Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Utilisation Latex

Posté par
tbbtslhr
14-11-16 à 16:02

Bonjour,

Je suis actuellement en licence de mathématiques, et au prochain semestre (donc dans quelques semaines), je vais devoir utiliser Latex pour présenter un dossier en maths.

J'ai donc commencé à installer MacTex (j'ai un mac), pour m'entrainer.
J'utilise TexMaker, mais je ne sais pas comment installer des packages pour pouvoir insérer des formules de mathématiques (j'ai vu que l'on pouvait utiliser amsmath, amssymb dans des tutoriels...)

Et j'aimerai  aussi savoir si vous avez un guide du débutant pour l'utilisation de Latex.

Merci à vous

Posté par
verdurin
re : Utilisation Latex 14-11-16 à 17:12

Bonjour,
Un fichier \LaTeX commence par un préambule ( c'est ce qui est avant \begin{document} )

Pour utiliser des packages, tu mets dans le préambule la commande
\usepackage{xxx} pour utiliser le package xxx.

Pour des guides tu peux regarder ici .
Il y a aussi un forum et un autre ici

Une astuce utile : pour accéder à la documentation d'un package, il suffit d'ouvrir une console et de taper

texdoc nom_du_package
par exemple
texdoc amsmath


Également utile la FAQ de l'université de Lille

Posté par
tbbtslhr
re : Utilisation Latex 14-11-16 à 18:03

Merci pour votre réponse,

J'ai ''feuilleté'' dans les grandes lignes votre premiers liens, et je pense qu'il va beaucoup m'aider.

Il semble bien que j'avais insérer \usepackage{amsmath} mais au moment de compiler on me signaler une erreur à la ligne \usepackage{amsmath}

Je vais reprendre tout cela ce week end et je vous tiendrai eu courant

Posté par
verdurin
re : Utilisation Latex 14-11-16 à 18:53

As tu installé le package amsmath sur ton système ?
Pour voir ceci il faut regarder la documentation de MacTeX.
Mais si tu as un résultat vide en tapant

texdoc amsmath
c'est qu'il n'est pas chargé sur ton système.
Si tu en disposes, il faut regarder le fichier *.log pour voir si, et où il y a une incompatibilité.

Posté par
tbbtslhr
re : Utilisation Latex 15-11-16 à 16:34

J'ai téléchargé amsmath (un dossier d'environ 2,5mo) je l'ai placé dans BibDesk  
Mais ça n'a rien fait.
Comment faut-il faire pour installer un package ?
Quelles sont les packages utiles dans un premièr temps (pour faire des maths, tableaux, graphiques ?)

Posté par
hekla
re : Utilisation Latex 15-11-16 à 17:40

Bonsoir

d'autres renseignements  ici  «latex pour le prof de maths»

http://math.univ-lyon1.fr/irem/spip.php?article340[url][/url]

mais je ne connais  pas  mactex

Posté par
tbbtslhr
re : Utilisation Latex 19-11-16 à 18:50

bonsoir

j'ai finalement réussis à utiliser latex (un peu ^^)
J'ai pu reprendre un cours que j'avais pour m'entrainer
Mais par contre je n'arrive pas insérer des théorèmes numérotés, ni a insérer des définition, lemme ...

Posté par
tbbtslhr
re : Utilisation Latex 20-11-16 à 11:47

bonjour

J'ai testé cela pour avoir mes définitions, lemme ... mais ça ne marche pas :
\documentclass[a4paper, 11pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm}

\newtheorem{definition}{Définition}[section]
\newtheorem{example}{Exemple}[section]
\newtheorem{examples}{Exemples}[section]
\newtheorem{remark}{Remarque}[section]
\newtheorem{proposition}{Proposition}[section]
\newtheorem{theorem}{Théorème}[section]
\newtheorem{lemma}{Lemme}[section]
\newtheorem{corollary}{Corollaire}[section]

\begin{document}
\section{polynôme minimal}
\begin{definition}
xxxx
\end{definition}
\\
\begin{definition}
xxxx
\end{definition}

\end{document }

Si je marque une définition ça marche
mais dès que j'en mets deux ça ne compile plus, voila ce qu'il met annoncé en message d'erreur :

! LaTeX Error: There's no line here to end.See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.Type H <return> for immediate help.... \begin

Mais je ne vois pas pourquoi :/

Posté par
hekla
re : Utilisation Latex 20-11-16 à 12:40

Bonjour

vous avez sauté une ligne  et en plus entre les deux vous mettez \\

ce qui n'a pas lieu d'être   c'est bien ce que dit le message d'erreur  enlevez \\ et cela devrait compiler

Posté par
tbbtslhr
re : Utilisation Latex 20-11-16 à 13:26

Bonjour,

En effet ça marche
merci

Posté par
Slpok
re : Utilisation Latex 07-12-16 à 11:59

Je ne peux que vous conseiller ce site : http://detexify.kirelabs.org/classify.html
il permet de dessiner le caractère que l'on veut et nous donne le code en Latex !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !