Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une inégalité Vietnamiènne !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
07-04-09 à 00:26

Bonjour ;

a , b et c des réels positifs montrer que 4$\red\fbox{\frac{1+a}{1+b}+\frac{1+b}{1+c}+\frac{1+c}{1+a}\le3+a^2+b^2+c^2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Une inégalité Vietnamiènne ! 07-04-09 à 11:21

Bonjour

"à la hussarde" : on développe tout, après avoir multiplié par les dénominateurs positifs, et une fois tout simplifié, ça revient à 0\leq une somme de nombres tous positifs ....


mais te connaissant, il y a sûrement moins "bourrin"

Posté par
G_D
re : Une inégalité Vietnamiènne ! 07-04-09 à 11:55

humm tu l as fait? ou tu penses que ca donne ça?
Parce qu'un simple developpement et tout passer à droite ne te donnera pas que des termes positifs comme ça... (j'entends par comme ça: de façon imédiate)

Posté par
G_D
re : Une inégalité Vietnamiènne ! 07-04-09 à 12:09

Désolé j'ai parlé trop vite... :/

J'ai développé et effectivement on obtient qu'une suite de termes positifs.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité Vietnamiènne ! 07-04-09 à 15:04

Bonjour lafol et G_D

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Une inégalité Vietnamiènne ! 07-04-09 à 16:42

Salut !
J'avais fait pareil que lafol : développer à la bourrin.

Posté par
niparg
re : Une inégalité Vietnamiènne ! 07-04-09 à 17:58

bonjour
soit f(a,b,c) le membre de gauche de l'inégalité proposée
f(a,b,c)=f(c,a,b)=f(b,c,a)
f(a,c,b)=f(b,a,c)= f(c,b,a)
il me semble que l'on peut envisager soit abc  , soit acb
sauf erreur  

Posté par
carpediem
une inégalité vientamiènne 08-04-09 à 19:53

salut

on pose f(x,y,z)=(1+x)/(1+y)+(1+y)/(1+z)+(1+z)/(1+x)

et on montre cette inégalité avec un dl à l'ordre 2(3)

f(0)=3 et les dp d'ordre 1 sont nulles....(en particulier)

.... mais je le sens bien comme pour x+1/x en 1

(pas eu le temps de réfléchir en profondeur sur les Ti)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !