Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une série...

Posté par
soucou
19-09-05 à 19:52

Bonjour,

Pouvez vous s'il vaus plait me simplifier :

S(p)=\sum_{n=0}^p\frac{1}{(2n+1)^2}

Je trouve que S(p)=\frac{4}{(p+1)(2p+2)} mais j'ai supposé que \sum_{n=0}^p\frac{1}{(2n+1)^2}=\(\sum_{n=0}^p\frac{1}{2n+1}\)^2, or cela à l'air d'être faux !

Merci,

Posté par
soucou
re : Une série... 19-09-05 à 19:53

Euh

Je voulais dire S(p)=\frac{4}{[(p+1)(2p+2)]^2}

Posté par
soucou
re : Une série... 19-09-05 à 20:46

Up

Merci

Posté par Samourai (invité)re : Une série... 19-09-05 à 20:54

Ta supposition est fausse. Il je pense décomposer 1/(2n+1)² en éléments simples avant de commencer le calcul.

Posté par
soucou
re : Une série... 19-09-05 à 21:00

Salut Samourai,

Je ne crois pas que \frac{1}{(2n+1)^2} soit décomposable, en effet le numérateur comporte un seul facteur de multiplicité 2.

Posté par Samourai (invité)re : Une série... 19-09-05 à 21:04

On peut écrire 1/(2n+1)²=1/(2n+1)-2n/(2n+1)² toutefois je suis rouillé sur ce genre de calcul car avec ça je ne suis pas sûr que ça facilite grand chose.

Je crois que j'ai un cahier à portée de main avec quelques calculs, je vais voir si je trouve quelque chose d'intéressant.

Posté par Samourai (invité)re : Une série... 19-09-05 à 21:13

Bien sûr quand on en a besoin, on ne le retrouve plus.
Bon je peux juste de proposer de décomposer comme je t'ai indiquer mais je ne sais pas si ça sert .
Sinon pour le moment pas d'idée.

Posté par
soucou
re : Une série... 19-09-05 à 21:26

Ok, mais je reste quand même sceptique à l'idée de cette décomposition.

Bon, je vais voir si je trouve des propriétés sur les somme pouvant m'aider sur le web.

Merci.

Posté par Samourai (invité)re : Une série... 19-09-05 à 21:29

De souvenir, des fois il penser au développement en série entière mais là c'est pas flagrant je pense.
Ce n'est effectivement peut-être pas une bonne idée mais c'est un peu loin. Je n'ai pas encore révisé cette partie. Par contre si tu n'es pas prssé, je regarderai dans la journée de demain.

Posté par
soucou
re : Une série... 19-09-05 à 21:34

Bon enfait je pense que je devrais mieux laissé tomber (pour l'instant), ce n'est pas très important surtout que j'ai du hors-programme là...

Merci quand même...

+++

Posté par Samourai (invité)re : Une série... 19-09-05 à 21:35

Ok dans ce cas, si je la trouve. Je la mettrais. (Je vais la cherché demain pour réviser ce genre de calcul).

Bon courage à toi.

Posté par
otto
re : Une série... 19-09-05 à 21:52

Bonjour,
ta supposition est équivalente à
(a+b)^2=a^2+b^2  ...

Posté par
soucou
re : Une série... 20-09-05 à 17:38

Salut otto et Samourai,

ta supposition est équivalente à
(a+b)^2=a^2+b^2  ...


Oui et aussi à 1/a+1/b=1/(a+b) en gros c'est 100% faux mon calcul.

Posté par Samourai (invité)re : Une série... 21-09-05 à 09:31

Je sais que l'on peut calculer

5$\sum\limits_{k=0}^{+\infty}\frac{1}{(2k+1)^2}

à l'aide d'un développement en série de Fourier.

Mais pour la somme partielle je ne sais pas car je n'ai pas refais ces calculs et je ne peut pas dire s'ils permettent de conclure pour ta somme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !