Bonjour, je suis élève de première S et mon professeur de maths nous a fait découvrir le logiciel Algobox aujourd'hui.
Ayant toujours été "touche a tout" avec l'informatique, on décide avec un pote de nous lancer dans un algorithme "perso" une fois l'exercice finis.
Le but, passer d'une fonction type ax²+bx+c a la forme canonique sous forme "littérale"...
Je m'explique plus clairement, je voudrais passer de :
2x²+3x-9 à -> 2(x+[3/2*2])²-(
/4*2)
Donc suivant mon TP d'info de ce matin, je rentre dans mon logiciel :
Variables :
a EST_DU_TYPE_NOMBRE
b EST_DU_TYPE_NOMBRE
c EST_DU_TYPE_NOMBRE
x EST_DU_TYPE_NOMBRE
y EST_DU_TYPE_NOMBRE (y étant la forme canonique a trouvé)
Début algorithme
LIRE a
LIRE b
LIRE c
LIRE x (je met "x" en valeur pour pouvoir le retrouver dans ma fonction)
Afficher message "On a :" [+saut de ligne] (le texte est bien sûr optionnel pour l'instant ^^')
C'est maintenant que je bloque, je voudrais que mon algorithme m'affiche la fonction
ax²+bx+c sous cette forme avec les valeurs données précédemment pour ensuite :
Afficher message "donc la forme canonique de cette fonction est :" [+saut de ligne]
a(x+[b/2a])²-(
/4a) sous cette forme avec les valeurs données précédemment.
Voilà si quelqu'un sait comment s'y prendre, là je suis totalement perdu, pour l'instant ma variable y quand je la rentre sous la forme ax²+bx+c me donne directement le résultat...
Merci d'avance
à bientôt
Pour afficher ce que tu souhaites,
brut de décoffrage, avec un saut de ligne, essaye :
AFFICHER a
AFFICHER "x² + "
AFFICHER b
AFFICHER "x + "
AFFICHER c
AFFICHER "\n"
...
Tout d'abord merci pour cette réponse rapide.
J'ai testé, mais je n'ai pas de
>AFFICHER "\n"
>saut de ligne
En tout cas sans ces deux choses ce que tu m'as proposé marche du tonnerre même si c'est un peu
barbare, le résultat est là et c'est ce qui compte pour l'instant.
J'ai en effet réussi a afficher ax²+bx+c et ai utilisé la même méthode pour afficher a(x+[b/2a])²-(
/4a)
[b/2a] correspondant a la variable x (je me comprends mais je conseille de changer de lettre pour ne pas confondre avec le x de l'équation)
(
/4a) correspondant a la variable y.
Le logciel marche, tout est impeccable.
Merci
Je comprends ^^
Maintenant, j'aurai besoin d'une précision sur ces fonctionnalités justement,
il y a un moyen de définir les valeurs de x et y (mes variables)
car, pour x j'écris = b/(2*a)
et pour y j'écris = [(b*b)-(4*a*c)]/(4*a)
et là ca commence a devenir un peu plus lourd comme calcul...
(Oui, flemmard jusqu'au bout !
)
j'oubliais et n'ai pas trouvé de fonction EDIT alors :
je veux définir les valeurs de x et y de manière définitive, dans le programme.
Désolé pour le double-post...
??
Que veut dire "définir les valeurs de x et y de manière définitive" ?
x et y sont des nombres qu'il faut bien calculer.
pourquoi dis-tu que le calcul est lourd ?
...
Désolé pour l'incompréhension, donc pour éviter les confusions je remplace x et y par d et e =
Variables :
a EST_DU_TYPE_NOMBRE
b EST_DU_TYPE_NOMBRE
c EST_DU_TYPE_NOMBRE
d EST_DU_TYPE_NOMBRE
e EST_DU_TYPE_NOMBRE
Début algorithme
LIRE a
LIRE b
LIRE c
LIRE d
LIRE e
Pour d je met b/(2*a)
et pour e je met
Il n'y a en fait aucun x ou y a trouver par mon programme, le but était juste de passer sous forme canonique.
Ce qui est lourd c'est de ré-écrire ces deux formules pour les variables d et e alors qu'elles ne changent jamais
donc je voulais savoir s'il existé un moyen de dire par exemple au logiciel
"d toujours = b/(2*a)"
"e toujours = [(b*b)-(4*a*c)/(4*a)]"
ok, j'ai compris.
Il faut écrire (à la louche car il y aurait les problèmes de signes à régler) :
LIRE a
LIRE b
LIRE c
d PREND_LA_VALEUR b/(2*a)
e PREND_LA_VALEUR (b*b - 4*a*c) / (4*a)
AFFICHER a
AFFICHER "(x + "
AFFICHER d
AFFICHER ")² - "
AFFICHER e
AFFICHER "\n"
...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :