à 12:58

gagnéOn peut vérifier que les 84 sommes de 2018 incluse à 2101 incluse sont payables exactement; c'est donc le cas aussi pour toutes les sommes supérieures à 2101, puisque la différence avec l'une des 84 sommes est multiple de 84.
Par exemple 7000=2044+59*84

Posté par
dpi
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 01-02-17 à 14:28

perduBonjour

Une  réponse sans doute incongrue... 1849

Posté par
dpi
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 01-02-17 à 14:36

perduEt pour   (clic mauvais ..)

                                          84         132           231          308
S+1  = 1850              5               5                   2                   1
S+2  = 1851              13            4                   1                 0
S+3   = 1852            10             3                    0                 2
S+4   =1853                7              2                  3                 1          
S+5 =  1854                4               1                 6                 0

Posté par
Cpierre60
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 05-02-17 à 23:38

perduBonsoir,
Merci pour cet exercice...
Je propose :
S=1885
S+1= 1886=308 + (2*231) + (4*132 )+ (7* 84)
S+2 = 1887 = (3*308) + 231 +(3*132) + (4*84)
S+3=  1888= (2*308)+(4*231) + (2*132) +84
S+4 = 1889 = 308 +(3*231)+ 132 + (9*84)
S+5 =1890 = (3*308)+(2*231)+ (6*84) (par exemple)

Comme 3*308=4*231=7*132=11*84=924, 1890 est réalisable sous diverses formes

Posté par
trapangle
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 07-02-17 à 13:19

gagnéBonjour,

Apparemment il s'agit du problème de Frobenius pour lequel il existe des algorithmes de résolution. Je n'ai pas essayé de comprendre un algorithme, mais j'ai pu vérifier ma réponse, me voilà rassuré

Posté par
Chatof
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 10-02-17 à 23:51

gagnéS=2017
2018=7*84 +5*132+2*231+308
2019=4*84+4*132+1*231+3*308
2020=1*84+3*132+0*231+5*308
2021=9*84+2*132+3*231+1*308
2022=6*84+1*132+2*231+3*308



2019=15*84+4*132+1*231=4*84+11*132+1*231=4*84+4*132+5*231
2020=12*84+3*132+0*231+2*308=1*84+10*132+0*231+2*308=1*84+3*132+4*231+2*308
2022=17*84+1*132+2*231=6*84+8*132+2*231=6*84+1*132+6*231


bonjour,
Merci  Littleguy

Posté par
littleguy
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 11-02-17 à 18:43

Clôture de l'énigme.

On trouve cet exercice sous une formulation très légèrement différente dans  la finale internationale 2007-2008 du site de la fédération suisse des jeux mathématiques

Merci pour votre participation.

Posté par
dpi
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 09:00

perduBonjour,
trapangle et littlefox se posent la question d'une méthode mathématique .
Je donne quelques réflexions qu'ils ne manqueront pas d'exploiter:
ppcm(84,132,231,308) =924
produit des facteurs   11x7x4x3=924
somme des nombres 84+132+231+308 =755
924-755 =169
Et curieusement 2017 = 924+924+169

Posté par
LittleFox
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 10:55

gagné> dpi
Curieusement ta formule ressemble au minorant de Davidson pour 3 "coupures" :
g(a_{1},a_{2},a_{3})\geq {\sqrt{3a_{1}a_{2}a_{3}}}-a_{1}-a_{2}-a_{3}
La tienne peut s'écrire :
g(a_{1},a_{2},a_{3},a_{4}) = {3a_{1}a_{2}a_{3}a_4}}-a_{1}-a_{2}-a_{3}-a_4, si (a_1,a_2,a_3,a_4) = (3*4*7,3*4*11,3*7*11,4*7*11)

La Fédération suisse (problème 18 de la finale du 22ème championat) donne une explication qui tient compte des facteurs des coupures (après avoir prouvé que 2017 ne peut pas être atteint) :

Citation :
Supposons que N > 2017. Il est classique (Bezout) que l'on peut écrire
N = a · 3 · 4 · 7 + b · 3 · 4 · 11 + c · 3 · 7 · 11 + d · 4 · 7 · 11
avec 0 ≤ a ≤ 10, 0 ≤ b ≤ 6, 0 ≤ c ≤ 3 et d un entier relatif
quelconque. On a alors
N = a · 3 · 4 · 7 + b · 3 · 4 · 11 + c · 3 · 7 · 11 + d · 4 · 7 · 11
≤ 3 · (11 · 3 · 4 · 7) − 3 · 4 · 7 − 3 · 4 · 11 − 3 · 7 · 11 − 4 · 7 · 11
+ (d + 1) · 4 · 7 · 11 = 2017 + (d + 1) · 4 · 7 · 11

donc d ≥ 0 ce qui prouve que N peut  être atteint. Le plus grand
nombre à ne pas pouvoir  être atteint est finalement 2017.


Pas simple tout ça .

Au final, 2017 est un résultat particulier et l'exercice n'a pas été construit pour produire cette valeur particulière. On dirait que LittleGuy a sa petite liste de problèmes dont le résultat est 2017 .

Posté par
LittleFox
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 11:04

gagné
Oups, il faut lire :
g(a_{1},a_{2},a_{3},a_{4}) = {3\sqrt[3]{a_{1}a_{2}a_{3}a_4}}}-a_{1}-a_{2}-a_{3}-a_4
Pour la formule de dpi.

J'ai essayé cette formule avec les facteurs (2,5,7,11) au lieu de (3,4,7,11). Elle continue de fonctionner.

Posté par
LittleFox
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 12:29

gagné
La formule ci dessus peut être développée comme ceci :
Soit (a_1,a_2,a_3,a_4) = (abc,abd,acd,bcd) avec gcd(a_1,a_2,a_3,a_4)=1 alors :
g(a_1,a_2,a_3,a_4)=3abcd-abc-abd-acd-bcd

Je pense que cette formule peut être prouvée d'une façon similaire à la solution de la Fédération Suisse. Mais c'est compliqué .

Les 20 premières sommes trouvées de cette façon sont :
383, 619, 737, 871, 893, 973, 1063, 1091, 1289, 1403, 1573, 1591, 1669, 1715, 1847, 1893, 2017, 2077, 2201 et 2263.

Il faudra donc attendre un peu avant la prochaine année : 2077 = g(2*5*9,2*5*11,2*9*11,5*9*11)

Cette série n'est pas dans l'oeis.org

Posté par
dpi
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 15:47

perduMerci pour ces brillantes démonstrations.

J'ai longtemps buté sur 1849=924x2+1 d'où mon poisson ,2017 étant effectivement à la mode ,j'aurais dû aller jusque là.

Posté par
dpi
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 16:23

perduPeut-on aller jusqu'à dire que la solution est 3 ppcm-somme?

Posté par
LittleFox
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 14-02-17 à 16:46

gagné

dpi @ 14-02-2017 à 16:23

Peut-on aller jusqu'à dire que la solution est 3 ppcm-somme?


Oui mais seulement quand gcd = 1 et que les facteurs sont de la forme abc,abd,acd et bcd.

Posté par
pondy
re : Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée 16-02-17 à 19:53

gagnéJ'avoue que dans un premier temps, j'avais utilité wolfram. Pas de quoi être fier ...
Mais sinon, python ne fait qu'une bouchée de l'énigme !

Une drôle de monnaie dans une drôle de contrée

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 11
:)63,64 %36,36 %:(
7 4

Temps de réponse moyen : 120:18:26.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !