Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une égalité troublante

Posté par
thetapinch27
02-01-24 à 08:31

Bonjour et meilleurs voeux pour 2024!

Avant d'écrire le sujet de l'énigme, j'en profite pour partager une petite particularité du nombre 2024 :
2024=2^3 + 3^3 + \ldots + 9^3.
...voilà ça c'est fait.

Maintenant, le sujet de l'énigme :
On considère  l'ensemble E=\{1,2,\ldots , 90\}, que l'on partitionne en 2 sous-ensembles de 45 éléments A et B. Soient a_1 < a_2 <\ldots <a_{45} les éléments de A, et b_1>b_2>\ldots>b_{45} les éléments de B. Montrer que :

\left(\sum_{j=1}^{45} |a_j - b_j| \right) - 1 = 2024

je conviens que le "-1" dans le membre de gauche est très artificiel car je ne voulais pas attendre une année de plus

Bonne journée

Posté par
LittleFox
re : Une égalité troublante 02-01-24 à 10:38


Soit A = \{a_1, a_2, ... a_n\} et B = \{b_1, b_2, ... b_n\} une partition de E = \{1,2,...,n,n+1,...,2n\} telle que a_1 < a_2 <...< a_n et b_1 > b_2 > ... > b_n.

Soit A' = \{a'_1, a'_2, ... a'_n\} tel que a'_j = min(a_j,b_j) et B' = \{b'_1, b'_2, ... b'_n\} tel que b'_j = max(a_j,b_j).

On a \sum_{j=1}^n{|a_j-b_j|} = \sum_{j=1}^n{b'_j-a'_j}= \sum_{j=1}^n{b'_j} - \sum_{j=1}^n{a'_j} .

Or b'_j >= a_j > a_{j-1}>...>a_1 et b'_j >= b_j > b_{j+1} > ... > b_{n} donc b'_j >= j + n-j +1= n+1.
Donc B' = \{n+1, ... 2n\} et A' = \{1,...,n\}.

Donc \sum_{j=1}^n{b'_j} - \sum_{j=1}^n{a'_j} = \sum_{j=1}^n{n+j} - \sum_{j=1}^n{j} =\sum_{j=1}^n{n} = n²

Ici n=45 et donc n²=2025.

Posté par
thetapinch27
re : Une égalité troublante 02-01-24 à 11:41

Bien joué  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !