Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a) = ???

Posté par le saint (invité) 23-04-07 à 16:36

Bonjour tous le monde, vous etes mon dernier espoir....

commenbt calculer cette expression:

((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a)



V=racine carré



Merci quand meme... Bizooo

Posté par
lafol Moderateur
re : ((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a) = ??? 23-04-07 à 16:48

Bonjour
c'est bien 4$\frac{\sqrt{a}}{1+\sqrt{a}}+\frac{a}{1-\sqrt{a}}-\frac{a^2}{\sqrt{a}-a} ?

Posté par
lafol Moderateur
re : ((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a) = ??? 23-04-07 à 16:51

si oui, tu peux tout diviser par racine de a dans la dernière fraction, du coup elle aura le même dénominateur que la précédente, tu peux les remettre ensemble, mettre a en facteur en haut, et les deux ensemble se réduisent à a (même plus de fraction !) mais après, il n'y a plus de simplification, c'est pour ça que je te demande si j'ai bien retranscrit ton expression

Posté par le saint (invité)re : ((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a) = ??? 23-04-07 à 17:12

oui c bien ca...

je suis pas le seul a callé

Posté par
lafol Moderateur
re : ((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a) = ??? 23-04-07 à 17:26

donc je trouve a+\frac{\sqrt{a}}{1+\sqrt{a}}

Posté par le saint (invité)re : ((Va)/1+(Va))+(a/1-(Va))-(a²/(Va)-a) = ??? 24-04-07 à 10:23

merci lafol mais moi aussi je trouve bizar que la derniere expression ne pe se simplifier...

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !