Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Une question pour ceux qui sont vraiment forts

Posté par
Collegiendu93
03-08-16 à 21:16

Bonsoir à tous !
Ce soir, j'ai décidé d'écrire ceci sur une grande feuille de papier :
1
0,5
0,25
0,125
...

Chaque fois ça se divise par deux.

Maintenant, on note que l'augmentation de chiffres en passant d'une étape à une autre est :

2/1, 3/2, 4/3, 5/4, 6/5, 7/6 ...

Quelle est la moyenne de tous ces nombres jusqu'à l'infini ?
Je demande ça à ceux qui sont vraiment forts, moi même ne connaît pas la réponse...

P.S : si c'est dans la mauvaise section, je remercie les modérateurs de déplacer.

Merci d'avance !
Collegiendu93

Posté par
Collegiendu93
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 03-08-16 à 21:19

Je précise :

En passant de 1 à 0,5, 0,5 ayant 2 chiffres et 1 un seul,
l'augmentation de chiffres en terme de produit est 2/1.

En passant de 0,5 à 0,25, celle ci est de 3/2, car 2x3/2 = 3.

Et ainsi de suite.
J'ai conjecturé (je ne sais pas démontré), que l'augmentation en produit était toujours sous forme d'une fraction de deux naturels qui est égale à n+1/n

Je ne sais pas démontrer, mais ce que j'aimerais faire c'est connaître la moyenne de toutes ces fractions

Posté par
flight
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 03-08-16 à 22:59

salut

que veut tu dire par moyenne des nombres , c'est la moyenne de la somme des fractions telle
M = (2/1+3/2+4/3+ 5/4+ 6/5+7/6+.....+ (n+1)/n) / n   ?

si c'est ca M =1/n  (k+1)/k   pour k compris entre 1 et n

Posté par
LeHibou
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 03-08-16 à 23:50

Bonsoir,

Par un très utile lemme dû à Césaro  , la limite à l'infini de (n+1)/n étant 1, la limite de M (selon la formule de Flight) est également 1.

Posté par
Collegiendu93
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 04-08-16 à 09:51

Cela veut dire que la moyenne est égale à 1 ?

Posté par
carpediem
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 04-08-16 à 11:51

salut

avec des outils de terminale ::

m_n = \dfrac 1 n \sum_1^n \dfrac {k + 1} k = \dfrac 1 n \sum_1^n (1 + \dfrac 1 k) = 1 + \dfrac 1 n \sum_1^n \dfrac 1 k \le 1 + \int_1^n \dfrac 1 t dt = 1 + \dfrac {\ln n}n \underset{n \to +\infty} \to 1

Posté par
carpediem
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 04-08-16 à 13:14

en fait j'ai peut-être fait une erreur dans la majoration ...

c'est plutôt :

carpediem @ 04-08-2016 à 11:51

salut

avec des outils de terminale ::

m_n = \dfrac 1 n \sum_1^n \dfrac {k + 1} k = \dfrac 1 n \sum_1^n (1 + \dfrac 1 k) = 1 + \dfrac 1 n \sum_1^n \dfrac 1 k \le 1 + \int_1^{n + 1} \dfrac 1 t dt = 1 + \dfrac {\ln (n + 1)}n \underset{n \to +\infty} \to 1

Posté par
weierstrass
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 07-08-16 à 14:27

Bonjour,
Pour démontrer que le nombre de décimales significatives de 2^{-n} est n, on peut remarquer que2p = \dfrac{5p}{10}
Il est facile de démontrer que la dernière décimale significative de 2^{-n} est toujours 5, donc multiplier par 5 ne change pas le nombre de décimales significatives (Ca aurait diminué si la dernière décimale significative était paire)
Diviser par 10 augmente le nombre de décimales significatives par 1, on en déduit donc le résultat.

Posté par
weierstrass
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts 07-08-16 à 14:28

pardon , \dfrac{p}{2} = \dfrac{5p}{10}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !