Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une équation différentielle

Posté par
Sofian D
15-06-09 à 20:44

Salut à tous , je vous fait part d'un problème que je me suis posé et que je n'ai pas encore résolu :
Déterminer les fonctions f dérivables sur R et vérifiant f'(x)=f(f(x)) pour tout réels x.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Une équation différentielle 15-06-09 à 21:32

Bonjour,

1ère remarque : si f vérifie le problème posé alors f est dérivable une infinité de fois.
En reformulant on a : f'=f^2 (équation différentielle non linéaire), si f s'annule alors f est nulle d'après le théorème de Cauchy Lipschitz sinon l'équation devient : \frac{f'}{f^2}=1 on intègre entre 0 et x et cela devrait marcher...

A plus

Posté par
Sofian D
Une équation différentielle 15-06-09 à 22:37

En fait je crois que tu as mal lu l'énoncé.... c'est f '(x)=f(f(x))

Posté par
lolo248
re : Une équation différentielle 16-06-09 à 12:10

J'ai trouvé!

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sofian D
Une équation différentielle 16-06-09 à 21:56

Salut , personne n'a d'idée ?

Posté par
lolo248
re : Une équation différentielle 16-06-09 à 22:19

Si ça se trouve il n'y à pas de solutions (excepté la fonction nulle bien sur ). après pour le démontré...

Posté par
MatheuxMatou
re : Une équation différentielle 16-06-09 à 22:33

(Lolo : sans vouloir te vexer, s'il te plait, essaye de faire un effort pour l'orthographe... :

il n'y a (sans accent car c'est la conjugaison du verbe "avoir"... mets à l'imparfait tu verras !)

exceptée la fonction nulle (la fonction nulle est du genre féminin !)

pour le démontrer... c'est un infinitif... remplace par un verbe du troisième groupe pour le voir (pour le vendre par exemple)...

sinon, pour le problème posé, cela ne me paraît effectivement pas simple !

Posté par
Drysss
re : Une équation différentielle 16-06-09 à 22:57

Juste comme ca, une piste (je ne sais pas si elle marche car il y a pas mal de problèmes à gérer)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sofian D
Une équation différentielle 16-06-09 à 23:54

Comme toi drysss , j'ai une piste qui ne facilite pas tellement la tâche .
f est évidemment dérivable une infinité de fois , on peut donc dériver les deux membres de l'équation , et on obtient f ''(x)=f '(x)f '(f(x)).
f '(f(x))=f(f(f(x)))=f(f '(x)) donc f ''(x)=f '(x)f(f '(x)) , et en supposant que f '(x)f(f '(x)) <> 0 on intègre 1/(yf(y)) entre 0 et f '(x) en égalisant avec x ( à une constante près )

Posté par
Sofian D
Une équation différentielle 17-06-09 à 00:00

oups , plutôt x sans ajouter de constante .

Posté par
Sofian D
Une équation différentielle 22-06-09 à 19:32

salut ! personne n'arrive à résoudre le problème ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !