Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une inégalité

Posté par
thetapinch27
04-11-23 à 22:32

Bonsoir,

Je vous propose de démontrer l'inégalité suivante :
Soient x_1,...,x_n des réels tels que x_1+...+x_n=0. Montrer que :


 \\ (\sum_{i\in P} x_i)^2 \leq \frac{n}{4}\sum_{k=1}^{n}x_k^2, où P désigne l'ensemble des indices j pour lesquels x_j> 0

Préciser les cas d'égalité.







Bon divertissement

Posté par
GBZM
re : Une inégalité 06-11-23 à 09:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité 07-11-23 à 21:15

Bonsoir,

C'est juste Bien vu pour la convexité. Voici deux autres approches possibles :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Une inégalité 07-11-23 à 22:34

Bonjour,

je suis bien sûr d'accord avec ce que vous avez écrit mais l'égalité ne peut être obtenue que pour n pair.

Quel le maximum de \dfrac{ (\sum_{i\in P} x_i)^2 }{\sum_{k=1}^{n}x_k^2} pour n impair et quand est-il atteint ?

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité 08-11-23 à 22:05

Bonsoir,
@jandri : une proposition de solution.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Une inégalité 09-11-23 à 09:38

Bonjour thetapinch27,

je suis d'accord avec ce que tu obtiens mais on peut l'obtenir en n'utilisant que l'inégalité de Cauchy-Schwarz.

Je numérote de 1 à p les x_i qui sont >0 et de p+1 à n ceux qui sont \leq0.
On a p(n-p)\neq0 si on suppose que les x_i ne sont pas tous nuls.
En notant S=\sum_{i=1}^px_i=-\sum_{i=p+1}^nx_i on obtient avec Cauchy-Schwarz :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !