Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une équation "la patate"

Posté par
sunnie
13-02-08 à 10:37

re-bonjour,

désolée mais j'ai une dernière équation à vous soumettre pour d'éventuelles observations quant au résultat :
je l'appelle "patate" parce qu'elle m'impressionne :

7(x+1)+ 3(3-x) = 5 (1-x) -3 (2x+1) =

voici mes balbutiements :

(7x+7) + (6-3x) = (5-5x) - 6x+3

est ce que je peux continuer où je me suis déjà trompée ?

merci pour tout d'avance.

Posté par
gaa
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 10:41

bonjour
sauf erreur de ma part
3*3=9 et non 6
A part cela, tu peux continuer
salut

Posté par
sunnie
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 10:43

merci,
effectivement,
salut,

Posté par
sunnie
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 10:46

donc cela devient :

(7x+7) + (9-3x) = (5-5x)-(6x+3)

mais après je ne sais plus quoi faire .....

je m'occupe des deux côtés à la fois ?

Posté par
stella
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 10:53

7(x+1)+ 3(3-x) = 5(1-x) -3(2x+1) =
7x + 7 + 9 - 3x = 5 - 5x - 6x - 3 =

tu calcules d'un côté et de l'autre et ensuite tu isoles x.

Posté par
gaa
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 10:59

tu peux commencr par "lever" les parenthèses.
quand elles ne sont précédées d'aucun signe, c'est comme s'il y avait le signe plus devant et par conséquent  dans ces 2 cas les signes affichés  dans la parenthèse ne changent pas
s'il y a un signe moins devant la parenthèse, tu "lèves" la parenthèse en changeant tous les signes qui sont à l'intérieur
cette opération terminée tu fais passer tous les termes en x à gauche et les termes constants à droite, en changeant les signes des éléments que tu changes de côté
puis tu additionnes de part et d'autre
et tu sauras bien trouver x sans que je t'explique ici la dernière opération

Posté par
sunnie
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 11:00

ok, je comprends,

donc :

4 x + 16 = 2 - 11x

et donc :

4x + 11x = 2 -16
15x = -14
x = -14/15

c'est celà ?

Posté par
stella
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 11:01

oui

Posté par
sunnie
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 11:04

merciiiiiiiiii !!!!

j'en reviens pas !!!!

ouffff


MERCI A TOUS

Posté par
sunnie
re : une équation "la patate" 13-02-08 à 11:05

je vais garder l'explication

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !