Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Une énigme (vache) de vache ****

Posté par
manpower
14-05-05 à 10:39

Bonjour Isis (je savais que tu viendrais) et bonjour tout le monde !

Un fermier de l'île possède une vache, une chèvre et une oie.
Il dispose d'une part de RTT et d'autre part d'un grand pré.
Désirant utiliser ses RTT pour partir en vacances à la mer, il doit s'assurer que le pré pourra nourrir les trois animaux pendant son absence.
Pour cela il dispose des informations suivantes:
- La vache broute autant d'herbe que la chèvre et l'oie réunies;
- Le pré peut nourrir la vache et la chèvre pendant 45 jours,
   ou la vache et l'oie pendant 60 jours,
   ou encore la chèvre et l'oie pendant 90 jours.


Aidez donc le fermier à faire les calculs et dites-lui combien de jours il pourra partir.
(i.e. combien de jours ces 3 animaux pourront subsister ensemble dans le pré).

Bon courage.
Petite précision, malgré les apparences c'est, en réalité, possible ! Au besoin, je donnerais une indication décourageante...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 11:14

J'ai trouvé 36 jours.


Posté par
manpower
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 14:25

Réponse notée J-P.

Qui dit mieux ? (ou pareil?)

Posté par
mauricette
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 15:35

bonjour,
je trouve également 36 (180/5)

mais je trouve aussi 30 (180/6)

Posté par
isisstruiss
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 16:24

Effectivement manpower, tu as bien deviné que je passerais par là!

Je comprends le soucis de mauricette et je suis d'avis qu'il y a un problème avec cet énnoncé qui est surdéterminé. Je numérote les indications:

(1) La vache broute autant d'herbe que la chèvre et l'oie réunies;
(2) Le pré peut nourrir la vache et la chèvre pendant 45 jours.
(3) Le pré peut nourrir la vache et l'oie pendant 60 jours.
(4) Le pré peut nourrir la chèvre et l'oie pendant 90 jours.

Raisonnement A utilise (1) et (4)
Avec (4) on a que la chèvre et l'oie mangent la moitié du pré en 45 jours. Avec (1) on sait que la vache broute autant que la chèvre et l'oie réunies, la vache broute donc aussi une moitié de pré en 45 jours. Le pré a été mangé en entier en 45 jours.

Raisonnement B utilise (2), (3) et (4)
Je note v la fraction du champs que la vache broute en un jour, c celle de la chèvre et o celle de l'oie. (2), (3) et (4) nous donne les 3 équations suivantes
\array{(I)&v+c&=&\frac{1}{45}\\(II)&v+o&=&\frac{1}{60}\\ (III)&c+o&=&\frac{1}{90}}

Par (I)+(II)-(III) on a 2v=\frac{1}{45}+\frac{1}{60}-\frac{1}{90}\Rightarrow v=\frac{5}{360}

Par (I)-(II)+(III) on a 2c=\frac{1}{45}-\frac{1}{60}+\frac{1}{90}\Rightarrow c=\frac{3}{360}

Par -(I)+(II)+(III) on a 2o=-\frac{1}{45}+\frac{1}{60}+\frac{1}{90}\Rightarrow o=\frac{1}{360}

Donc v+c+o=\frac{5}{360}+\frac{3}{360}+\frac{1}{360}=\frac{1}{40} et les 3 animaux dévorent le pré en 40 jours.

Ou peut-être que je n'ai rien compris au problème... ??

Isis

Posté par
mauricette
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 16:43

pour ton raissonnement A, moi aussi j'ai compris comme cela ...

mais je suis tombé face au pb que en 45 jours, le pré est vidée par juste la vache et la chèvre ...

on a donc vache + chèvre + oie = vache + chèrve ...

a moins ke l'oie ne mange pas d'herbe ...

Posté par
mauricette
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 16:48

moi pour trouver 36 j'ai fait :

v + c = 1/45
v + o = 1/60
c + o = 1/90 = v

donc c = 1/45 - 1/90 = 1/90
     o = 1/60 - 1/90 = 1/180

v + c + o =  1/90 + 1/90 + 1/180 = 1/36

mais comme cela on a une contradiction parceque o + c = 1/45 donc on devrait avoir v = 1/60 or on a v = 1/90

j'ai donc trouvé 30 en prenant v = 1/45
1/60 + 1/90 + 1/180 = 1/30 ...


mais on peux continuer longtemps comme cela ..

Posté par
isisstruiss
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 16:51

C'est pour ça que je dis que le problème est surdeterminé. Avec le raisonnement B l'indication (1) n'est pas vérifiée.

Je viens de penser à une autre interprétation. Peut-être que Le pré peut nourrir la vache et la chèvre pendant 45 jours veut dire que la vache et la chèvre mangent au plus le pré entier pendant 45 jours et pas exactement le pré entier.

Malheureusement je dois partir et ne peux pas résoudre cette énigme avec cette interprétation en ce moment.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 16:55

En fait avec cette interprétation on peut dire que chaque animal mange très peu (voire pas du tout) et toutes les conditions sont remplies, alors je pense pas que ce soit ça.

Isis

Posté par
manpower
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 18:19

Je ne peux qu'être d'accord avec vous (mauricette et isis), le problème semble surdéterminé...
donc voici l'indice décourageant qui devrait permettre de conclure:
Il faut prendre en compte le côté concret du problème et en particulier que...
5$ \rm \green L'herbe pousse !!

Qu'en pensez-vous ? Rigolo, non ? Et J-P, quelle façon de procéder ?

Posté par
mauricette
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 18:21

ben ouai elle pousse ... mais a kel vitesse ? est ce ke elle pousse suffisement vite ?
il ns faudrai les données climatique

Posté par
manpower
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 18:29

Pour te répondre je reprends ta propre phrase:
"a moins ke l'oie ne mange pas d'herbe ..." ce qui devrait être suffisant pour trancher !

J'en profite pour infirmer les supputations d'isis.
Le pré peut nourrir la vache et la chèvre pendant 45 jours veut dire que
la vache et la chèvre mangent exactement le pré entier en 45 jours.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 19:50

Ma méthode a été:

Soient:
ho la hauteur(en m) de l'herbe au début ses vacances.
x la repousse (en m/jour) la repousse de l'herbe.
V, C, O les consommations journalières de la vache, de la chèvre et de l'oie.
n le nombre de jours cherchés.

V = C + O
ho + 45x = 45(V + C)
ho + 60x = 60(V + O)
ho + 90x = 90(C + O)

n(C + V + O)= ho + nx
-----
n = ho/(C+V+O-x)

ho = 90C + 45 O - 45x
ho = 60C + 120 O - 60x
ho = 90C + 90 O - 90x

90C + 45 O - 45x = 90C + 90 O - 90x
--> O = x

90C + 45 O - 45x = 60C + 120 O - 60x
90C  = 60C + 120 x - 60x
30C = 60x
C = 2x

ho = 90C + 45 O - 45x = 90C
ho = 180x

n = ho/(C+V+O-x)
n = 180x/(C+C+O+O-x)
n = 180x/(2 C+2 O -x)
n = 180x/(4x + 2x - x)
n = 180x/5x
n = 36
-----
Sans relecture, as usual.  

Posté par
manpower
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 21:09

Tout d'abord bravo J-P
Méthode imparable et rapidité (35min après le post). Chapeau bas.
Je ne pouvais te féliciter illico pour ménager un peu le suspense...
ça doit être sacrément difficile de te "coller" (peut-être l'énigme qui sent l'paté ?).

Ensuite, la solution de J-P est bien sûr propre, mais on peut également procéder comme mauricette (c'est un poil plus rapide).
En raisonnant par jour, on a:
v + c = \rm \frac{1}{45}  donc avec v = c + o, 2c + o = \rm \frac{1}{45} mais aussi c + o = \rm \frac{1}{90}.
De là, on en déduit par différence que c=\rm \frac{1}{90} alors que l'oie ne mange "rien" ou plus précisément exactement l'herbe qui pousse quotidiennement.

Ainsi, la croissance de l'herbe est avalé par l'oie tandis que la vache et la chèvre se charge de l'herbe initiale.
Enfin, de v + o = \rm \frac{1}{60}, on déduit que la vache mange \rm \frac{1}{60} de l'herbe initiale par jour tandis que la chèvre en broute \rm \frac{1}{90}.
\rm \frac{1}{60} + \frac{1}{90} = \frac{1}{36}  ( ou \rm \frac{5}{180} comme mauricette )
et il leur faudra effectivement à eux 3, 3$ \rm \red 36 jours pour tondre intégralement le pré !

Posté par
infophile
re : Une énigme (vache) de vache **** 14-05-05 à 21:22

Sacré J-P , il nous en fera voir de toutes les couleurs

Bravo

A toi aussi mauricette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !