Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Utiliser Geogebra

Posté par
night9502
19-04-11 à 12:32

salut
comment on fait pour définir une courbe
par exemple pour définir f sur [0;1] ?
merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 12:38

Bonjour,
Fonction[f,0,1] si ta fonction f a été définie avant

Posté par
canonique
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 12:48

Salut !
tu vas dans Geogebra, tu vas en bas du logiciel et il y a marqué "Commandes..."
--> Tu cliques sur "Commandes" et tu cherches "Fonction".
Une fois que tu l'as trouvée, tu cliques dessus et à gauche dans Saisie apparait : Fonction[]
Là tu vas entrer la fonction et l'intervalle
-->exemple : une fonction f:xx² sur ]-;+[
avec Geogebra : Fonction[x²,-,+] et tu tapes Entrer.

Ainsi, tu vois la courbe qui apparait sur l'intervalle voulu...



A+

Posté par
night9502
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 13:39

Merci !!

Posté par
night9502
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 13:40

Sinon vous savez comment construire les premiers terme d'une suite sur l'axe des abscisses ?
Par exemple pour U indice 0 = 0,2 ou u indice n+1 = f(U indice n) ?

Posté par
night9502
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 15:19

Est-ce que ça à l'air bon ?

http://s3.noelshack.com/uploads/images/13429673708319_photo0441.jpg

Sachant que U1 est avant U0 (sur l'axe des abscisses)...
J'ai procédé comme ceci :
Uo=0.2
Un+1=1.2Un+1

Uo=0.2
U1=1.2xUo+1=1.2=0.12x10^-1
U2=....

merci

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 15:57

ta photo est floue c'est pas très lisible, par contre pour tracer les suites tu peux aussi utiliser le logiciel "SineQuaNon" de Patrice Rabiller

Posté par
night9502
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 17:00

Je n'arrive pas à mettre l'intervalle [0,1] de la courbe sur ce logiciel

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 19-04-11 à 18:55

pour SineQuaNon :
Utiliser Geogebra

Posté par
Andrew02
re : Utiliser Geogebra 21-04-11 à 19:24

JE profite de ce sujet pour vous demandez comment on affiche un coefficient directeur d'une droite et comment definir un nombre réel a compris entre -5 et 5 pour pouvoir mettre en place la fonction 2x+a

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 21-04-11 à 19:33

bonsoir Andrew02, tu parles de quel logiciel ? GeoGebra ou SineQuaNon ?

Posté par
Andrew02
re : Utiliser Geogebra 21-04-11 à 19:34

Geogebra

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 21-04-11 à 19:44

pour le coefficient directeur tu dois aller là :
Utiliser Geogebra
et pour les valeurs de a comprises entre -5 et 5 tu dois créer un curseur

Posté par
Andrew02
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 16:22

Et saurais-tu comment on affiche une coordonnées d'un point s'il te plait ( Eh oui mon prof ne m'a rien appris des fonctionnalités de ce logiciel! ^^)

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 16:28

clique droit sur le point, sélection de propriétés, dans onglet basique
Utiliser Geogebra
vérifier que Afficher l'étiquette est coché puis sélectionner "Nom & Valeur" si tu veux le nom et les coordonnées ou "Valeur" si tu veux uniquement les coordonnées.

Posté par
Andrew02
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 16:38

Merci à toi

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 16:41

Posté par
Louisa59
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 19:00

Bonsoir

Ted, tu m'as appris encore + sur Géogebra, ce qui veut dire que dans "valeur", on inscrit les coordonnées qu'il nous faut et ça corrige automatiquement si on les a mal entrées ?

Merci

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 19:13

Bonsoir Louisa
c'est ça

Posté par
Louisa59
re : Utiliser Geogebra 22-04-11 à 19:36

Merci

Posté par
Andrew02
re : Utiliser Geogebra 07-05-11 à 15:49

Mon prof m'a encore donné un travail sur geogebra >< je pense qu'il veut ma peau ^^ Bon j'ai un point O a (0,0) et un point M mobile dependant d'un curseur et je dois afficher la valeur OM et je ne sais pas comment faire pouvez vous m'aider

Posté par
-Tonio-
re : Utiliser Geogebra 07-05-11 à 21:02

Bonsoir Andrew02,

Il faut sélectionner "Distance ou Longueur" dans la 8ème case :

Utiliser Geogebra

Posté par
Andrew02
re : Utiliser Geogebra 08-05-11 à 12:21

Merci a toi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Utiliser Geogebra 10-05-11 à 12:04

Bonjour, je vois que vous avez parlé de suites. Il y a beaucoup de gens qui ont fait des scripts pour dessiner les termes d'une suite récurrente dans geogebra. Celle que je préfère (parce qu'elle a un curseur qui permet de régler le nombre de termes, etc...) c'est celle-là :
Utiliser Geogebra

Téléchargeable ici :

Cela dit, j'en ai d'autres qui sont plutôt plus simples et qui sont aussi bien.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Utiliser Geogebra 10-05-11 à 12:31

Regardez ça aussi, je suis tombé par hasard dessus en fouillant dans cette page :
Ça écrit le tableau de variations de n'importe quelle fonction, on peut régler les bornes avec des curseurs, etc...


Utiliser Geogebra

Posté par
Louisa59
re : Utiliser Geogebra 10-05-11 à 13:03

Bonjour Glapion

ouah génial ! Je me rends compte que l'on peut faire beaucoup de choses avec Geogebra !

Je n'ai pas encore compris cette histoire de curseur, à quoi sert-il ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Utiliser Geogebra 10-05-11 à 13:26

un curseur c'est un objet qui permet de faire varier une quantité (un paramètre, une variable). Par exemple tu crées un curseur avec la commande curseur, tu règles sa plage de variation entre -5 et 5 par exemple avec un pas de 0.1 et puis tu peux l'utiliser dans des formules. Par exemple tu peux taper dans la barre de saisie f(x)=a*x^2-(a+1)*x-a^2 et quand tu bouges le curseur, tu vois la courbe se déformer.
C'est très pratique pour dessiner des courbes ou des objets qui ont des paramètres ou qui sont variables.

Autre exemple, si tu tapes M=(a,a^2), ton point M va se balader sur la parabole y=x² quand tu bouges le curseur.

Un petit dernier très utile pour les étudiants de ce forum qui oublient régulièrement comment retrouver l'équation d'une tangente : tu enregistres une fonction f par exemple f(x)=x²-x+1, tu crées un curseur a et tu tapes y=f'(a)*(x-a)+f(a) dans la barre de saisie. Ça te dessine une tangente au point x=A de la fonction et quand tu bouges le curseur, la tangente varie tout en suivant la courbe.

Posté par
Louisa59
re : Utiliser Geogebra 10-05-11 à 13:42

Merci

Posté par
maxime30
help géogébra 06-10-12 à 18:58

Bonsoir,

j'ai une équation f(x)=x^3+x^2+5x-4 je dois la tracer avec pour les axes(-5<=x<=5) et (-150<=y<=150)
Dans un premier temps faut que je trace cette courbe or je n'y arrive pas avec les coordonnés avec l'échelle des axes
Dans un second temps je dois tracer la droite d'équation T sur C qui est : y=(14/3)x -109/27
et enfin placer un point A de coordonnées (-1/3;-151/27).

Voilà merci beaucoup de m'aider et ce qui serait possible c'est de m'en faire une capture d'image ou bien de m'envoyer le fichier géogébra par pièce jointe svp merci.

Posté par
Ted
re : Utiliser Geogebra 07-10-12 à 09:10

Bonjour,
ton graphique tu vas le faire toi-même
tu ouvres une fenêtre GeoGebra
tu cliques droit dans la fenêtre et tu choisis "Graphique"
tu choisis l'onglet basique et là tu peux rentrer xmin=-5 ; xmax=5 ; ymin=-120 ; ymax=120 et tu fermes cette fenetre
Maintenant tu as le repère tel que demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !