Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une écriture à réduire

Posté par faycal90 (invité) 10-10-06 à 01:59

bon voila chui coincé sur un petit exercice , au début on nous a demendé de montrer que Arctan(2x+1) - Arctan(2x-1) = Arctan(1/2x2c'est fait
mais après on ns demende de réduire cette ecriture en fonction de n

Sn = nk=1 Arctan1/2k2

je ne sais par ou commencer !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une écriture à réduire 10-10-06 à 02:28

Bonjour,

Je te conseille de commencer... par la question précédente !
Remplace les n Arctan1/2k^2 par Arctan(2k+1) - Arctan(2k-1) = Arctan[2(k+1)-1] Arctan[2(k)-1]
Tu tombes sur une somme dont tous les termes s'éliminent sauf le premier et le dernier !

Nicolas

Posté par faycal90 (invité)ehhh 10-10-06 à 02:39

mais je ne peux mettre une égalité entre  
Arctan(2k+1) - Arctan(2k-1) et Arctan[2(k+1)-1]- Arctan[2(k)-1]

Posté par faycal90 (invité)voila 10-10-06 à 02:40

Arctan(2k+1) - Arctan(2k-1) et Arctan[2(k+1)-1]- Arctan[2(k)-1] +.....= nArctan1/2k2

Posté par faycal90 (invité)ahhhhhhhhhhhhhhhh 10-10-06 à 02:41

ahhhhhhhhhhhhhhh c bon c bon , j'ai compris je me suis trompé ,désolé , merci bcp ,

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une écriture à réduire 10-10-06 à 07:56

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !