Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

une équation en or

Posté par
Glapion Moderateur
20-09-23 à 15:28

Bonjour, Trouver un moyen simple pour résoudre cette équation :

\sqrt{(x-\dfrac{1}{x})}+\sqrt{(1-\dfrac{1}{x})}=x

Posté par
dpi
re : une équation en or 20-09-23 à 15:58

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : une équation en or 20-09-23 à 21:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : une équation en or 20-09-23 à 23:02

@fabo34
x est la somme de deux racines positives et est donc positif 😉

Posté par
fabo34
re : une équation en or 21-09-23 à 08:42

LittleFox : j'ai honte. La pire que je n'ai jamais écrite. .  Par amour propre, je vais dire que c'était la fatigue . Trop d'arithmétique; les carrés de Fermat m'ont usé ...

Posté par
LittleFox
re : une équation en or 21-09-23 à 11:25

Il ne faut pas avoir honte. On reste humains, ça nous arrive tous

Posté par
LittleFox
re : une équation en or 21-09-23 à 11:53

Je ne sais pas si c'est simple assez

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une équation en or 21-09-23 à 12:31

Bravo LittleFox !
J'ai été motivée pour tourner dans tous les sens ta méthode en espérant faire apparaître une histoire de double produit avant de développer ; et voici ce que ça donne :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : une équation en or 21-09-23 à 13:38

@Sylvieg
Pas mal

Je ne vois pas comment tu passes directement à la dernière équation.
Moi j'ai ceci: (\sqrt{x^2-x}-1)^2 = 0

Qu'on peut ensuite simplifier en x^2-x = 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une équation en or 21-09-23 à 13:49

Oui, tu as raison. C'est une coquille.

Posté par
carpediem
re : une équation en or 21-09-23 à 13:58

salut

x > 1 bien sûr ...

 Cliquez pour afficher


mais est-ce simple ?

comme pour LittleFox reconnaitre le carré de ... faut quand même y aller !!  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une équation en or 21-09-23 à 14:11

Bonjour carpediem
Je préfère x 1.
J'ai écrit comment reconnaître plus facilement une identité remarquable avec un seul double produit.
On peut aussi démontrer l'inégalité suivante pour tout x 1 :

\sqrt{x-\dfrac{1}{x}}+\sqrt{1-\dfrac{1}{x}} \leq x

Posté par
carpediem
re : une équation en or 21-09-23 à 14:23

Sylvieg : le symbole > pour aller plus vite  ...

et parce qu'on vérifie immédiatement aussi (calcul mental) que 1 n'est pas solution puisqu'il est son propre inverse (car quand x = 1 alors x= 1 = 1 )

Posté par
carpediem
re : une équation en or 21-09-23 à 14:24

et oui je jongle avec les carrés d'une somme/différence grâce au double produit

Posté par
carpediem
re : une équation en or 21-09-23 à 14:31

oui en fait je vois ce que tu veux dire : j'aurai pu utiliser le procédé (que j'utilise comme dans le cas de mon impasse) pour ma deuxième proposition sans avoir besoin d'élever une dernière fois au carré et m'éviter certaines jongleries pour arriver à

\left[ (x - 1) \sqrt {x + 1} - 1 \right]^2 = 0

il me reste toujours une racine carrée mais il est aisé de s'en débarrasser ...

Posté par
dpi
re : une équation en or 21-09-23 à 14:41

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : une équation en or 21-09-23 à 15:18

oui vos démonstrations sont bien !
moi j'avais :
on pose a = (x-1/x) et b = (1-1/x)
et donc
a + b = x (a-b)(a+b) = x(a-b) a²-b² = x(a-b)
mais a²-b² = x-1 et donc a - b = (x-1)/x = 1-1/x

si on ajoute les deux équations a + b = x et a - b = 1-1/x ça donne :
2a = x - 1/x + 1 = a²+1 (a-1)²=0 a = 1 x - 1/x = 1 x²-x-1 = 0 et on prend la racine positive.

Mais ces manip ne sont pas plus simples que ce que vous avez fait.

Posté par
carpediem
re : une équation en or 21-09-23 à 16:12

j'avais eu cette idée de multiplier par la quantité conjuguée mais pas de poser a et b et obtenir des résultats simples donc je ne voyais rien d'intéressant...

et je trouve que c'est quand même plus simple que mes jongleries algébriques !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !