Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths

Posté par
mgarrel
07-04-10 à 12:55

Bonjour,

nous préparons un mémoire (PLC2 et master de didactique) qui porte sur "mathématiques et langages". A cette occasion, une partie est consacrée aux symboles spécifiques utilisés en mathématiques, et nous aurions une question à poser aux enseignants de mathématiques.

Que pensez-vous d'un élève qui écrit dans un programme de construction "tracer (d') telle que (d) // (d') et A (d)" ou encore "placer le point E tel que angle(ABE)* = 45° et BE = 3 cm" ? Considérez-vous cette expression comme valide ou non?
(dans le cas d'expressions telles que "(AB) est à (CD", l'expression est fausse, mais si les symboles sont utilisés à bon escient?).


* Je ne sais pas comment insérer le chapeau de l'angle.

Posté par
kioups
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 13:42

Bonjour,

pour la 2ème ("placer le point E..."), je trouve ça tout à fait valide, je ne me vois pas personnellement l'écrire "en toutes lettres".

La 1ère me gêne un peu plus, on nous a souvent rabâché à la fac qu'il ne fallait pas mélanger les signes mathématiques dans les phrases. Ceci dit, je ne pense pas que je pénaliserai un collégien écrivant ça.

Quant à la dernière (la perpendiculaire), tout à fait d'accord, je n'accepte pas cette écriture.

Posté par
mgarrel
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 13:52

Justement, la question que nous nous posons est : pourquoi nous dit-on général de ne pas mélanger des expressions symboliques dans des phrases "écrites en français"? (comme je l'ai fait dans l'exemple "tracer (d) tel que..."
S'agit-il seulement d'une convention ou y a-t-il une bonne raison? Si ce n'est qu'une convention, pourquoi a-t-elle été adoptée (généralement on recherche la concision dans les textes mathématiques, ce qui est le cas lorsqu'on utilise de tels signes).

Merci pour votre réponse

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 15:58

Bonjour
la première est tout à fait correcte, si on l'écrit :

tracer (d') telle que :
(d) // (d') et A (d)

il n'y a plus de mélange : une ligne "en français", une ligne "en symboles"

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:00

un truc qui ne va pas dans (AB) est (CD) :
c'est une proposition qui contient deux verbes conjugués ("est", qui saute au nez, et "est" caché dans le symbole, qui signifie "est perpendiculaire à"). Grammaticalement, ce n'est pas correct.

Posté par
mgarrel
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:08

Oui c'est ce que j'entendais lorsque je disais qu'une telle expression est fausse.
Ce qui parait donc comme une convention (n'ayant pas de raison précise) ne serait qu'une histoire de mise en forme si je vous suis?

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:09

une histoire de grammaire, oui

Posté par
plumemeteore
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:10

Bonjour.
Perpendiculaire pourrait très bien s'abréger en dans un texte non mathématique :
La rivière est à la montagne; le vent souffle t à la côte.
(AB) est à (CD) ne serait donc pas incorrect.

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:10

ça ne viendrait à l'idée de personne de prononcer "(AB) est est perpendiculaire à (CD)", pourquoi l'écrirait-on ?

Posté par
mgarrel
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:13

Je suis d'accord avec lafol, le symbole se traduit par "est perpendiculaire à", votre phrase n'a donc pas une syntaxe correcte.

Pour revenir à ma question : vous jugez donc "tracer (d') telle que (d) // (d') et A  (d)" incorrecte mais par contre :
"tracer (d') telle que :
(d) // (d') et A  (d)"
correcte.
Pour quelles raisons? Je ne vous suis pas bien sur ce point.

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:21

Il me semble que les deux points font qu'on change de phrase : écrit en ligne, on voudrait prononcer "telle que (d) soit ...."
avec les deux points, on passe à une description
mais c'est peut-être très subjectif, j'aimerais assez l'avis d'un linguiste (j'ai bien peur qu'il n'en passe guère par ici ...)

Posté par
mgarrel
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 07-04-10 à 16:26

Je crois comprendre : la différence est dans le temps du verbe "être" employé dans les deux cas.
Effectivement, les linguistes ne sont pas beaucoup à s'intéresser aux maths, ce qui rend notre tâche d'autant plus difficile!

Je pense finalement qu'accepter une telle phrase ou non relève de l'appréciation personnelle de chaque professeur, et qu'il n'y a pas de régle régissant cela. Une sorte de contrat didactique auquel les élèves doivent s'habituer chaque année en fonction des attentes du nouveau professeur!

Posté par
plumemeteore
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 09-04-10 à 02:35

Bonjour.
ne signifie 'est perpendiculaire à' que si le contexte l'indique, c'est-à-dire s'il se trouve entre deux désignations de droites, demi-droites, segments, plans, etc.
Mais ce symbole peut tout aussi bien l'abréviation du seul mot 'perpendiculaire' : un triangle rectangle a deux côtés ; on ne pensera pas à traduire par 'deux côtés sont perpendiculaires à'; ou encore, la menée de A à (d).
En l'absence de 'est', je crois que 'à' n'est pas inclus dans : savoir tracer une droite à une autre.

Posté par
lafol Moderateur
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 09-04-10 à 08:55

plumemeteore : tu parles de signes de sténographie, mgarrel parle de symboles mathématiques, et justement se pose la question de comment éviter que les élèves ne confondent les notations mathématiques avec des abréviations pour alléger leurs prises de notes.
En histoire on leur apprend aussi à noter t° pour tion en fin de mot (exemple convent° ), mais ce n'est pas pour ça que cette écriture sera tolérée dans une copie de bac, par exemple

alors que :
(AB)//(CD)
a toute sa place dans un texte mathématique rédigé.

Posté par
reponse42
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 10-04-10 à 13:34

Le niveau de compréhension et la maitrise de la langue française de l'élève rentre en ligne de compte. En effet, un élève qui a compris le chapitre que l'on est en train de traiter et qui connaît les notions mathématiques fera plus facilement des phrases construites correctement. Un élève plus en difficulté aura du mal a construire des phrases et donc va se réfugier derrière les symboles.
Ensuite, cela dépend aussi du moment où est demandé une production écrite. En effet, si c'est au brouillon sur le cahier d'exercices en début de chapitre, l'utilisation des symboles est à mon avis autorisé tandis qu'à la fin du chapitre, après de nombreux exercices, les phrases correctes doivent reprendre le dessus.
Enfin, cela dépend de ce que l'on attend des élèves. Si on sent qu'un élève est capable de faire une production phrasée, on n'hésite pas à la lui demander. Pour un élève plus en difficulté, on pourra se contenter d'une réponse avec des symboles (pédagogie et notation différenciée).
En ce qui concerne les étudiants, il est parfois difficile d'obtenir de certains de phrases dans des démonstrations (sans doute par fainéantise !).

Posté par
verdurin
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 11-04-10 à 00:25

Bonsoir,
je suis en assez vif désaccord avec réponse42, il n'y a rien de pire que se réfugier derrière des symboles mal maitrisés.
Le sens échappe encore plus.
Remplacer un mot par un symbole (l'option de plumemeteore) n'augmente en rien la compréhension.

Citation :
Si on sent qu'un élève est capable de faire une production phrasée, on n'hésite pas à la lui demander. Pour un élève plus en difficulté, on pourra se contenter d'une réponse avec des symboles (pédagogie et notation différenciée).

Ça c'est de la langue  de bois.

Ceci étant, pour certains élèves, dont je fus, c'est un vrai soulagement de ne plus devoir se soucier de l'orthographe.

Citation :
En ce qui concerne les étudiants, il est parfois difficile d'obtenir de certains de phrases dans des démonstrations (sans doute par fainéantise !).
Où est passé la pédagogie différentiée ?

À titre personnel, je peux dire, qu'étudiant, j'évitais d'écrire << certaines phrases >> par crainte des fautes d'orthographes.

Posté par
carpediem
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 11-04-10 à 20:44

Citation :
À titre personnel, je peux dire, qu'étudiant, j'évitais d'écrire << certaines phrases >> par crainte des fautes d'orthographes.


tu as tout à fait raison verdurin d'éviter certaines phrases je me permets de plaisanter avec toi car je connais et reconnaît tes compétences tant littéraire que mathématique et tout le monde fait des phautes !!

mais fuir n'est jamais la meilleure solution pour progresser : c'est la confrontation avec la difficulté et la dépasser qui permet de progresser et cela que ce soit avec du français ou avec des math c'est une abréviation (donc qui raccourcit) alors pourquoi y rajouter un s ?

mais il est clair qu'un véritable pb se pose quand on voit certaines réponses de nos élèves et leur pratique du l'expression écrite...

Posté par
carpediem
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 11-04-10 à 20:46

d'ailleurs tu vois la bourde que j'ai commise aussi

damned !!

Posté par
carpediem
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 11-04-10 à 20:50

à titre personnel je permets à mes élèves d'écrire n'importe comment sur leur brouillon car chacun à son code et du momment qu'il se comprend

mais dans un échange écrit ou oral j'impose (dans une certaine mesure) un effort dans l'expression

Posté par
verdurin
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 12-04-10 à 22:35

Citation :
mais dans un échange écrit ou oral j'impose (dans une certaine mesure) un effort dans l'expression

je pense que tu as bien raison. Et il me semble important de faire remarquer que, dans un texte mathématique, les symboles comme «=», «» ou «» jouent le rôle de verbes.
à part ça, je me souviens avec émotion du mois d'avril 1967 : pour la première et la seule fois de ma vie je n'ai pas eu 0 à une dictée.
Ce qui fait que je préfère écrire au tableau :
Citation :
Soient d1, d2 et d3 trois droites telles que :
\quad -\quadd1d2
\quad -\quadd2d3

plutôt que :
Citation :
Soient d1, d2 et d3 trois droites telles que d1 est parallèle à d2 et d2 est perpendiculaire à d3


Mais dans tous les cas j'exige que chaque proposition soit complète d'un point de vue grammatical.

Posté par
carpediem
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 14-04-10 à 18:42

oui j'essaie de travailler comme toi : soit tout en français soit, après une séparation, tout en symbolique
et tout à fait d'accord pour la notion de verbe, d'ailleurs en mathématiques (tj dans une certaine mesure) nous ne "manipulons" que des propositions (vraies ou fausse) qui sont constituées donc de verbe

dans mes sujets de DM ou DS en général j'écris en français mais au tableau (pour aller plus vite et ne pas surcharger) j'utilise plutôt le langage symbolique

Posté par
verdurin
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 14-04-10 à 19:46

Citation :

dans mes sujets de DM ou DS en général j'écris en français mais au tableau (pour aller plus vite et ne pas surcharger) j'utilise plutôt le langage symbolique

je crois que c'est le cas de la majorité d'entre nous.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Utilisation des symboles dans des phrases en langage maths 16-04-10 à 04:30

Bonjour,

Reponse42, si j'ai bien compris, tu sembles indiquer qu'une reponse phrasee est "superieure" a une reponse symbolisee. Je ne suis pas vraiment d'accord et comme verdurin je pense que le symbole est parfois plus difficile a assimiler que la phrase.

Par exemple, dans la resolution d'equation les eleves qui l'ont bien compris ecrivent S={...}, les autres ecrivent "les solutions sont...".

Sinon je suis d'accord avec lafol concernant la traduction "est perpendiculaire a". Je parlais justement de steno a mes 6e cet apres-midi quand au bout de 3 fois j'ai ecrit au tableau "val. app. au dixieme par exces".

A propos d'orthographe, j'ai connu peu de collegues qui enlevent des points pour les fautes meme si l'orthographe des mots mathematiques est integree dans le bareme du DNB. Je comprends cependant les profs faibles en orthographe qui ne veulent pas faire de fautes devant les eleves.

En revanche en tant qu'eleve, j;ai le souivenir d'un prof qui enlevait 1 point quand certains ecrivaient TANGEANTE. Heureusemeent j'etais deja fidele lecteur du magazine a l'epoque

Pour en revenir au memoire de mgarrel, entre par exemple AL-Kwharizmi qui ecrivait tout en lettres (et appelait les inconnues le tresor, la chose...) et Russel qui ecrit presque tout en symboles, il y a eu pas mal de developpements.

Sinon vous comptez faire une partie sur l'histoire des symboles et des notations, je vous conseille la lecture de Florian Cajori.

minkus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !