Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question

Posté par
issanui
01-05-17 à 21:00

Bonsoir,
Je voulait savoir comment on appel ce genre de raisonnement :
Par exemple si je veux montrer que l'image de  A par une telle similitude est B, avec A et B deux points connus et que j'ai  supposé que C est l'image de A ,puis je montre que C ne peut être que  B.

Posté par
philgr22
re : une question 01-05-17 à 22:03

Bonsoir,
Peux etre veux tu parler du raisonnement par l'"absurde" qui consiste à supposer que la conclusion que l'on veut soit fausse et en deduire une contradiction avec les données.

Posté par
issanui
re : une question 01-05-17 à 22:43

Non,  dans ce type de raisonnement
Par exemple si j'ai un triangle ABC direct et un antideplacement  S tel  que.
S(A)=B, S(B)=C ,
On suppose que S(C)=D, puis on montre que D ne peut être que A.

Posté par
lake
re : une question 03-05-17 à 11:56

Bonjour,

Certainement pas:

Si S(A)=B et S(B)=C avec S un antidéplacement, alors:

ABC (direct) est nécessairement isocèle en B

et si S(C)=D, alors ABDC est un parallélogramme:

  une question

Posté par
mathafou Moderateur
re : une question 03-05-17 à 12:25

Bonjour,

je pense que tu as compris la demande de travers. (tu t'es mélangé les pinceaux dans ce qui est dit sur qui est l'image de qui)

et pour moi c'est bien une forme de raisonnement par l'absurde.

on suppose que S(A) = C différent de B (c'est ça l'hypothèse du raisonnement)
et on prouve que cette hypothèse est fausse ("que C ne peut être que B") par divers moyens non précisés ici
c'est à dire en fait une contradiction quelconque : raisonnement par l'absurde
une conclusion directe du genre \vec{BC} = \vec{0} ets bien "une contradiction" (vu que l'hypothèse était qu'ils sont différents)

après que dans tel ou tel cas particulier ça ne fonctionne pas est une autre histoire ...
de toute façon une transformation transforme fatalement un point donné en un point unique (définition de "transformation" !!)

Posté par
issanui
re : une question 03-05-17 à 13:57

Oui, j'ai compris ! . Merci à vous tous et je vous souhaite bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !