Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17

Posté par
Slpok
06-07-17 à 15:29

Bonjour,

On m'a dit que les énigmes avec un cadre etaient préférés aux énigmes uniquement calculatoire, en même temps, certain ne voit aucun but aux calculs en eux-mêmes. C'est une opinion.
Puis j'ai aussi rencontré plusieurs types de profiles, plutôt des géomètres, plutôt des mathématiciens...

Alors j'ai décidé que j'arrêterais de poster des énigmes régulièrement dès aujourd'hui, mais que je posterai quand j'ai envie, pour perfectionner au maximum les questions et poser des énoncés clairs et précis sans ambiguïté !  

Mais avant de retourner travailler sur une énigme, je vous propose l'énigme suivante, qui je l'espère conviendra à tout le monde.

On donne trois sommes écrites avec le symbole sigma et quatre représentations géométriques de celles-ci.

A vous de déduire l'expression algébrique avec sigma de la 4eme somme.

Première somme : \sum_{k=1}^{+\inty}{\frac{1}{4^k}}=\frac{1}{3}
Deuxième somme : \sum_{k=1}^{+\infty}{\frac{1}{2^k}}=1
Troisième somme : \sum_{k=1}^{+\infty}({\frac{3+\sqrt{5}}{8}})^k=\frac{1}{5-2\sqrt5}
Quatrième somme : ?

Première représentation : voir fig1
Deuxième représentation : voir fig2
Troisième représentation : voir fig3
Quatrième représentation : voir fig4

Le but est donc de retrouver l'expression de la quatrième somme.

Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17

Posté par
jandri Correcteur
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 06-07-17 à 15:55

Bonjour Slpok et merci pour cette jolie énigme.

Voici la quatrième somme:

 Cliquez pour afficher


On peut généraliser à un polygone à n côtés:
 Cliquez pour afficher

Posté par
Slpok
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 06-07-17 à 17:00

Magnifique ce dernier blank, tu tires ça d'où ?
Merci d'être toujours là pour apporter réponse à mes énigmes sinon

Posté par
Zormuche
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 06-07-17 à 17:55

Bonjour

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
Slpok
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 06-07-17 à 18:13

Bravo à toi Zormuche

Posté par
LittleFox
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 07-07-17 à 10:36

 Cliquez pour afficher


Très jolie énigme, merci

Posté par
Slpok
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 07-07-17 à 17:50

Bravo Littlefox

Posté par
LittleFox
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 10-07-17 à 14:32


Yoohoo, je m'amuse

Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17

Posté par
LittleFox
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 10-07-17 à 16:56

Une approche plus géométrique en considérant que n spirales recouvrent l'aire du polygone.

La somme recherchée S est l'aire de la spirale moins le  triangle BIJ dont l'aire vaut 1. Or n spirales recouvrent le polygones et 2n triangles BIO recouvrent eux aussi le polygone.

On a S = 2*BIO-BIJ = 2*BIO-2*BHI = 2*(BIO-BHI) = 2*IHO. Et BHI = 1/2.

Or Les triangles BHI et IHO sont semblables et de rapport |OH|/|IH| = 1/tan(HOI) = 1/tan(pi/n).

On a donc S = 2*IHO = 2*1/tan²(pi/n)*1/2 = 1/tan²(pi/n).

Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17

Posté par
Zormuche
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 10-07-17 à 19:15

très psychédélique ! et pas mal l'approche géométrique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 11-07-17 à 11:50

Oui, très beau
Merci à tous les participants, en particulier à Slpok pour l'énoncé et à LittleFox pour les superbes figures !
Même si on ne répond pas, faute de proposition de solution , les énigmes sont très appréciés

PS J'en ai repéré une ancienne que je rafraichirai en cas d'accalmie.

Posté par
dpi
re : Une histoire de vision ? Enigme Slpok 06/07/17 15-07-17 à 18:51

>Sylvieg

C'est toujours une bonne idée...
Pour éviter le plagiat, je te conseille de la travailler pour la customiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !