Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Utilsation d'un logiciel : TEXGraph

Posté par
Bcracker
16-12-06 à 20:45

Bonsoir,

Je suis en train d'apprendre à utiliser un logiciel mathématique pour faire des figures, mais ce n'est pas évident. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le principe, notemment pour les figures 3d?

Merci d'avance,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 16-12-06 à 23:44

Posté par
mikayaou
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 16-12-06 à 23:46

je crois que Nicolas connait bien...à suivre
.

Posté par
infophile
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 16-12-06 à 23:47

Et il se manifeste vers 3h du matin si tu n'es pas fatigué Bcracker (salut au fait )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 03:02

Bonjour à tous,

Bcracker, la prise en main de TeXgraph n'est en effet pas évidente. Mais, une fois ce cap passé, tout roule !

Tout d'abord, as-tu consulté le manuel PDF et l'aide en ligne ?
Que veux-tu tracer exactement ? On peut essayer de t'aider. Sachant que je ne suis pas spécialiste.
Sinon, il existe un forum utilisateur sur le site de TeXgraph.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 03:02

03h02 : belle estimation, Infophile.

Posté par
Bcracker
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 09:17

Salut tout le monde

J'ai essayé de voir le manuel mais je n'ai pas compris grand chose (notemment les macros 3d)...
Je voudrai juste savoir comment tracer des axes en 3 dimensions et des fonctions (3d).

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 10:58

Quelle fonction ?

Posté par
Bcracker
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 11:14

salut N_75

Par exemple une fonction cube en 3d : x\rightarrow x^3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 11:21

C'est une fonction de R dans R. Tu ne peux pas le représenter en 3D.
Il faut plutôt une fonction de 2 variables.

Posté par aga-gun (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 11:34

bonjours M.N.75 ca va je veut te parle plzz

Posté par
Bcracker
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 18:32

resalut. Merci n75

Mais je veux représenter la fonction cube par rotation de 360° si tu vois ce que je veux dire.

Posté par
mikayaou
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-12-06 à 18:38

Bonjour Bcracker

J'ai eu l'occasion de faire ce type de représentation avec un freeware du nom de GrphCalc (qui n'est peut-être plus maintenu)

A rechercher, et essayer, peut-être
.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 18-12-06 à 01:02

Salut mikayaou

La fonction x\maps x^3 "avec rotation de 360°" ne donne pas une fonction de \mathbb{R}^2 dans \mathbb{R}.

Prenons un autre exemple.
z = 2*(x-y)+x^2-y^2

1. Clique sur l'icône "Surface" dans la barre d'outils.
Rentre : [ u, v, 2*(u-v)+u*u-v*v, 3*(-1+i), 3*(-1+i), 25*(1+i), 1]
et valide pour créer l'objet.

2. Clique sur \theta\varphi dans la barre d'outils.
Rentre : 50,30.
Cela détermine l'angle de vue.

3. Dans le menu Paramètres/Fenêtre, vérifie que tu as :
-5 5 -5 5 1 1

4. Si tu veux tracer les axes, tu peux rentrer l'"élement graphique utilisateur" :
Axes3D(0,0,0,1,1,1) ou Axes3D(0,0,0,0,0,0) sans les graduations.
Je ne le fais pas, car je trouve que cela n'est pas très beau.

Résultat ci-dessous. Cela s'appelle un "point selle" ou un "point col".

Cordialement,

Nicolas

Utilsation d\'un logiciel : TEXGraph

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 18-12-06 à 09:20

Bonjour,

Pour faire cette courbe en 3d: Créez un élément graphique utilisateur (Ctrl+U), entrez la commande suivante:

[Axes3D(0,0,0,1,1,1,0.1), Courbe(Proj3D([t+i*t^3,0]), 2)]

et voilà!
nidarf

Posté par
infophile
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 18-12-06 à 11:41

Joli

Posté par
Skops
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 18-12-06 à 22:20

On peut mettre de la couleur ?

Skops

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 18-12-06 à 22:48

Bonsoir,

Pour ceux que cela intéresse il y a un forum TeXgraph ici:

Bien sûr on peut mettre de la couleur. A chaque fois que l'on crée un élément graphique, il y a un bouton Attributs qui permet de choisir entre autres la couleur. Mais on peut aussi le faire dans la commande, par exemple:

[Color:= black, Arrows:=1, Width:=4, Axes3D(0,0,0,1,1,1,0.1),
Color:=red, Arrows:=0, Width:=8,Courbe(Proj3D([t+i*t^3,0]), 2),
Color:=blue, Courbe(Proj3D([t+i*sin(t),0]), 2)]

donne:

Utilsation d\'un logiciel : TEXGraph

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 18-12-06 à 22:58

Bon ma réponse n'est pas passée.
Deuxième et dernier essai:

Pour ceux que cela intéresse il y a un forum TeXgraph ici:

On peut bien sûr mettre de la couleur, soit par le bouton Attributs, soit directement dans la commande, par exemple:

[Color:=black, Width:=4, Arrows:=1, Axes3D(0,0,0,1,1,1,0.1),
Color:=red, Width:=8, Courbe(Proj3D([t+i*t^3,0]), 2),
Color:=blue, Courbe(Proj3D([t+i*sin(t),0]), 2)
]

Voir ci-dessous.
Nidarf

Utilsation d\'un logiciel : TEXGraph

Posté par
infophile
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 19-12-06 à 16:22

Sympa ce logiciel

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 09-02-07 à 12:09


Bonjour,

Avec TeXGraph, est-il possible de tracer la courbe d'une fonction définie par une intégrale ? Genre la fonction Gamma par exemple ?

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 09-02-07 à 15:36

Bonjour,

Si c'est une intégrale sur un segment [a,b], la réponse est oui car il y a la commande Int( <expressio>, <variable>, <borne inf>, <borne sup>), mais il faut que l'expression soit définie aux bornes.
Si la variable est une borne de l'intégrale, alors on peut passer par une équation différentielle (plus rapide).
Pour la fonction Gamma, on peut l'approcher en intégrant sur des segments comme par exemple [0.00001, 20], en traçant la courbe cartésienne définie par

f(x)=Int( u^(x-1)*exp(-u), u, 0.00001, 20)

Utilsation d\'un logiciel : TEXGraph

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 12-02-07 à 09:03

Ok merci

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-03-07 à 16:05

Bonjour,

Je n'arrive pas à régler les axes 2D ? Comment demander d'avoir le segment [0;5] pour axe des abscisses par exemple ? Dans "Attributs" je ne vois rien qui correspond à cela.

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-03-07 à 16:10

Bonjour,

Tous les réglages concernant la fenêtre graphique se font avec l'option du menu: Paramètres/Fenêtre

On y définit l'intervalle sur Ox (Xmin et Xmax), l'intervalle sur Oy...
ainsi que l'échelle sur Ox (Xscale) qui représente la longueur en cm d'une unité graphique (idem pour Oy).

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 17-03-07 à 16:31

Ca roule merci

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 28-03-07 à 18:30

Bonjour,

Je n'arrive pas à me débrouiller avec TeXgraph pour avoir une belle visualisation de la surface définie par :

3$z=\frac{\exp(-u^2/2)}{x(1-x)y(1-y)}

avec 3$u=\ln\left(\frac{x(1-y)}{y(1-x)}\right),

avec x, y \in ]0,1[.

Si quelqu'un a envie d'essayer...  

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 28-03-07 à 22:44

Bonsoir,

J'ai eu du mal à obtenir la figure sous TeXgraph! Je crois bien qu'il doit y avoir un bug lorqu'on projette une figure de l'espace sur le plan et que le repère n'et pas orthonormé. Pour contourner le problème j'ai pris z/50 au lieu de z:

Fenetre initiale: [-1;2] X [-1;2] avec Xscale=5 et Yscale=5

Un élément graphique avec la commande:


[Zinf:=0, Zsup:=2, Xinf:=0, Yinf:=0, Ysup:=1, Xsup:=1,
Color:=black, Width:=8, Arrows:=1,
Axes3D(0,0,0,0.2,0.2,0.2),
Width:=1, Color:=Rgb(85/255, 85/255, 1), Arrows:=0,
coin1:=Xmin+i*Ymax, coin2:=Xmax+i*Ymin,
Fenetre(Xmin+i*Im(Proj3D(dot(0,0,2))), coin2),
Surface(u, v,\f(u,v), 0.05+i*0.95, 0.05+i*0.95, 35*(1+i), 1),
Fenetre(coin1,coin2)
]


ce qui donne:

Utilsation d\'un logiciel : TEXGraph

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 28-03-07 à 22:46

Arf!!

J'ai oublié la macro f qui définit la fonction, sa commande est:

exp(- sqr(ln( %1*(1-%2)/(%2*(1-%1))) )/2)/(%1*(1-%1)*%2*(1-%2))/50

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 29-03-07 à 07:44

Salut, merci

Est-ce que "sqr" ce n'est pas la racine carrée plutôt ?

Je regarderai tout ça ce soir.

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 29-03-07 à 08:59

Non,

sqr = square (carré)

sqrt = square root (racine carée)

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 29-03-07 à 19:25

Ok merci.

Ce n'est guère attirant du point de vue de l'utilisation... je continue avec pstricks

Posté par nidarf (invité)re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 29-03-07 à 20:04

Ce n'est guère attirant du point de vue de l'utilisation...

Ce n'est pas mon point de vue, c'est exactement l'inverse à cause de la visualisation immédiate, la programmation et tous les exports possibles.

je continue avec pstricks

C'est votre problème!

---------------

Fin de l'aide sur texgraph en ce qui me concerne. De toutes façons il y a un forum pour cela.

/bye

Posté par
stokastik
re : Utilsation d'un logiciel : TEXGraph 29-03-07 à 20:13

pitié, encore une courbe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !