Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une limite à justifier !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
10-07-09 à 14:53

Bonjour ;

La suite réelle 2$\fbox{(a_n)_{n\ge0}} est définie par 5$\blue\fbox{\{{\;a_0\ge0\\\;a_{n}=\frac{1}{n}+\sqrt{a_{n-1}}\;,\;\forall n\ge1}


prouver que 5$\red\fbox{a_n\;\displaystyle\to_{n\to+\infty}\;1} sauf erreur bien entendu




réponses blankées de préférence et bonne recherche !

Posté par
bc92
re : Une limite à justifier ! 10-07-09 à 18:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Bruno

Posté par
bc92
re : Une limite à justifier ! 10-07-09 à 18:48

Re

Je crois que mon histoire ne colle pas. Je réfléchis...

Bruno

Posté par
bc92
re : Une limite à justifier ! 10-07-09 à 19:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
milton
re : Une limite à justifier ! 10-07-09 à 19:34

bonjour
avec la recurence on montre que a_n est toujours strictement positive pour n non nul.si on suppose qu'elle converge vers l alors l=\sqrt{l} d'où l=1. on peut montrer que si n2 a_n\sqrt{2} en utilisant \frac{1}{n}\frac{1}{2}

Posté par
jandri Correcteur
re : Une limite à justifier ! 10-07-09 à 22:56

Bonjour Elhor,

C'est un exercice intéressant. Voici une solution:

 Cliquez pour afficher

Je propose comme question complémentaire de montrer que la suite n(a_n-1) converge vers 2.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une limite à justifier ! 11-07-09 à 01:40

C'est très bien jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une limite à justifier ! 11-07-09 à 12:47

une inégalité quand même

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Une limite à justifier ! 11-07-09 à 12:58

C'est a priori la moitié du travail à faire, mais je n'ai pas utilisé cette inégalité.

Posté par
blang
re : Une limite à justifier ! 12-07-09 à 18:55

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Une limite à justifier ! 12-07-09 à 19:43

Bonjour blang,

Ta démonstration est très bien. La mienne est différente mais ressemble un peu:

 Cliquez pour afficher

Avec Maple j'ai observé que la suite (a_n) possède un développement asymptotique (à l'ordre 7 par exemple):
3$a_n=1+\frac2n+\frac{1}{n^2}+\frac{2}{n^3}+\frac{6}{n^4}+\frac{26}{n^5}+\frac{149}{n^6}+\frac{1068}{n^7}+O(\frac{1}{n^8}). En admettant qu'il existe on peut montrer facilement que les coefficients de ce développement sont des entiers et les calculer mais je n'ai pas réussi à prouver son existence.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une limite à justifier ! 12-07-09 à 21:12

Merci à jandri et blang pour ces belles preuves !

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Une limite à justifier ! 13-07-09 à 00:39

Joli retour en force de blang...

Posté par
blang
re : Une limite à justifier ! 13-07-09 à 12:21

Bonjour Ayoub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !