Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

une longueur

Posté par filou (invité) 27-03-04 à 15:06

Un jouet (culbuto) est formé d'une demi-boule surmontée d'un
cône comme l'indique la fiqure.
On donne: AB=10cm et B=12cm.
Calculer la longueur AO.

Posté par
Victor
re : une longueur 27-03-04 à 15:10

Que représente O et que signifie B=12cm ? Vérifie ton énoncé et décris
la figure.

@+

Posté par filou (invité)la longueur 27-03-04 à 18:37

Excuse moi !!
O represente le rayon
et je me suis trompe ce n'est pas B mais BC qui represente le diamètre

Posté par
Victor
re : une longueur 27-03-04 à 19:16

Ce n'est pas encore très clair mais je pense comprendre à peu
près la figure mais tu préciseras si je me trompe.
Le triangle AOB est rectangle en O.
On peut donc utiliser le théorème de Pythagore donc :
AB²=AO²+OB² or OB=BC/2=6
Donc AO²=10²-6²=100-36=64.

Donc AO=8 cm

@+

Posté par filou (invité)la longueur 27-03-04 à 22:50

C'est bien ça merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !