Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Utile les maths ?**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
21-09-06 à 22:55

Une petite énigme qui démontrera à tous que les mathématiques à haute dose sont utiles

La définition d'un cryptarithme avait été donnée par J-P dans cette énigme

Rappelons les rapidement :


  • Chaque lettre représente un chiffre de 0 à 9.
  • Deux lettres ne peuvent pas représenter le même chiffre
  • Les nombres symbolisés par MATHS et UTILE ne peuvent pas démarrer par zéro (M0 et U0)

Résoudre le cryptarithme suivant (ie retrouvez cette opération en valeurs chiffrées)
Utile les maths ?

S'il y a plusieurs solutions à ce cryptarithme, indiquez les toutes.

Posté par
manpower
re : Utile les maths ?** 21-09-06 à 23:16

perduBonsoir,

on dirait que je suis encore tombé au bon moment... (je guettais les corrections de minkus).

Ce cryptogramme MATHSx3=UTILE possède 3$ \red \rm 4 solutions:
  MATHS=3$\red \rm 15609  et  UTILE=3$ \red \rm 46827
  MATHS=3$\red \rm 15736  et  UTILE=3$ \red \rm 47208
  MATHS=3$\red \rm 15763  et  UTILE=3$ \red \rm 47289
  MATHS=3$\red \rm 25638  et  UTILE=3$ \red \rm 76914

Merci, Tom_Pascal pour cette équation démontrant une fois de plus l'utilité des maths .

Posté par
Nofutur2
re : Utile les maths ?** 21-09-06 à 23:48

gagnéIl y a 4 solutions différentes :
Solution 1 : M A T H S = 1 4 9 0 7 et U T I L E = 5 9 6 2 8
Solution 2 : M A T H S = 1 4 9 0 8 et U T I L E = 5 9 6 3 2
Solution 3 : M A T H S = 1 8 2 3 5 et U T I L E = 7 2 9 4 0
Solution 4 : M A T H S = 2 1 7 5 9 et U T I L E = 8 7 0 3 6

Posté par nobody (invité)re : Utile les maths ?** 21-09-06 à 23:49

Je trouve 4 solutions. Pour la compacité de ma solution, je les écris en "abrégé" :
4*14907=59628
4*14908=59632
4*18235=72940
4*21759=87036

Après la "rafale" d'énigmes difficiles, on voit un net relâchement dans la difficulté : mais je ne m'en plains pas, mon tube d'aspirine ne s'en porte que mieux

Posté par
borneo
re : Utile les maths ?** 21-09-06 à 23:52

gagnéBonsoir,

21759
+21759
+21759
+21759
=87036

14908
+14908
+14908
+14908
=59632

14907
+14907
+14907
+14907
=59628

18235
+18235
+18235
+18235
=72940

Merci pour l'énigme

Posté par
vince909
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 00:15

perduBonsoir Tom_Pascal,

Je trouve 8 solutions pour ce cryptarithme :

Solution 1

   15237
+ 15237
+ 15237
+ 15237
--------------
   60948



Solution 2

   17235
+ 17235
+ 17235
+ 17235
--------------
   68940



Solution 3

   17352
+ 17352
+ 17352
+ 17352
--------------
   69408



Solution 4

   20394
+ 20394
+ 20394
+ 20394
--------------
   81576



Solution 5

   20439
+ 20439
+ 20439
+ 20439
--------------
   81756



Solution 6

   21735
+ 21735
+ 21735
+ 21735
--------------
   86940



Solution 7

   23517
+ 23517
+ 23517
+ 23517
--------------
   94068



Solution 8

   23715
+ 23715
+ 23715
+ 23715
--------------
   94860


Merci pour l'énigme

Posté par
kiko21
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 09:40

gagnéBonjour,

Je trouve quatres solutions, en image :
Utile les maths ?
Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par savoie (invité)re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 09:51

gagnéBonjour,

Je trouve les 4 solutions suivantes :

Solution 1 : maths = 14907 utile = 59628
Solution 2 : maths = 14908 utile = 59632
Solution 3 : maths = 18235 utile = 72940
Solution 4 : maths = 21759 utile = 87036

Merci pour cette énigme

Posté par
Judeau
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 11:08

perduBonjour,

Il y a 8 solutions à ce cryptarithme :

MATHS  |  UTILE
---------------------
15237  |  60948
17235  |  68940
17352  |  69408
20394  |  81576
20439  |  81756
21735  |  86940
23517  |  94068
23715  |  94860

Posté par
gloubi
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 11:27

gagnéBonjour,

Cette fois, j'ai bien lu jusqu'au bout...  

Il y a quatre solutions:

MATHS = 14907 et UTILE = 59628,
MATHS = 14908 et UTILE = 59632,
MATHS = 18235 et UTILE = 72940,
MATHS = 21759 et UTILE = 87036.

gloubi
-

Posté par
plumemeteore
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 12:32

gagnéIl y a quatre solutions, ici données sous la forme MATHS / UTILE
14907 / 59628
14908 / 59632
18235 / 72940
21759 / 87036

Posté par
ireeti
utile les maths? 22-09-06 à 13:43

gagné
il y a 4 solutions

   18235         21759      14907      14908
+ 18235      +21759    +14907    +14908
+ 18235      +21759    +14907    +14908
+ 18235      +21759    +14907    +14908
_______      _______   _______   _______
   72940         87036       59628     59632

Posté par
geo3
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 20:08

gagnéBonsoir
Il devrait y avoir 4 solutions :

4*(1 4 9 0 7) = 5 9 6 2 8
  
4*(1 4 9 0 8) = 5 9 6 3 2
  
4*(1 8 2 3 5) = 7 2 9 4 0
  
4*(2 1 7 5 9) = 8 7 0 3 6
  
A+

Posté par
evariste
re : Utile les maths ?** 22-09-06 à 22:28

gagné4 solutions :

14907    14908     18235     21759    
14907    14908     18235     21759
14907    14908     18235     21759
14907    14908     18235     21759

59628    59628     72940     87036

edit T_P : une erreur, surement d'étourderie, mais réponse tout de même acceptée (de justesse)

Posté par
la_brintouille
Eureka, ils sont utiles ! 22-09-06 à 23:08

gagnéBonsoir,
Il me semble qu'il y a quatre solutions :
maths = 14907 ; utile = 59628
maths = 14908 ; utile = 59632
maths = 18235 ; utile = 72940
maths = 21759 : utile = 87036

Posté par
jacques1313
re : Utile les maths ?** 23-09-06 à 14:54

gagnéJe trouve les quatre solutions suivantes (que je rédige sous la forme 4×MATHS=UTILE) :
4×14907=59628
4×14908=59632
4×18235=72940
4×21759=87036

Posté par
vince909
re : Utile les maths ?** 23-09-06 à 23:03

perduBon ben j'aurais un poisson à cette énigme puisqu'à trop jouer la montre, je n'ai pas fait gaffe au fait que MATHS et UTILE partagent une lettre... Bon solution fausse donc !

Posté par slaurent128 (invité)re : Utile les maths ?** 25-09-06 à 10:30

gagnéBonjour,

je trouve 4 solutions a ce probleme: (désolé pour la présentation)
MATHS = 14907 ou 14908 ou 18235 ou 21759
et les résultats respectifs sont :
UTILE = 59628 ou 59632 ou 72940 ou 87036

merci pour cette enigme.

Posté par
moomin
re : Utile les maths ?** 25-09-06 à 20:19

perduBonsoir Tom_Pascal

Voici ma solution:

   14907
+ 14907
+ 14907
+ 14907
_________
= 59628

Merci pour l'énigme
Moomin

Posté par
Fractal
re : Utile les maths ?** 26-09-06 à 23:24

perduBonjour, je ne trouve que 3 solutions :
4 * 14907 = 59628
4 * 14908 = 59632
4 * 18235 = 72940

En espérant ne pas en avoir oublié...

Fractal

Posté par Untitled (invité)Maths ? 29-09-06 à 20:11

perduJe n'ai trouvé qu'une réponse, mais je n'ai pas cherché bcp...
21759 x 4 = 87036.

Merci pour ce joli pb.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 20:49

Merci à nouveau pour votre participation...

Dommage pour toi manpower, j'ai l'impression que tu as lu un peu trop vite l'énoncé...

Posté par
lucas951
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 21:01

Il a fait 3*MATHS=UTILE...

J'ajoute une couche, on peut démontrer la réalité grâce aux maths !

LucaS

Posté par
infophile
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 21:08

Encore 4 énigmes pour connaître le vainqueur de septembre

Posté par
lucas951
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 21:10

A moins que Pierre poste une énigme demain...

Lucas

Posté par
infophile
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 22:17

Je ne pense pas on est le 29

Posté par
manpower
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 22:29

perduEuh... quelqu'un connait un bon opticien ?

En ce qui me concerne c'est une bonne paire de lunettes quadruple foyer qui me serait utile !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Utile les maths ?** 29-09-06 à 23:08

Salut Manpower, ces histoires de triple et de quadruple me font penser aux evaluations de 6e

Posté par
lucas951
re : Utile les maths ?** 30-09-06 à 08:38

Citation :
Salut Manpower, ces histoires de triple et de quadruple me font penser aux evaluations de 6e


Et lui qui est professeur...

LucaS

P.S. : J'inauguerai une nouvelle signature pour mes 1 000 messages...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 35:31:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !