Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une petite question

Posté par
Eurotruck
25-06-11 à 08:20

Bonjour,

Cela peut paraitre facile pour certains mais je pose quand même
Expliquer le fait que (-1)*(-1)=1 ? Concrètement cela signifie quoi?

Bonnes explications

Posté par
jacques1313
re : Une petite question 25-06-11 à 09:26

Si on se place sur l'anneau \left(\mathbb{Z},+,\cdot\right) par exemple. Si on a a\in \mathbb{Z}, -a est l'inverse de a pour la loi +.
Maintenant, on a 0\cdot a=\left(0+0\right)\cdot a=0\cdot a+0\cdot a  donc  0\cdot a=0
Considérons à présent ceci : 0=0\cdot a=\left(1+\left(-1\right)\right)\cdot a=a+\left(-1\right)\cdot a  donc  \left(-1\right)\cdot a=-a.
Donc on a : \left(-1\right)\times\left(-1\right)=-\left(-1\right)=1.

Posté par
dpi
re : Une petite question 26-06-11 à 18:03

Bonsoir

J'ai une explication géométrique
si +1 x +1 on a un carré dans le quadrant positf de surface 1
si -1 x -1 on a aussi un carré dans le quadrant négatif et sa surface est par définition positive +1 .
Nous éviterons les imaginaires \sqrt{i²}=-1

Posté par
Yzz
re : Une petite question 26-06-11 à 19:51

Salut,
---> dpi :
Mais dans ce cas, -1x1 représente aussi la surface d'un carré de côté 1 , non?

Posté par
Eurotruck
re : Une petite question 27-06-11 à 20:22

Bonjour,

L'explication algèbrique de Jacques semble correcte .

Je rejoins à Yzz .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !