Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Une question pour ceux qui sont vraiment forts_bis

Posté par
Collegiendu93
04-08-16 à 12:47

malou > suite du sujet ,mais avec un second énoncé
1 exo=1 sujet

Ca montre comment avec des trucs très simples on peut aboutir à des trucs très compliqués.

Ceci fait, j'écris sur une feuille les puissances de deux.
1
2
4
8
16
32
64
...
Et j'aimerais avoir la moyenne d'augmentation des chiffres d'une étape à une autre.
Plus compliqué, je ne connais toujours pas la solution...

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
Une question pour ceux qui sont vraiment forts 05-08-16 à 00:17

Tu aurais dû ouvrir un nouveau post pour ton deuxième problème :

Citation :
Ceci fait, j'écris sur une feuille les puissances de deux.
1
2
4
8
16
32
64
...
Et j'aimerais avoir la moyenne d'augmentation des chiffres d'une étape à une autre.

Ceci dit :
U0= 1
Un+1 = 2Un
Accroissement Vn :
Vn = Un - Un-1 = 2Un-1 - Un-1 = Un-1
Tu montres facilement par récurrence que Un = 2n
Et donc Vn = 2n-1
La somme des Vi de 1 = n est :
Wn = V1 + V2 +...+Vn
Wn = 20 + 21+...+2n-1
Somme géométrique, on sait la calculer :
Wn = (2n - 1)/(2-1) = 2n-1
Et la moyenne des acroissements est Wn/n = (2n - 1)/n

*** message déplacé ***

Posté par
Collegiendu93
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts_bis 05-08-16 à 11:39

Je me suis peut être mal exprimé, mais je parle du nombre de chiffres des puissances de deux.

Pour n = 3, 2^3 - 1 / 3 = 7/3, alors que le nombres de chiffres de 2 à 4 et de 4 à 8 n'a pas augmenté.

Désolé encore une fois si je me suis mal exprimé et désolé encore une fois pour la modération...

Posté par
weierstrass
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts_bis 07-08-16 à 12:49

Bonjour, pour un entier naturel non nul n écrit en décimal, le nombre de décimales de ce nombre se calcule par \lfloor \log_{10}(n)\rfloor
avec  \log_{10}(n) = \frac{\ln(n)}{\ln(10)}
On a donc  \lfloor \log_{10}(2^n)\rfloor  = \lfloor \frac{\ln(2^n)}{\ln(10)}\rfloor = \lfloor \frac{\log_2(2^n)\times\ln(2)}{\ln(10)}\rfloor = \lfloor n \frac{\ln(2)}{\ln(10)}\rfloor = \lfloor 0.30102999566n\rfloor
On obtient les résultats suivants:

Posté par
weierstrass
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts_bis 07-08-16 à 12:58

pardon,
Le nombre de décimales de ce nombre se calcule par \lfloor \log_{10}(n)\rfloor +1
avec  \log_{10}(n) = \frac{\ln(n)}{\ln(10)}
On a donc  \lfloor \log_{10}(2^n)\rfloor +1 = \lfloor \frac{\ln(2^n)}{\ln(10)}\rfloor +1 = \lfloor \frac{\log_2(2^n)\times\ln(2)}{\ln(10)}\rfloor + 1= \lfloor n \frac{\ln(2)}{\ln(10)}\rfloor +1= \lfloor 0.30102999566n\rfloor+1
On obtient les résultats suivants:

n0.30102999566nnombre de décimales de 2^n2^n
10.3010299956612
20.6020599913214
30.9030899869818
41.20411998264216
............
103.010299956641024
............
309.0308998698101073741824

Posté par
weierstrass
re : Une question pour ceux qui sont vraiment forts_bis 07-08-16 à 13:31

Informations complémentaires:
Le logarithme de base a, a réel strictement positif \log_a(x) est la bijection réciproque de la fonction x \mapsto a^x c'est à dire que y = a^x \iff x =\log_a(y) ou encore \log_a(a^x) = x.
La fonction ln est la bijection réciproque de e^x ( y = e^x \iff x =\ln(y) et \ln(e^x) = x)
On peut remarque que a^x = e^{x\ln(a)}.
On a alors y = e^{x\ln(a)} \iff x\ln(a) =\ln(y)  \iff x = \dfrac{ln(y)}{ln(a)} = \log_a(y) par définition.
On démontre ainsi la relation  \log_{10}(n) = \frac{\ln(n)}{\ln(10)}

Pour écrire n entier en base p, p entier supérieur à 2,  il faut l'écrire sous la forme n = b_0p^0 + b_1p^1 + b_2p^2 + ... + b_ip^i + ... + b_mp^m   b_i \in [[ 0,p-1 \rrbracket]]\;\; \forall i\in[[0,m]]   avec b_m le dernier b_i non nul,
On a alors n  = \overline{b_m...b_2b_1b_0}^p concaténation de b_i
On remarque que p^n = 0p^0 + 0p^1 +0p^2 + ... + 0p^i + ... + 1p^n =\overline{100...00}^p avec n zéros.
Par exemple, 10^5 s'écrit en décimal  100000 et 2^6 = 64 s'écrit en binaire 1000000
On remarque que le nombre de décimales de p^n en base p est n+1 = \log_p(p^n)+1 (n zéros + un 1).
On est donc pas loin de notre but...
On peut enfin remarque que pour tout nombre p^n \leq q < p^{n+1}, q possède n+1 décimales (autant que p^n)
Comme le logarithme est continu et strictement monotone, n = \log_p(p^n) \leq \log_p(q) < \log_p(p^{n+1} = n +1 d'où en en déduit que n \leq \lfloor\log_p(q)  \rfloor< n+1 soit \lfloor\log_p(q)  \rfloor = n.
On en déduit enfin le résultat final



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !