Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une équation fonctionnelle à deux inconnues !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
05-06-09 à 21:57

Bonjour ;

Déterminer tous les couples de fonctions 3$\blue\fbox{f , g\;:\;\mathbb{R}\to\mathbb{R}} vérifiant 4$\red\fbox{\forall x,y\;\;f(x+g(y))=xf(y)-yf(x)+g(x)} bonne recherche

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une équation fonctionnelle à deux inconnues ! 07-06-09 à 14:00

Bonjour elhor

Je ne l'ai pas, mais ça l'empêchera de couler...

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle à deux inconnues ! 07-06-09 à 17:52

Bonjour Camélia !

 Cliquez pour afficher

Posté par
milton
re : Une équation fonctionnelle à deux inconnues ! 09-06-09 à 16:49

salut
pour soit g(a)=0 alors avec l'egalité de CAMELIA g(a)=f(a)=0 ,(1+a)f(x)=bx+g(x) en suite fog(y)=-yf(0)+g(0)gog(x)=(1+a)(-xf(0)+g(0))g(x)=(1+a)(-g^{-1}(x)f(0)+g(0)). il faut en deduire que g est affine et la trouver.

Posté par
milton
re : Une équation fonctionnelle à deux inconnues ! 12-06-09 à 12:16

salut.
je vois que le topik n'interrsse plus grand monde mais dis moi elhor si c'est juste ma reponse car j'aimerais bien m'en servire pour un devoir.je donne le reste de ma reponse.
soit gog(x)=-(1+a)f(0)x+(1+a)g(0) on en deduit que g est affine et de la forme k(x-a) et puisque (1+a)f(x)=g(x) on a f(x)=\frac{k}{1+a}(x-a) en suite fog(0)=g(0) en posant x=y=0
on en deduit avec les calculs que k=a ;a-1

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle à deux inconnues ! 12-06-09 à 15:14

Salut milton :

 Cliquez pour afficher

Posté par
milton
re : Une équation fonctionnelle à deux inconnues ! 14-06-09 à 13:28

bonjour elhor
c'est  coul ta demo et les autres mais pourquoi g(1+a)=a?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !