Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Une (simple) question de maths

Posté par
Jezebeth
25-06-18 à 00:06

Bonsoir

Une divagation ! (la réponse peut très bien être idiote tant qu'il y a l'existence ou la preuve de la non existence…)


Peut-on trouver une fonction f continue sur R+ telle que f(0) = 2018 et

\exists n \in N^*, \, \forall p \in N^*,\, \int_{1}^{p}{f^n(x)dx}=0

?

Posté par
verdurin
re : Une (simple) question de maths 25-06-18 à 09:59

Bonjour,
soit f continue sur [0 ; 1] avec f(0)=2018 et f(1)=0 puis nulle sur [1 ; +[ ça marche pour toutes les valeurs de n.

En prenant n impair il y a x\mapsto 2018\cos(2\pi\,x)

Posté par
Jezebeth
re : Une (simple) question de maths 25-06-18 à 12:56

Bravo.

Pour l'exemple ç'aurait été mieux avec p réel qcq pour complexifier...

Posté par
verdurin
re : Une (simple) question de maths 25-06-18 à 16:20

Si tu veux une fonction continue f telle que

f(0)=2018
 \\ \exists n \in N^*, \, \forall p \in [1\,;+\infty[,\ \int_{1}^{p}{f^n(x)dx}=0
mon premier exemple convient.

Mais si tu veux

f(0)=2018
 \\ \exists n \in N^*, \, \forall p \in ]0\,;+\infty[,\ \int_{1}^{p}{f^n(x)dx}=0
il n'y en a pas.

Posté par
Jezebeth
re : Une (simple) question de maths 25-06-18 à 16:34

Tout à fait, c'est ce que je me disais… je crois que je vais le poser en deux morceaux si je le pose. Il est pas si monstrueux que ça finalement, c'est dur d'inventer un beau sujet.

Posté par
verdurin
re : Une (simple) question de maths 25-06-18 à 19:14

Citation :
finalement, c'est dur d'inventer un beau sujet.

Ça je sais.    

Posté par
lafol Moderateur
re : Une (simple) question de maths 26-06-18 à 09:50

Bonjour
ou il y a une erreur de frappe, ou il suffit de choisir f affine par morceaux, premier morceau : 2018 en 0, 0 en 1, deuxième morceau : nulle sur [1; +oo[
sauf erreur elle est continue sur IR+ et il existe n=1 puisque son intégrale de 1 à n'importe quoi sera l'intégrale de 0, donc 0

Posté par
Jezebeth
re : Une (simple) question de maths 27-06-18 à 00:58

lafol @ 26-06-2018 à 09:50

Bonjour
ou il y a une erreur de frappe, ou il suffit de choisir f affine par morceaux, premier morceau : 2018 en 0, 0 en 1, deuxième morceau : nulle sur [1; +oo[
sauf erreur elle est continue sur IR+ et il existe n=1 puisque son intégrale de 1 à n'importe quoi sera l'intégrale de 0, donc 0


Bonjour lafol

Non pas d'erreur de frappe, c'est juste mon énoncé qui est nul.
Oui, cela a été dit par verdurin.

Posté par
lafol Moderateur
re : Une (simple) question de maths 27-06-18 à 06:47

Alors là il y a un truc que je ne pige pas : hier quand j'ai écrit la réponse je voyais le sujet comme sans aucune réponse (ce qui m'avait étonnée, d'ailleurs)

Posté par
Jezebeth
re : Une (simple) question de maths 27-06-18 à 12:40

C'est vrai, c'est étrange… d'ailleurs actuellement je vois le sujet comme ayant 3 réponses seulement...

Posté par
verdurin
re : Une (simple) question de maths 27-06-18 à 21:37

Salut lafol, il y a eu un problème avec le site.

Ce matin vers 10 heures, je ne voyais pas de réponses au sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !