Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur absolue

Posté par
unknownn
13-11-11 à 15:38

Démontrez que :
a²+b²> |ab|
Résoudre dans l'ensemble R cette équation :
x²+x5 +5> 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur absolue 13-11-11 à 16:20

Bonjour, élève au carré, a²+b²> |ab| (a²+b²)²>a²b² a4+b4+2a2b2>a2b2a4+b4+ a2b2>0 qui est toujours vrai puisqu'il n'y a que des carrés positifs dans la somme

x²+x5+5>0 s'écrit x²+(5)²+x5
si on applique a²+b²>|ab| avec a=x et b=5 x²+(5)²+x5>x5+|x|5=(x+|x|)5 mais x+|x| est toujours positif sauf pour x=0 donc l'inéquation est toujours vraie (car pour x=0 l'inéquation d'origine est vraie) donc l'inéquation est vraie pour tout x.

Posté par
unknownn
Valeur absolue 13-11-11 à 16:35

Quand tu dis  x²+(5)²+x5>x5+|x|5=(x+|x|)5 en appliquant la premiere question eh bien je pense qu'il faut écrire plutot :

x² + (5)² + x5 > 0
ce qui fait

x² + (5)² > |x5|
Non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Valeur absolue 13-11-11 à 16:53

Là je ne te comprends pas, pourquoi x²+5²+x5>0 x²+5²>|x5| ?? je ne vois pas.

moi j'ai appliqué x²+5²>|x5| à l'expression x²+5²+x5 en disant qu'elle était supérieure à |x5|+x5 puis en montrant que cette seconde expression était toujours positive



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !