Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une formule

Posté par
Louisa59
01-05-11 à 10:54

Bonjour

Je voudrais connaitre en détail cette formule

Une formule

Merci

Posté par
gui_tou
re : Une formule 01-05-11 à 10:56

Salut Louisa,

Jette un œil ici :

C'est la formule de Rydberg.

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 10:56

J'ai oublié de préciser qu'elle sert pour cette suite :

656, 486, 434, 410 ...

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 10:57

oups ! Pardon, bonjour gui_tou

merci je vais regarder

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 11:00

Ben moi j'avais vu que c'était la série de Balmer...

Mais, en fait je ne comprends pas les termes de cette formule

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 11:01

la formule de Balmer disons !

Posté par
gui_tou
re : Une formule 01-05-11 à 11:02

C'est la formule de Rydberg dans le cas particulier où l'on prend n1 = 2

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 11:04

Ok ! Mais je ne comprends pas comment continuer cette série grâce à cette formule...

Posté par
gui_tou
re : Une formule 01-05-11 à 11:09

Si tu notes 3$u_n\ =\ {4$\fr{10^9}{R_H(1/4-1/n^2 , tu as, en arrondissant à l'entier le plus proche :

3$u_3=656
3$u_4=486
3$u_5=434

etc.

Le 109 sert à afficher le résultat en nanomètres (la constante de Rydberg étant en m-1, le résultat est en m)

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 11:15

Je te remercie, je vais essayer de comprendre

Bon dimanche

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 11:23

RH c'est 1,097.107 m-1 ?

Je me suis trompée d'île , je devais aller sur l'île physiques.

Posté par
gui_tou
re : Une formule 01-05-11 à 11:32

3$R_H\approx 1,097373.10^7\ m^{-1

Posté par
Louisa59
re : Une formule 01-05-11 à 11:40

oui le ^7 n'est pas passé

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !