Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une inégalité.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
28-03-08 à 21:02

a , b et c sont des réels positifs tels que \blue\fbox{a+b+c=2} , prouver que 3$\red\fbox{\frac{bc}{a^2+1}\;+\;\frac{ca}{b^2+1}\;+\;\frac{ab}{c^2+1}\;\le\;1}
et caractériser le cas d'égalité. (bonne réflexion)

Posté par
blang
re : Une inégalité. 01-04-08 à 11:44

J'ai cherché un bout de temps ce truc. La meilleur inégalité que j'obtiens est \cdots \leq \frac{4}{3} (facile ). Bref je sèche

Des éléments de solution, elhor_abdelali ?

Posté par
garenne
re : Une inégalité. 01-04-08 à 22:06

Bonsoir,

j'ai supposé 2 cas :

1- a ou b ou c = 2

Dans ce cas, les 2 autres valent 0. Donc, bc = ca = ab = 0.

2 - a, b et c sont différents de 2

Dans ce cas, plus l'un (a, b ou c) est grand, plus les autres sont petits.
Si l'un est > 1 les autres sont < 1.

Par exemple :

a > 1 , b < 1 et c < 1 alors ab < 1 , bc < 1 et ac < 1

On peut déterminer que ab + bc + bc 1 (mais c'est ce que je n'arrive pas à encore à prouver)

Leurs diviseurs respectifs sont 1.

La somme de leurs quotients respectifs est donc 1.

Le seul cas d'égalité est lorsque (pour a+b+c=2) 2 éléments sont égaux à 1 et le 3ème vaut 0.

Posté par
blang
re : Une inégalité. 11-04-08 à 13:09



La soluce ! La soluce ! La soluce !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 11-04-08 à 14:54

Bonjour ;

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une inégalité. 11-04-08 à 15:27

Salut à tous!

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 11-04-08 à 15:43

Salut Camélia ;

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 11-03-24 à 00:21

Je relance cette détente

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 11-03-24 à 08:58

Bonjour,
Il semblerait que l'égalité n'est obtenue que pour un des trois réels nul et les deux autres égaux à 1.

P = [a2+(b-1)2+(c-1)2] [b2+(c-1)2+(a-1)2] [c2+(a-1)2)+(b-1)2]
Ce produit P aurait-il un rôle à jouer ?

Posté par
dpi
re : Une inégalité. 11-03-24 à 18:42

Bonjour,
Par curiosité j'ai pris 1000  a,b,c aléatoires.
on voit que la formule rouge tend vers 0 si l'un des termes tend vers 2;  et vers 1 si deux termes tendent vers 1.
Peut être qu'une piste peut être suivie..

Une inégalité.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 12-03-24 à 01:40

Sylvieg : peut-être bien !

dpi : merci pour les calculs, ça confirme l'intuition de Sylvieg

Comme on le voit, c'est un ancien topic toujours sans solution !

Camélia avait suggéré une démarche avec les extremums liés,

mais je m'obstine à chercher une solution élégante

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 13-03-24 à 06:20

Une remarque probablement utile

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 14-03-24 à 22:20

Bonsoir,

Voici une solution. Pour l'élégance on repassera (désolé elhor_abdelali)

Par symétrie on peut supposer que 2\geq a \geq b \geq c \geq 0. Ainsi, on a:
a+b\leq2 (logique)
ab\leq1 (inégalité des moyennes arithmétiques et géométrique)
Dans la suite, on notera S=a+b et P=ab. Et on notera que P\leq S^2/4, et que c=2-S

Réduisons au même dénominateur et passons tout du même côté. Cela revient à montrer que :

ab(a^2+1)(b^2+1) + bc(b^2+1)(c^2+1) + ca(c^2+1)(a^2+1) - (a^2+1)(b^2+1)(c^2+1) \leq 0

\Leftrightarrow [b(b^2+1)+a(a^2+1)]c(c^2+1) - (b^2+1)(a^2+1)(c^2+1-ab)  \leq 0

Réécrivons les coefficients:

[b(b^2+1)+a(a^2+1)] = a^3+b^3+a+b = (a+b)(1+a^2+b^2-ab) = S(1+S^2 - 3P), et

(b^2+1)(a^2+1) = 1+a^2+b^2+(ab)^2 = 1+S²+P^2 - 2P = S^2+(1-P)^2

Donc l'inégalité à démontrer devient:

S(1+S^2-3P)c(c^2+1) - (S²+(1-P)^2)(c^2+1-P) \leq 0

\Leftrightarrow S(S^2-2+3Q)(2-S)((2-S)^2+1) - (S²+Q^2)((2-S)^2+Q) \leq 0

car c=2-S, et où Q=1-P avec donc Q\geq1-S^2/4\geq0

\Leftrightarrow f(Q)-g(Q)\leq 0 où f et g sont des fonctions croissantes de Q.

Cette expression est inférieure à
f(0)-g(1-S^2/4) ce qui donne:

S(S^2-2)(2-S)((2-S)^2+1) - (S²+Q^2)((2-S)^2+Q) \leq S(S^2-2)(2-S)((2-S)^2+1) + 1/64(S^2+4)^2(2-S)(3S-10)

Si on divise par 2-S on obtient une nouvelle expression. Dans cette nouvelle expression S=2 est encore une racine. Donc on développe et on factorise tout cela par (2-S)^2, ce qui conduit à (là j'avoue avoir utilisé un soft):

S(S^2-2)(2-S)((2-S)^2+1) + 1/64(S^2+4)^2(2-S)(3S-10) = -1/64(2-S)^2(67S^4-132S^3-48S^2+336S+80)

On veut donc montrer que :

67S^4-132S^3-48S^2+336S+80\geq0

Là on fait une classique étude de fonction (je l'ai faite par soft car c'est assez calculatoire donc je n'écris pas toutes les étapes).
* La dérivée seconde (polynôme de degrés 2) s'annule en
S=(33\pm5\sqrt{65})/67,
Donc la dérivée première est localement minimale dans l'intervalle [0,2] en
S=(33+5\sqrt{65})/67

* On remarque que ce minimum est global sur [0,2] en évaluant en 0 et 2.
* En substituant cette valeur dans l'expression de la dérivée première, on remarque qu'elle est positive.

Donc
67S^4-132S^3-48S^2+336S+80 est croissante sur [0,2] donc atteint son minimum en S=0, ce qui donne 80, une valeur positive.

Ce qui démontre l'inégalité initiale.

Les cas d'égalité ne peuvent correspondre qu'à S=2 vu ce qui précède, c'est à dire, lorsque c=0. Et en reprenant l'énoncé, on voit que l'égalité n'est possible que si ab=1 donc a=b=1 du fait de l'inégalité des moyennes.

... En espérant ne pas fait d'erreur
Mais je reste convaincu qu'il y a moyen de faire plus astucieux.

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 14-03-24 à 22:32

Bah voilà il fallait que je poste pour voir une erreur...

Veuillez donc ignorer mon message précédent.
Lorsque j'écris : """
Cette expression est inférieure à f(0)-g(1-S^2/4)"""
Il aurait fallu écrire f(1)-g(1-S^2/4) ... et là ça ne marche plus évidemment.

Problème ouvert donc...

Posté par
dpi
re : Une inégalité. 15-03-24 à 07:58

Bonjour,
Quand on voit la complexité de le démo de thetapinch27,on
se dit" le jeu en vaut-il la chandelle".
La preuve du contraire devrait suffire :
Si on pose  a+b+c=2
il n'y a aucun contre exemple pour que la formule rouge (je ne l'écris pas ) donne un résultat >1

Posté par
derny
re : Une inégalité. 15-03-24 à 14:36

Bonjour
J'ai une démo "graphique".
On a c=2-a-b. Reste 2 variables. Je calcule la somme en faisant varier a de 0 à 2 et on voit que la dite somme reste toujours inférieure à 1.

Une inégalité.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 15-03-24 à 15:49

thetapinch27

derny beau travail !

dpi Maple confirme l'inégalité ainsi que l'illustration de derny

Ceci dit, je reste à la recherche d'une solution élégante !

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 15-03-24 à 19:14

Bonsoir,

elhor_abdelali : j'y ai presque cru ... pendant 10 minutes

À part ça ce qui est énervant avec cette inégalité c'est que les cas d'égalité ne sont pas donnés par a=b=c et que donc la toolbox habituelle  (Schwarz, moyenne et compagnie) n'aidera pas directement... enfin pas avec les trois paramètres a,b,c. Donc j'avais envie de tenter de décider du plus petit, et travailler avec les autres variables car le cas d'égalité est symétrique en les 2 plus grands paramètres.

@derny Du coup j'ai envie d'appeler cette inégalité, "l'inégalité du chameau"

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité. 16-03-24 à 00:10

Posté par
derny
re : Une inégalité. 16-03-24 à 11:25

Bonjour
En fait, il ne resterait plus qu'à déterminer les extrémums de la fonction de 2 variables. D'où calcul des dérivées partielles premières, des points critiques de la fonction, des dérivées secondes puis la règle " r.t - s² ".
Voir https://www.youtube.com/watch?v=yR7H1eoO4sA

Posté par
derny
re : Une inégalité. 16-03-24 à 13:56

Les calculs sont "très lourds" donc j'abandonne. Si d'autres ont le courage et la patience ...

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 25-06-24 à 22:10

Bonsoir,

Je me l'étais gardée au chaud et je pense avoir trouvé une démo.

Soient 0abc2.
On note que c2/3 et que a2/3, et que abbc1.

Réécrivons l'inégalité en utilisant :
\frac{ab}{1+c^2} = ab-abc\frac{c}{1+c^2}
Ainsi, l'inégalité à démontrer équivaut à:

ab+bc+ca-abc \left( \frac{a}{1+a^2} +\frac{b}{1+b^2} +\frac{c}{1+c^2} \right) \leq 1

Or
\frac{a}{1+a^2} +\frac{b}{1+b^2} +\frac{c}{1+c^2} \geq \frac{a+b+c}{1+c^2} = \frac{2}{1+c^2}
Donc on majore le membre de gauche initial par l'expression obtenue :
ab+bc+ca-abc \left( \frac{a}{1+a^2} +\frac{b}{1+b^2} +\frac{c}{1+c^2} \right) \leq ab+bc+ca-ab\frac{2c}{1+c^2}
Le membre de droite s'écrit (j'utilise bc+ca=c(a+b)=c(2-c)=1-(1-c)²) :
ab \left(1-\frac{2c}{1+c^2}\right) + c(2-c) = ab \frac{(1-c)^2}{(1-c)^2+2c} - (1-c)^2  + 1

Il faut donc montrer que ab \frac{(1-c)^2}{(1-c)^2+2c} - (1-c)^2 \leq 0
c2/3 donc \frac{(1-c)^2}{(1-c)^2+2c}\leq \frac{(1-c)^2}{(1-c)^2+4/3}

Posons x = (1-c)² et réduisons au même dénominateur:

ab \frac{x}{x+4/3} - x = -x \frac{x+(4/3-ab)}{x+4/3} \leq 0 car ab<4/3, ce qui prouve l'inégalité.

Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 26-06-24 à 09:30

Bravo thetapinch27 pour ta ténacité !
Il me semble qu'on peut simplifier un peu la fin, à partir de

Citation :
Il faut donc montrer que ab \frac{(1-c)^2}{(1-c)^2+2c} - (1-c)^2 \leq 0

\; (1-c)^2 \geq  0 \; ; il suffit donc de démontrer \;  \dfrac{ab}{(1-c)^2+2c}  \leq 1 \; .
Or \dfrac{ab}{(1-c)^2+2c} = \dfrac{ab}{1+c^2}.
Et ab < 4/3 = 12/9 alors que 1+c2 1+4/9 = 13/9

Reste à trouver les cas d'égalité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 26-06-24 à 18:47

Pour le cas d'égalité, j'ai cherché en reformulant encore un peu la fin de la démonstration de thetapinch27.
Mais pour l'élégance, on repassera encore

Soit \; S = \dfrac{bc}{a^2+1}\;+\;\dfrac{ca}{b^2+1}\;+\;\dfrac{ab}{c^2+1} .
thetapinch27 a démontré
S \leq ab+bc+ac - \dfrac{2abc}{1+c^{2}}
D'où :
S \leq 1 - (1-c)^{2} + ab\left(1 - \dfrac{2c}{1+c^{2}} \right)
Puis \; 1-S \geq (1-c)^{2} - \dfrac{ab(1-c)^2}{1+c^{2}} .
Et enfin \; 1-S \geq   (1-c)^{2}  \left(1 - \dfrac{ab}{1+c^{2}} \right) \geq  0 \; car \; c^{2}  \geq ab .

Ce qui permet de traiter le cas \; S = 1 \; :
1 - \dfrac{ab}{1+c^{2}} > 0 \; car \; 1+c^{2}  > ab .
Si \; S = 1 \; alors \; c = 1 .
a+b = 1 \; et \; a \leq \dfrac{1}{2} \leq b .
On peut alors exprimer \; 1-S \; en fonction de \; a .
Le numérateur est \; a^2(a-1)^2(a^2-a+4) .
Il n'est nul que pour \; a= 0 \; ou \; 1 .
D'où a = 0 .
On trouve bien \; a = 0 \; et \; b = c = 1 .

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 27-06-24 à 21:40

Bonsoir,

Et merci Sylvieg. Ce problème vieux de 16 ans est enfin résolu. À nous la médaille field (je prends le pognon et je te laisse la médaille si ça te va )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 29-06-24 à 09:45

Non, ça ne ma va pas :
On donne la médaille à ma vieille TI89 antédiluvienne qui a transformé l'expression de 1-S quand c = 1

Posté par
flight
re : Une inégalité. 29-06-24 à 16:54

bonjour j'ai trouvé l'exercice proposé par elhor_abdelali très simple et l'inegalité peut se demontrer simplement en quelques lignes

Posté par
Imod
re : Une inégalité. 29-06-24 à 18:01

Bonjour

flight @ 29-06-2024 à 16:54

bonjour j'ai trouvé l'exercice proposé par elhor_abdelali très simple et l'inegalité peut se demontrer simplement en quelques lignes

Je suppose que c'est de l'humour

Imod

Posté par
flight
re : Une inégalité. 29-06-24 à 19:28

Bonjour imod hé ben non c'est pas de l'humour :
inégalité arithmetico geometrique appliqué aux couples (a²,1) (b²,1) (c²,1)  , ce qui donne :
a(a²+1)/2 --> bc/(a²+1)bc/2a
b(b²+1)/2 --> ac/(b²+1)ac/2b
c(c²+1)/2 --> ab/(c²+1)ab/2c
on additionne les inégalités obtenues :
bc/(a²+1) + ac/(b²+1) + ab/(c²+1)bc/2a+ac/2b+ab/2c.
rebelote avec les inégalités arithmetico géometrique pour les couples (b,c) (a,c) et (a,b)   :
bc(b+c)²/4--> bc/2a(2-a)²/8a
ac(a+c)²/4--> ac/2b(2-b)²/8b
ab(a+b)²/4--> ab/2c(2-c)²/8c
additionnons membre à membres les inégalités obtenues :
bc/2a+ac/2b+ab/2c(2-a)²/8a+(2-b)²/8b+(2-c)²/8c
soit bc/2a+ac/2b+ab/2c1/2+ (1/8)(a²+b²+c²)
comme (a+b+c)² (a²+b²+c²)  comme 2=a+b+c alors  4(a²+b²+c²) et pour finir  :
1/2 + (1/8)(a²+b²+c²) (1/2)+ (4/8) et donc
1/2 + (1/8)(a²+b²+c²)1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 30-06-24 à 08:25

Bonjour flight,
OK, avec abc non nul, jusque \; S (2-a)²/8a+(2-b)²/8b+(2-c)²/8c .
Mais à la ligne suivante, je coince sur le \; 1/2+ (1/8)(a²+b²+c²) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 30-06-24 à 08:46

L'inégalité \; S 1/2 + (1/8)(a²+b²+c²) \; me semble fausse.
Avec \; a = b = c = 2/3 \; on a \; S = 12/13 \; alors que \; 1/2 + (1/8)(a²+b²+c²) = 2/3 .

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 30-06-24 à 09:35

Bonjour,

Belle démonstration flight (à supposer que le point soulevé par Sylvieg se résolve facilement). Mais je ne trouve pas ça très simple même si les notions utilisées sont effectivement élémentaires (niveau lycée je suppose).

Je propose de raccourcir ta preuve ainsi ce qui permet au passage de court-circuiter le point douteux. À partir de ce là dans ton raisonnement :
On cherche à montrer que (2-a)²/(8a)  + (2-b)²/(8b) + (2-c)²/(8c) 1 ce qui prouverait l'inégalité de départ.

On pose f(x) = (2-x)²/(8x).
f est concave (dérivée seconde négative) donc la moyenne des f est plus petit que f appliqué à la moyenne 1/3*((2-a)²/(8a)  + (2-b)²/(8b) + (2-c)²/(8c))(2-(a+b+c)/3)²/(8(a+b+c)/3) = f(2/3)=1/3 ce qui prouve l'inégalité.

Bon dimanche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 30-06-24 à 11:08

Bonjour thetapinch27,
As-tu regardé le graphe de ta fonction f ?
Que penses-tu de mon message de 8h46 ?

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 30-06-24 à 11:35

Sylvieg; bien vu !
La fonction f est convexe, pas concave.
f''(x) = 1/(4*x)+(2-x)/(2*x^2)+(2-x)^2/(4*x^3) (d'après logiciel)
J'avais balancé le calcul dans un logiciel qui m'a sorti une expression manifestement négative que je n'ai pas cherché à critiquer. Mais je n'avais dérivé qu'une fois et non 2 par inadvertance. La dérivée seconde est donc bien positive, donc la fonction f est convexe.

Cela montre que la majoration du membre de gauche par (2-a)²/8a+(2-b)²/8b+(2-c)²/8c est trop grossière puisque la convexité prouve que la somme des termes est toujours supérieure à 1 (et non inférieure).

D'ailleurs il y a déjà un problème dès le départ, à partir de la majoration par : bc/2a+ac/2b+ab/2c.
Cette expression "explose" pour a s'approchant de 0 (b et c étant positif et proches de 1).

@flight : heureusement, c'est un problème simple qui se démontre en quelques lignes (je taquine hein, je suis loin d'être le dernier pour écrire des âneries sur ce forum)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 30-06-24 à 11:43

Autre contre exemple avec a = 0 et b = c = 1 :
S = 1 alors que 1/2 + (1/8)(a²+b²+c²) = 1/2 +1/4 = 3/4.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 30-06-24 à 11:48

Pour ta fonction f, je n'ai pas fait appel à ma fidèle TI89.
J'ai écrit f(x) = x/8 -1/2 + 1/(2x) avant de dériver mentalement deux fois

Posté par
Imod
re : Une inégalité. 30-06-24 à 11:59

Pour moi les inégalités ont toujours été un calvaire , une fois sur deux je les prends à l'envers

Mais bon , "le problème est très simple et la solution tient en deux lignes" , sans aucune proposition pour l'étayer : il ne faut pas exagérer

Imod

Posté par
flight
re : Une inégalité. 30-06-24 à 20:58

pas si vite .... :Dje me suis planté dans le developpement de cette expression ci  : S(2-a)²/8a+(2-b)²/8b+(2-c)²/8c
je poursuis en corrigeant :
S-5/4 + (1/2)(1/a+1/b+1/c)
grace à l'inégalité harmonique il vient  :
  (a+b+c)/3 3/(1/a + 1/b +1/c) , soit donc  :
(1/a +1/b + 1/c) 9/2  , alors -5/4 (1/2).(1/a +1/b + 1/c) 9/4 -5/4   et on a bien S9/4-5/4  soit  S1 .

en esperant que Sylvieg et Imod seront bien daccord :D

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité. 30-06-24 à 21:08

Bonsoir,

flight, même si mon avis importe peu, je signale mon désaccord car l'inégalité harmonique est censée être dans l'autre sens.

Et l'inégalité ne peut malheureusement pas être démontrée dés la première étape avec l'approche que tu proposes car le membre de droite de la toute première majoration (bc/2a+ac/2b+ab/2c) est déjà supérieur à 1 pour certains (a,b,c)... considère un a petit et b,c proches de 1 par exemple.

Posté par
flight
re : Une inégalité. 30-06-24 à 21:18

Bonsoir thetepinch27 , c'est effectivement le cas , merci pour cette remarque  .... bon j'aurai essayé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une inégalité. 01-07-24 à 16:49

Bonjour,
J'aurais voulu trouver une solution élégante, et n'y suis pas arrivée
En particulier, la cas d'égalité est franchement alambiqué.
Ce qui suit ne fait que mettre au propre ce qui a déjà été trouvé.
Sait-on jamais, ça pourrait créer un déclic chez d'autres

Remarquer que seules des règles simples sur les inégalités sont utilisées.

Soit \; S = \dfrac{bc}{a^2+1}\;+\;\dfrac{ca}{b^2+1}\;+\;\dfrac{ab}{c^2+1} .

Et \; P =  (1-c)^{2}  \left(1 - \dfrac{ab}{1+c^{2}} \right) .

L'intérêt de P est qu'il est positif ou nul si \; a b c
(Et strictement positif si de plus \; c 1).
On le transforme : \; P =  1-ab-bc-ac + \dfrac{2abc}{1+c^{2}} .

Soit \; D =1-S-P .

Après un calcul un peu pénible, on trouve

D =abc\left(\dfrac{a(c^{2}-a^{2})}{(1+a^2)(1+c^2)} + \dfrac{b(c^{2}-b^{2})}{(1+b^2)(1+c^2)} \right)

1-S = P+D
On peut supposer \; a \leq b \leq c .
D et P sont alors positifs ou nuls ; donc\; S \leq 1 .

Cas d'égalité :
On suppose toujours \; a \leq b \leq c .
Si \; S = 1 \; alors \; P = D = 0 .

1 - \dfrac{ab}{1+c^{2}} > 0 \; car\;  ab \leq c^2 .
Donc\; P = 0 \; implique \; c =1 . D'où \; a+b = 1

Quant à \; D = 0 , il implique \; abc = 0 \; \; ou \; a^2 = b^2 =c^2 .

Seule solution \; a = 0 \; et \; b = c = 1 .

Posté par
alb12
re : Une inégalité. 02-07-24 à 18:16

salut, une petite info

Avec Xcas PC


objet:=a*b/(c^2+1)+a*c/(b^2+1)+b*c/(a^2+1);
contraintes:=[a+b+c=2,a>=0,b>=0,c>=0];
maximize(objet,contraintes,[a,b,c],point);

La derniere commande renvoie [1,[[1,1,0],[1,0,1],[0,1,1]]] cad \left[1,\left[\begin{array}{ccc}1&1&0\\1&0&1\\0&1&1\end{array}\right]\right]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !