Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

vaches et poules

Posté par
Theoo
03-04-12 à 17:59

bonjour, voila mon probleme

dans un champ, il y a des vaches et des poules.
il y a 22 animaux en tout et 50 pattes.
combien y a t-il de vaches et de poules? explique ta demarche


donc voila mon soucis, j'ai trouvé qu'il fallait 19 poules et 3 vaches mais je ne sais pas l'expliquer qui pourrait m'aider svp
merci

Posté par
flight
re : vaches et poules 03-04-12 à 18:29


soit x le nbr de poules et 22-x le nbr de vache alors ,  2x+4.(22-x)=50  soit -2x=-38  et x=19 poules et 22-19=3 vaches

Posté par
caylus
re : vaches et poules 03-04-12 à 18:44

Bonjour,
Si les équations sont inconnues alors on peut tenir ce raisonnement:

Dans le champ, s'il y avait 22 poules, il y aurait 44 pattes.
Or il faut 50 pattes: il manque donc 6 pattes.
En remplacant une poule par une vache, on ajoute 2 pattes de plus.
Il faut donc changer 6/2=3 poules en vaches.

Posté par
Theoo
remerciement 03-04-12 à 20:07

merci a vous, c'est super sympa



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !