Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une raison apparente...

Posté par
alainpaul
23-08-15 à 12:07

Bon dimanche,


Ces problèmes rentrent bien dans la rubrique "calculs rapides".

Les deux expressions numériques suivantes peuvent s'écrire assez
directement sous la forme de produits de 2 facteurs.

103(103+2)-6(6+2) =
 \\ ((103+2)+6)\times(103-6)=111\times 97


56(56+2)-44(44-2)=
 \\ (56+44)\times((56+2)-44)=100\times 14



Pourquoi?

Alain

Posté par
mdr_non
re : Une raison apparente... 23-08-15 à 12:16

bon dimanche : )

x(x + a) - y(y + a) = (x + y + a)(x - y) ?

Posté par
mdr_non
re : Une raison apparente... 23-08-15 à 12:20

et pour la deuxième (x + y)(x - y + a)

mais je pense que je n'ai pas compris la question du pourquoi...

Posté par
alainpaul
re : Une raison apparente... 23-08-15 à 12:28

Oui,


Le titre convient aux calculs des expressions suivantes:
103\times 105 -6\times 8
 \\ 56\times 58 -44\times 42
dans lesquelles joue une raison '2'.


Tes 2 égalités répondent,elles, au pourquoi,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !