Bonjour à tous,
J'aurais besoin, dans le cadre d'un dossier sur la courbe de Gauss, de manipuler une matrice 25-25 ; en particulier, de la diagonaliser, du moins de trouver ses vecteurs et valeurs propres.
J'ai essayé sur Maple, mais cela s'affiche : M := Vector(4, {(1) = ` 25 x 25 `*Matrix, (2) = `Data Type: `*anything, (3) = `Storage: `*rectangular, (4) = `Order: `*Fortran_order}).
Est-ce possible tout de même sur Maple ? Dans le cas contraire, me conseilleriez-vous d'autres logiciels de calcul formel ?
En vous remerciant d'avance,
Bonne soirée,
Pydu66
Je te conseille MatLab (Matrix Laboratory) qui est vraiment génial et très puissant mais malheureusement payant (j'ai eu la version student à 55 euros mais je ne sais pas combien elle coûte pour un particulier sinon).
Excel a une fonction INVERSEMAT qui peut inverser de très grandes matrices. Pour les valeurs propres et les vecteurs propres, c'est un peu plus compliqué mais on trouve facilement sur internet des macro VBA qui font ça, ou des outils qui complètent Excel comme Poptools.
En bidouillant un peu j'ai trouvé quelque chose qui semble bien marcher sous Maple
Écrire la matrice sous la forme : M:= matrix(n,n,[...]) où n est la taille, et dans les [..] la liste des valeurs en remplissant la matrice ligne par ligne et de gauche à droite
Ensuite :
with(linalg):
J:=jordan(M,'P') ;
Tu obtiens alors M diagonalisée, et print(P) te renvoie la matrice de passage
Après je ne sais pas si ca sera efficace pour une 25 x 25
Bonsoir,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :