Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Une équation dans Q

Posté par
thetapinch27
01-09-24 à 18:07

Bonsoir,

Une petite équation-défi :
Résoudre dans ³ :

x+y\sqrt[3]{2} + z\sqrt[3]{4}=0

Bonne détente

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation dans Q 01-09-24 à 18:42

Bonsoir,
J'ai trouvé une solution :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Une équation dans Q 01-09-24 à 18:57

salut

posons r = \sqrt [3] 2  et donc r^3 = 2

soit  x + ry + r^2z = 0

 Cliquez pour afficher

ce me semble-t-il ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation dans Q 01-09-24 à 20:49

Bonsoir,
@carpediem,

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une équation dans Q 01-09-24 à 20:49

Re-bonsoir,

Sylvieg : C'est un bon début
carpediem : Je ne comprends pas le raisonnement.

 Cliquez pour afficher


Bonne soirée

Posté par
dpi
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 07:48

Bonjour,
une réponse pratique ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 09:41

thetapinch27:

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 09:46

Sylvieg : je n'ai pas mis tous les détails mais :

 Cliquez pour afficher


ce me semble-t-il ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 10:13

@carpediem,
Je précise :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 11:33

ha oui tu as raison !!

merci car j'étais passé effectivement à côté ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 12:27

@thetapinch27,
J'ai suivi ton conseil
de "bidouillage" d'expressions.
Et ça marche

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 18:15

Je donne ma réponse concrète* qui bien sûr n'est pas unique....

x=-1295113/454853
y=1
z=1
* On obtient 0 concrètement mais en maths...

Posté par
thetapinch27
re : Une équation dans Q 02-09-24 à 20:51

Bonsoir,

Bien joué Sylvieg. Ma solution n'a absolument rien à voir, elle est beaucoup plus compliquée . Je la donne ci-dessous :

 Cliquez pour afficher


Bonne soirée

Posté par
dpi
re : Une équation dans Q 03-09-24 à 08:23

On sait depuis Fermat que  x³+y³=z³ ne peut avoir de solution.
On sait aussi que les racines n èmes sont souvent irrationnelles.
Notre équation du départ a donc toutes les chances de ne pas avoir de solution (ce qui a été démontré par les brillants participants)

Pourtant si un problème concret dépendait de cette résolution on
arrive à des approches extrêmement proches.

Avez-vous calculé la mienne ?

Posté par
LittleFox
re : Une équation dans Q 03-09-24 à 11:11

@dpi
Tu as une bonne approximation de \sqrt[3]{2} + \sqrt[3]{4}.

\sqrt[3]{2} + \sqrt[3]{4} - \frac{1295113}{454853} \approx -2.8 \times 10 ^{-12}

Mais on ne cherchait pas une approximation.

Posté par
dpi
re : Une équation dans Q 03-09-24 à 15:23

oui ,mais quand on sait dès le départ que c'est impossible,on est toujours curieux de chercher une solution la plus proche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une équation dans Q 03-09-24 à 18:15

Une autre réponse "pratique" :
x = y = z = 10-2024 \;

Posté par
carpediem
re : Une équation dans Q 05-09-24 à 18:01

LittleFox : si tu pouvais voir là Dénombrement et nous sortir un de tes codes hyper efficaces dont tu as le secret

merci par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !