Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une question du rallye

Posté par
Alishisap
20-02-18 à 17:51

Bonjour à tous,

j'entraîne en ce moment mon petit frère qui participe au rallye de maths en seconde.
Voici un énoncé qui me laisse un peu perplexe :

It's 3 PM and the mathematical treasure-hunt has just started.
The angle between the two hands of the clocks is exactly 90°.
I think I'll be finished with this exercise in exactly 14 minutes.
1) What will the angle of the two hands be then ?
2) What time will it be when the 2 hands form, for the first time from now, an angle of 130° ?


Pour ceux qui ne parlent pas anglais, il s'agit dans la 1) de déterminer l'angle entre les deux aiguilles d'une horloge à 15h14, et dans la 2) de déterminer à quelle prochaine heure, à partir de 15h14, les aiguilles formeront un angle de 130°.

En outre, il est indiqué dans la feuille-réponse qu'il faut arrondir à l'unité pour la 1) et à la minute la plus proche pour la 2). Aucune justification n'est demandée.

Les solutions officielles de ce problème sont respectivement 13° et 15h40min.

La première question ne pose pas de problème (bien qu'il fallait penser à considérer que l'aiguille des heures bouge bien elle aussi). Mais la deuxième me semble plutôt difficile pour un élève de seconde car avoir l'intuition de la réponse me semble difficile, et pour le calculer il y a de nombreux pièges où il ne faut pas tomber.

Voici ce que j'ai fait pour trouver la réponse, c'est laborieux. J'aimerais savoir si vous avez une idée du genre de raisonnement que les créateurs du sujet attendaient des élèves, certainement moins compliqué que ça, mais j'avoue que je ne vois pas vraiment.

Il est clair que l'angle entre les deux aiguilles n'atteint pas 130° entre 15h14 et 15h30 (car l'angle entre les deux est toujours inférieur à 90° par exemple).

Déterminons l'angle entre les deux aiguilles à 15h30.
L'aiguille des heures aura alors bougée de 15° si au départ elle pointait exactement sur le 3 (car par proportionnalité, 12h correspondent à un angle de 360° et ici on bouge de 0,5h).
Donc l'angle entre les deux aiguilles à 15h30 est de 90-15 = 75°.

Étant donné un angle A entre les deux aiguilles à un instant donné, déterminons l'angle x formé entre les deux aiguilles au bout de t minutes.
Par proportionnalité, on trouve que l'aiguille des heures aura bougée de t/2 degrés et l'aiguille des minutes de 6t degrés.
Donc x = A + 6t - t/2 = A + (11/2)t

Réponse à la question
Finalement, en utilisant le résultat précédent, on sait qu'à partir de 15h30 où l'angle entre les deux aiguilles fait 75°, l'angle formé x en avançant de t minutes sera donné par :

x=75+\dfrac{11}{2}t
Or on cherche t lorsque x = 130°. En résolvant alors l'équation 130=75+\dfrac{11}{2}t, on trouve que t = 10 min, autrement dit, il faut avancer de 10 minutes à partir de 15h30 pour que l'angle entre les deux aiguilles fasse 130°, ce qui nous amène bien à 15h40.

Pour info, j'ai pris 15h30 car ainsi l'aiguille des minutes est après celle des heures. Si c'est le contraire, il faut adapter la formule et ça rajoute de la complexité. C'est pour ça que je parlais de "nombreux pièges" entre autres.

Des avis ?

Posté par
dpi
re : Une question du rallye 20-02-18 à 18:59

Bonjour

En  partant de 0° à  0 et 12 h et avec 0 secondes.

A 15h14 l'aiguille des heures sera à  97° et celle des minutes à
84 ° soit effectivement un angle de 13°.
Le prochain écart  de 130 ° sera à 15 h40 ,l'aiguille des heures étant à 110 ° et celle de minutes à 240 ° soit un angle de 130°.
A noter que la symétrie  est à prendre en compte.

Posté par
dpi
re : Une question du rallye 20-02-18 à 19:06

Plus vicieux serait le passage à 130 ° d'écart suivant car il faudrait tenir compte des secondes
On trouve 16 h 45 min et 27 s et quelques pouillèmes

Posté par
Alishisap
re : Une question du rallye 20-02-18 à 19:22

Merci pour ta réponse,

je suis d'accord avec tout ce que tu dis, ma question était en fait de savoir avec quel genre d'arguments les concepteurs imaginaient que les élèves pourraient utiliser pour trouver ce 15h40 ?
La solution n'est pas très dure certes, mais remplie de petits pièges, et ils ont 30 exos de plus à faire en plus de celui-là, donc ça doit quand même carburer (j'estime que chaque exo du rallye est faisable par un bon élève de seconde en moins de 15 minutes, celui-là c'est moins évident et pour les autres la réponse se "voyait" quasiment rien qu'en lisant l'énoncé, celui-là nettement moins je trouve quand même).

Il doit y avoir des arguments simples pour le torcher (plus que ce que j'ai fait), mais je vois pas vraiment.

Un proche suggérait qu'ils pouvaient réaliser une horloge à la main et ainsi intuiter la réponse, non sans humour.

Posté par
veleda
re : Une question du rallye 21-02-18 à 01:19

bonsoir,
voilà ce que j'aurais fait
si x est en minutes l'intervalle de temps nécessaire pour que l'angle des deux aiguilles soit de 130° pour la première fois après    15h13   ,   x   est solution de  l'équation
  6x=13+130+0,5x
ce qui donne x=26
il sera alors  15h40

tout à l'heure  j'avais déjà essayé  d'envoyer ma solution plus détaillée   , j'ai encore une fois étais refoulée et j'ai perdu mon message, mais je pense que des explications supplémentaires ne sont pas nécessaires pour comprendre mon équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !