Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une interrogation sur les suites

Posté par
pascale80003p
28-01-22 à 14:39

Bonjour, j'ai une interrogation avec mes amis qui ne trouve pas la même solution que moi sur un exercice de DM

Pourriez-vous m'indiquer qui a le bon raisonnement ?

On donne :

Un= -n² + 2n

On demande de calculer Un+1

Moi je trouve

Un+1 = - (n+1)² + 2(n+1)

Et puis je développe

et je trouve

Un+1= -n² +1

Mes amis font ceci :

Un+1 = -n² +1 +2n +1

Je pense avoir bon mais pouvez vous me le confirmer ?

Merci

Posté par
Leile
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 14:41

bonjour,

oui, tu as la bonne démarche !

Posté par
pascale80003p
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 15:30

pascale80003p @ 28-01-2022 à 14:39

Bonjour, j'ai une interrogation avec mes amis qui ne trouve pas la même solution que moi sur un exercice de DM

Pourriez-vous m'indiquer qui a le bon raisonnement ?

On donne :

Un= -n² + 2n

On demande de calculer Un+1

Moi je trouve

Un+1 = - (n+1)² + 2(n+1)

Et puis je développe

et je trouve

Un+1= -n² +1

Mes amis font ceci :

Un+1 = -n²+1  +2n +1

Je pense avoir bon mais pouvez vous me le confirmer ?

Merci

Posté par
pascale80003p
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 15:31

J'ai modifié l'affichage de leur réponse mais je suppose que c'est toujours pareil.

C'est ma méthode ?

Posté par
Yzz
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 15:55

Salut,

En l'absence de Leile, que je salue    )

Oui, tu as bien la bonne méthode ; et surtout : ce que proposent tes amis ne veut absolument rien dire...

un est le terme de rang n de la suite (un)
u1 est le terme de rang 1 de la suite (un)
un+1 est le terme de rang n+1 de la suite (un)

et

n+1 est l'entier suivant n : ainsi , 2+1= 3 est l'entier suivant 2 ...
Mais :
Que signifie n+1 ???  ou n²+1 ??? (rien du tout...)

Posté par
pascale80003p
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 15:58

Merci beaucoup zzz et lelie

Maintenant il reste à convertir l'immense majorité

Mais de toute façon j'ai testé avec des valeurs et j'ai bon

Posté par
pascale80003p
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 16:01

Merci Yzz, désolé pour l'erreur.

Et merci pour ton explication très précise et merci à Leile pour la réponse très rapide qui m'a permis d'être sûr de moi.

Bon we à vous 2 et aux autres forumeurs

Posté par
Yzz
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 16:22

De rien  

Posté par
lafol Moderateur
re : une interrogation sur les suites 28-01-22 à 22:51

Bonsoir
tu peux les convaincre en leur parlant des petites boites : dans les petites boîtes sont écrits les "n"
quand on veut calculer u_{12} par exemple, on remplace dans chaque petite boite le n par 12
là on veut remplacer n par n+1 : on met n+1 dans la petite boite
Comme c'est long de dessiner une petite boite partout où il y avait n, on se contente de dessiner les deux parois verticales : ce sont les parenthèses : (n+1)

u_{\boxed n}=-{\boxed n}^2+2{\boxed n}

u_{\boxed {n +1}}=-{\boxed {n+1}}^2+2{\boxed {n+1}}

u_{(n +1)}=-(n+1)^2+2(n+1)

Après on applique les règles habituelles des parenthèses : là où elles ne servent à rien, pas besoin de les écrire

u_{n +1}=-(n+1)^2+2(n+1)

Posté par
carpediem
re : une interrogation sur les suites 29-01-22 à 10:27

salut

c'est une erreur de sens et d'abstraction que l'on rencontre très (de plus en plus ?) souvent lorsque les élèves découvrent les suites ...

en particulier avec des relations de récurrence ...

je pose de plus en plus souvent des questions du type :

écrire la relation au rang suivant, précédent, n + 17, n - 5 ...

en particulier beaucoup ont du mal à donner le prédécesseur et le successeur de n + 17 et surtout n - 5 ...

Posté par
carpediem
re : une interrogation sur les suites 29-01-22 à 10:29

et j'oubliais !!!

je pratique de plus en plus la méthode des petites boites avec des couleurs pour repérer la présence de l'indice partout où il se trouve ...

Posté par
lafol Moderateur
re : une interrogation sur les suites 29-01-22 à 21:39

j'utilise les boites de couleurs différentes pour les suites de fonctions une couleur pour l'indice de la suite, une pour la variable des fonctions

Posté par
pascale80003p
re : une interrogation sur les suites 29-01-22 à 23:19

Merci à tous et une excellente idée que sont les boîtes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !