Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Une histoire d'aire et de n...

Posté par
Kernelpanic
06-08-20 à 14:40

Bonjour à tous,

soient un carré de côté 1 et n un entier naturel strictement positif. On considère la configuration suivante :

Une histoire d\'aire et de n...

où l est la distance qui sépare le sommet du carré en bas à gauche du point juste à sa droite. Trouvez n tel que l'aire du carré violet soit égale à 1/1985. Bonne chance, et n'oubliez pas le blank...

PS : il y a plusieurs méthodes, j'en ai trouvé 3 et je travaille sur une quatrième
PPS : on pourrait justifier pourquoi le polygone en violet est un carré ?

Posté par
LittleFox
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 16:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
Kernelpanic
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 16:44

 Cliquez pour afficher

Posté par
Kernelpanic
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 16:48

LittleFox

Je pense que le problème vient de la mesure de la diagonale du carré, je vais voir.

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 17:10

salut

avec la figure suivante :Une histoire d\'aire et de n...

 Cliquez pour afficher


la méthode est peu élégante car uniquement calculatoire ... mais répond à ton PPS

 Cliquez pour afficher


plus d'une demi-heure que j'essaie de poster et ça bug à plein pot ... misère de misère ...

Posté par
Kernelpanic
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 17:24

Wow, quelle jolie animation carpediem, et sans surprise le résultat est juste ! J'adore la justification du PPS

J'ai employé la même méthode pour trouver la solution au tout début quand j'ai rencontré ce problème, il m'a fallu quelques heures pour y penser... et quelques cheveux arrachés

J'attends de voir si d'autres personnes participent, sinon je donnerai d'autres solutions en début de semaine prochaine

Posté par
LittleFox
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 18:32


J'ai supposé que les côtés du carré violet était parallèles aux diagonales du carré unitaire. Ce qui est évidemment faux

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 18:48

Bonjour,

Fidèle à mon habitude:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 18:51

Bonjour

 Cliquez pour afficher


malou edit

Posté par
dpi
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 18:51

Dont l'inverse est

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 18:59

Suite,

Je viens de regarder les blanks :
Je n'ai certainement rien compris

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 19:35

Et moi je n'ai pas blanké ( je vais me faire taper sur les doigts ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 20:28

J'ai compris mon erreur (la même que Littlefox à16 h03)

Posté par
dpi
re : Une histoire d'aire et de n... 06-08-20 à 20:55

Avec la trigo l'angle n'est pas 45°  comme  dans mon erreur mais  45°90938

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 07:25

Bonjour,
Un long voyage en train (merci les aiguillages qui chauffent ) m'a permis de me plonger hier dans ce sympathique exercice.
J'ai regardé les blankés ce matin.
J'ai trouvé une solution analytique plus alambiquée que celle de carpediem.
La solution de LittleFox le 6 à 18h32 est élégante. Par contre, la "symétrie de 90° autour du centre du carré", je ne la sens pas trop

Bon, alors la raison de mon message est là :

Citation :
J'attends de voir si d'autres personnes participent, sinon je donnerai d'autres solutions en début de semaine prochaine
Toutes les solutions ont-elles été données par les participants ?

Posté par
Kernelpanic
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 10:31

Bonjour Sylvieg, je veux bien voir cette solution "alambiquée"...

Pour le moment oui, je travaillais sur une quatrième solution qui utilisait Thalès mais c'est rien d'autre que celle des triangles semblables au final (à peu près). J'ai commencé ainsi :

- Solution analytique
- Trigonométrie
- Triangles semblables

Je n'ai pas continué le problème (car je commence à relire mes cours pour la rentrée), si des personnes de l'île se sentent d'attaque pour trouver d'autres méthodes élégantes, je serai ravi de me replonger dans le problème...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 11:58

La solution n'est pas si alambiquée que ça finalement :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 15:00

une autre méthode avec une seule droite ... en admettant que IJKL est un carré :
Une histoire d\'aire et de n...
je détermine une équation de la droite (EC) : (n - 1)y = nx - 1

on en déduit alors les coordonnées du point M et AM = \dfrac 1 {n - 1}

en considérant alors l'aire du triangle AME on en déduit que AE \cdot AM = AN \cdot EM

or AN = IJ donc en élevant au carré on a donc IJ^2 = \dfrac {AE^2 \cdot AM^2} {EM^2} = \dfrac {\dfrac 1 {n^2} \dfrac 1 {(n - 1)^2}}{\dfrac 1 {n^2} + \dfrac 1 {(n - 1)^2}} = \dfrac 1{n^2 + (n - 1)^2}

...

beaucoup moins calculatoire que ma première méthode ... mais qui ne prouve pas que le carré est carré !!!

Posté par
LittleFox
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 15:04


Je ne vois pas pourquoi mon argument pour le carré ne suffit pas.
Si les quatre sommets d'un polygone sont définis exactement de la même manière à une symétrie de 90° près autour d'un seul point de rotation alors ce polygone est un carré.

Ça me semble évident. Mais c'est justement quand on est trop sûr qu'on risque de se fourvoyer

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 15:27

LittleFox : peut-être un élément de réponse : as-tu vu mon animation ? (deuxième blank de mon premier msg : il n'y a pas rotation de 90° ...

mais je pense qu'on doit pouvoir définir/expliciter la transformation (une similitude) de centre les centres des carrés transformant le grand en le petit ...

d'ailleurs un exercice intéressant serait de trouver exactement l'angle et le rapport d'homothétie en fonction de n ...

Posté par
LittleFox
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 15:39


carpediem
J'ai vu ton animation et il y a à chaque instant une symétrie par rotation de 90°.
Je parle pas d'une rotation entre le grand carré et le petit.

Si on tourne tout le dessin de 90° par rapport au centre du grand carré, alors le dessin reste inchangé.
Si cette propriété est présente alors tout point du dessin et ses 3 symétries forment un carré.

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 15:51

ha pardon !!! je n'avais pas compris ... merci !

alors là oui je suis d'accord avec toi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 15:58

@LittleFox,
Je ne remettais pas en cause ton argument, mais le vocabulaire :
Je ne sais pas ce qu'est une symétrie de 90°.
Par contre

Citation :
Si on tourne tout le dessin de 90° par rapport au centre du grand carré,
j'appelle ça une rotation de 90° ou un quart de tour

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 16:24

@carpediem,
Ton AM = 1/(n-1) me plait beaucoup
Et les triangles semblables AME et BCE permettent de le démontrer sans analytique.

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 14-08-20 à 17:07

oui je pense qu'il faut sortir un peu du cadre (tout le pb est de trouver le truc) et effectivement on peut aller plus vite avec ces triangles semblables sans même se fatiguer à déterminer l'équation de la droite !

Posté par
dpi
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 08:39

J'ai pris l'habitude de tabloriser....
Pour éviter la résolution de l'équation:
J'ai travaillé sur les angles possibles de la "diagonale"  jusqu'à  trouver 1/1985  j'ai un bon résultat pour 0.80126985 rad   qui donne l=0.3125 et n=32

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 09:52

Bonjour,
J'ai pris le temps d'approfondir un peu.
Tout d'abord, une coquille dans mon message :

C'est \; 2OK^2 = \dfrac{1}{n^{2}+(n-1)^{2}} \; (pas de 2 au dénominateur).

Ensuite, on peut poser d = AE, c le côté du petit carré, et s son aire.

Il n'est pas vraiment utile d'utiliser une aire pour calculer la longueur AN dans la figure de carpediem hier à 15h :
Les triangles ANE et BAH sont semblables ; donc AN/AE = BA/BH.
BH2 = 1+(1-d)2. \; D'où AN2 = d2/(1+(1-d)2).
Autrement dit : s = c2 = d2/(1+(1-d)2)

Avec d= 1/n, on retrouve \; s = \dfrac{1}{n^{2}+(n-1)^{2}} .

Par ailleurs, on peut ne pas sortir du cadre en projetant le point E sur la droite (AG).
C'est sans doute ce qu'évoque LittleFox le 6 à 18h32 :

Citation :
par les triangles semblables dans un coin du carré

Posté par
LittleFox
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 11:54

Sylvieg @ 15-08-2020 à 09:52

[...]
Par ailleurs, on peut ne pas sortir du cadre en projetant le point E sur la droite (AG).
C'est sans doute ce qu'évoque LittleFox le 6 à 18h32 :
Citation :
par les triangles semblables dans un coin du carré


Oui, c'est ce que j'ai fait

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 14:01

Sylvieg : je pense que utiliser l'aire d'un triangle ou le théorème de Pythagore c'est [strike]quasiment [/strike] nos démonstrations sont équivalentes :

j'écris : en considérant alors l'aire du triangle AME on en déduit que AE . AM = AN . EM

qui s'écrit encore AE/AN = EM/AM qui consiste simplement à dire que les triangles AME et ANE sont semblables

après avoir déterminer l'ordonnées de M grace à (l'équation d')une droite
toi tu utilises ensuite le théorème de Pythagore ...

donc nos deux démo nécessite deux étapes (dont une identique : triangles semblables mais que j'écris en terme d'aire)

il me semble ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 16:33

Kernelpanic est intéressé par " d'autres méthodes élégantes ".
Je propose de petites variantes.
Libre à chacun d'apprécier ou pas. La notion d'élégance étant subjective.
J'ai bien aimé le 1/(n-1) qui apparaît à l'extérieur de la figure de départ.
Il m'a aussi permis de chercher dans une autre direction et de trouver un autre cheminement qui finalement ne l'utilise pas
Bon, voilà, c'est tout. On ne va pas polémiquer. On est là pour se détendre

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 17:21

mais je ne critique en rien ni ne porte aucun jugement d'élégance

je dis simplement que mon histoire d'aire n'est ni plus ni moins qu'une histoire de triangles semblables aussi ... mais pas les mêmes que les tiens !!

et ton histoire de triangles semblables (les tiens) est bien mieux (car on obtient immédiatement l'ordonnée de M) que mon histoire d'équation de droite bien plus calculatoire

et pour info tes triangles semblables c'est aussi une homothétie de centre E ou encore du Thalès "de centre E" ... et je dis cela simplement pour montrer qu'un même résultat se traduit par différentes visions mathématiques (Thalès, homothétie, triangles semblables) toutes équivalentes



on arrive au final à une solution "élégante" qui ne nécessite quasiment aucun calcul car les propriétés géométriques se traduisent par des égalités qui ne nécessitent qu'une transformation d'égalité (avec éventuellement une élévation au carré)

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 21:56

Il est toujours intéressant de comprendre comment l'exercice a été conçu :

Une histoire d\'aire et de n...
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 15-08-20 à 22:00

Là, on sort franchement du cadre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 07:42

Bonjour de bon matin,
Je propose la même figure, mais avec la longueur 1 ailleurs.
Une histoire d\'aire et de n...
BC = 1 \; , \; BF = d

Il est alors facile de trouver l'aire du petit carré de sommet \; K en fonction de d.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 08:47

En fait, on retrouve la démarche de carpediem (du 14 à 15h).
Sur ma figure, on peut utiliser les triangles semblables FB'B et FCD.

Posté par
jarod128
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 08:51

Bonjour,

Citation :
BB'^{2} = \dfrac{d^{2}}{1+(1-d)^{2}}

Si d=1 c'est à dire F en C la formule est fausse

Posté par
jarod128
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 08:54

Je n'ai rien dit: j'avais oublié le problème de départ et ne considérais que la derniere figure.

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 12:30

Les calculs sont nécessairement toujours un peu les mêmes

Il y a des figures qui éclairent un peu plus que d'autres . Pour moi la clef est dans mon dessin , pas seulement parce qu'il donne la solution mais surtout parce qu'il explique la conception du problème .

Ceci dit , toutes les solutions se valent et je trouve ces problèmes "élémentaires" d'une grande richesse .

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 15:52

Bonjour Imod,

bravo pour ta figure du 15-08-20 à 21:56 qui explique tout. C'est ce qu'on appelle une preuve sans mots (ou une démonstration visuelle) :
le théorème de Pythagore suffit pour voir sans calculs que l'aire du carré oblique vaut n^2+(n+1)^2 fois l'aire du petit carré hachuré.

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 17:02

bravo pur cette nouvelle vision Imod qui dit tout sans dire un mot !!!

merci

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 17:33

Ne jetez pas trop de fleurs , je vais prendre la grosse tête

Ceci dit , il y a toujours un réel plaisir à trouver un problème derrière le problème . Ca me rappelle ma jeunesse aux passages à niveau : Attention , un train peut en cacher un autre !

Imod



  

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 17:54

je le disais déjà à 17h07 ... mais tu es vraiment aller loin ...

alors que moi je suis resté à l'intérieur du cadre avec mon carré EFGH à 15h ... qui ne sert pas à grand chose ... et sorti à peine du cadre avec mon point M ensuite ...

comment t'est venue l'idée ?

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 18:34

Ma méthode est simple :

Je griffonne des pages de dessins qui ne ressemblent à rien et j'attends la bonne idée ,  souvent j'attends les rêves de la nuit .

Désolé , pas de recette

Pour ne pas botter complètement en touche , la figure rappelle la démonstration "chinoise" du théorème de Pythagore que je laisse démontrer aux élèves de 4èmes depuis plusieurs années .

Imod

Posté par
carpediem
re : Une histoire d'aire et de n... 16-08-20 à 18:59

de l'expérience et on laisse mijoter une nuit ... je fais de même aussi ...

j'ai souvenir d'un exo de géométrie en seconde (quand on faisait encore de la géométrie) ... et pas moyen de trouver la réponse pour mes élèves ! même le soir rien ...

alors j'ai laissé tombé et le lendemain matin le pb était résolu !!!

Posté par
LittleFox
re : Une histoire d'aire et de n... 17-08-20 à 11:23

Le dessin de Imod est vraiment bien mais il y a un truc qui me chiffonne et j'ai enfin trouvé ce qui n'allait pas.

Attention que le n de l'énoncé est 1+ le n de Imod

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 17-08-20 à 11:57

Je m'en étais rendu compte mais je n'ai pas osé poster à nouveau pour si peu

Une histoire d\'aire et de n...

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 17-08-20 à 12:14

Bonjour,
@Imod,
A vrai dire je reste aussi "chiffonnée" avec le n-1 à la place du n.
Pour moi, c'est le côté du carré penché qui mesure 1 ou n.
D'où mon message d'hier à 7h42.
Mais quelque chose m'échappe peut-être

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 17-08-20 à 12:28

Il faut imaginer le triangle supérieur gauche partagé en n parts verticales régulièrement espacées ( c'est du Thalès qui avance masqué ) . Tu vas retrouver un partage égal sur le côté du carré penché .

D'une façon ou d'une autre on retombe toujours sur Pythagore + Thalès

Imod

Posté par
Imod
re : Une histoire d'aire et de n... 17-08-20 à 12:39

D'accord , je pense avoir compris ce qui te gène . Je ne respecte pas les longueurs du problème , seules les proportions m'intéressent  . Comme le faisait remarquer Jandri , la seule chose importante est de trouver le rapport entre les aires des deux carrés .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire d'aire et de n... 17-08-20 à 13:26

Oui, c'est ça
En fait, j'aurais été moins chiffonnée avec k ou une autre lettre à la place de n.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !